Греция вновь потребовала от Германии репарации за Вторую мировую

Во вторник, 6 апреля, Греция отмечает 80-ю годовщину вторжения на её территорию германских войск. За время оккупации десятки тысяч греков погибли от рук немецких агрессоров. Вспоминая об этом, Афины вновь заявляют о необходимости получить от Берлина репарации за ту войну, пишет немецкое издание t-online.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что, с его точки зрения, вопрос о компенсации всё ещё не закрыт.

«Он останется открытым до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Эти требования действительны, и мы будем настаивать на их правомочности столько времени, сколько потребуется, и любыми средствами, – сказал  представитель греческого МИДа Александрос Папайоанну. – Переговоры по этой проблеме внесут очень позитивный вклад в дальнейшее продвижение греко-германских отношений».

Греция просила Германию в июне 2019 года – в то время при левом премьер-министре Алексисе Ципрасе – договориться о репарациях. В октябре это требование было отклонено немецкой стороной. Правительство нынешнего премьер-министра от консерваторов Кириакоса Мицотакиса в дипломатической ноте в январе 2020 года вновь заявило, что вопрос о возмещении ущерба остаётся в повестке дня.

Нацистская Германия вторглась в Грецию и Югославию 6 апреля 1941 года. Вплоть до 1944 года СС и Вермахт проводили в Греции многочисленные карательные операции и массовые расстрелы мирных жителей, называя это «возмездием за партизанские атаки».

По оценке парламентской комиссии Греции, военный ущерб, нанесённый Германией стране, составляет не менее 289 миллиардов евро, включая принудительный заём, который Греции навязал ​​Deutsche Reichsbank во время войны.

Федеральное правительство в Берлине считает, что «вопрос о репарациях юридически и политически завершён» Договором «два плюс четыре» о последствиях германского единства для внешней политики от 1990 года. В договоре между ФРГ, ГДР с одной стороны и четырьмя бывшими державами, создавшими после подписания Германией капитуляции оккупационные зоны на территории немецкого государства – США, Советским Союзом , Францией и Великобританией – с другой, репарации прямо не упоминаются. Кроме того, многие государства, атакованные и оккупированные нацистской Германией, такие как Греция и Польша, в этих переговорах не участвовали.

Научные консультанты Бундестага подвергли сомнению настрой Германии в отношении претензий Греции о возмещении ущерба и считают, что вопрос о компенсациях вполне уместен. «Позиция федерального правительства оправдана согласно международному праву, но ни в коем случае не является обязательной», — говорится в экспертном отчёте от июня 2019 года. В отличие от Польши, Греция никогда не отказывалась от шансов получить репарации и неоднократно заявляла о своих намерениях добиться их выплаты.

Непреклонную позицию своего правительства резко критикуют германские партии зелёных и левых. На состоявшихся несколько дней назад парламентских дебатах, посвящённых 80-летию нападения Германии на Грецию, обе партии призвали правительство «изменить курс и подумать о выплате репараций». При этом на дебатах присутствовала посол Греции Мария Маринаки.

По мнению издания, федеральное правительство не склонно соглашаться на выплату репараций, чтобы не создавать прецедент, поскольку в этом случае придётся возмещать ущерб и Польше. Варшава в своё время сформировала парламентскую комиссию для количественной оценки ущерба, нанесённого войной. Отчет готов, но скоро год как хранится под замком. Согласно более ранним польским оценкам, основанным на инвентаризации 1946 года (плюс проценты), ущерб составляет 800 миллиардов евро.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии