Греция намерена обеспечить иммунитет от преследования лицам, ведущим борьбу против пандемии

Правительство Греции предлагает юридический иммунитет для всех официальных лиц, кто по долгу службы «ведёт борьбу против пандемии коронавируса», сообщает издание ЕС EURACTIV.

Применительно к лицам и организациям, «высказывавшим мнения и принимавшим решения» (о введении карантина, необходимости ношения масок, установлении комендантского часа и т.д.) понятие «иммунитет» фактически означает освобождение от ответственности за осуществлявшиеся действия, считают эксперты. В поправке к законопроекту, составленному нынешней исполнительной властью Эллады, говорится, что члены конкретных комитетов по борьбе с пандемией Covid-19 «не подлежат преследованию и/или привлечению к ответственности за высказанные ими суждения или голоса, которые они подали при исполнении своих обязанностей».

С критикой содержания поправки выступила главная на сегодня оппозиционная партия страны – СИРИЗА, считающая, что предложение «распространяет иммунитет не только на эпидемиологов и инфекционистов, но и на тех, кто занимает политические и административные должности».

В подтверждение своих слов партия упоминает Национальный комитет защиты общественного здоровья от Covid-19, состоящий из генеральных секретарей министерств, которые недавно решили запретить протесты.

СИРИЗА считает, что нынешний премьер Греции Кириакос Мицотакис пытается «возложить вину за ошибки в борьбе против коронавируса на технократов».

«Эта поправка ясно указывает на то, что всем, кто принимал участие в этих комитетах, есть что скрывать», – подчеркнул депутат парламента от СИРИЗА Яннис Рагкусис.

«Предлагаемая поправка не может трактоваться иначе, как признание вины комитетов, которые не хотят честно сказать обществу, что в их работу вмешались некоторые ангажированные политики, пытавшиеся повернуть ситуацию в нужное им русло», – цитирует The National Herald официального представителя СИРИЗА Нассоса Илиопулоса.

«Решения по управлению пандемией являются политикой и заботой правительства, авторитаризм которого превратил кризис пандемии в кризис демократии. Долгое время единственной заботой премьер-министра было продать подороже историю успеха в борьбе с заболеванием и ничего более», – добавил Илиопулос.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии