ЕС завершает саммит и начинает подготовку к ослаблению карантина в Европе

Главы стран, входящих в Евросоюз, договорились о начале подготовки к постепенному ослаблению карантинных мер, следует из опубликованного Брюсселем коммюнике по итогам завершающегося сегодня саммита ЕС в режиме видеоконференции.

«Эпидемическая ситуация остается серьёзной, новые штаммы вируса создают новые угрозы.  Поэтому ограничения на несущественные поездки пока будут сохранены, но беспрепятственное движение товаров и услуг по территории единого рынка ЕС должно быть обеспечено», – отмечается в документе.

В то же самое время, говорится далее, «необходимо начать приготовления для общего постепенного снятия ограничений, усилия стран содружества в этом направлении должны быть скоординированы». Эксперты видят в этой фразе стремление руководства Евросоюза «держать под контролем ситуацию» с целью не допустить принятия отдельными государствами-членами каких-либо «сепаратных» действий на национальном уровне.

«Юридическая и техническая работа над взаимопризнаваемыми и недискриминационными цифровыми сертификатами, создаваемыми на основе предложений Еврокомиссии, должна получить приоритетный статус», — утверждается в коммюнике.

Проект «зелёных цифровых сертификатов» был представлен Европейской Комиссией 17 марта. По мысли его авторов, он должен «упростить передвижение людей по территории альянса». Некоторые страны ЕС, из числа тех, чья экономика очень сильно зависит от туризма, видят во введении green pass спасение этой отрасли.

СМИ отнеслись к появлению коммюнике, как к «рутине», дежурно и без больших комментариев осветив обнародование документа. Однако чуть позднее медиапространство взорвал Эммануэль Макрон. По словам Le Figaro, президент Франции, оценивая сложившуюся в Старом Свете эпидемическую обстановку, заявил, что Европа «стоит перед мировой войной нового типа… в том числе из-за стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин».

По словам французского лидера, Евросоюз уже разработал «комплексную политику, которая позволит во второй половине года на территории ЕС производить 2-3 млрд доз вакцины» и это значит, что «Европа не только удовлетворит свои потребности в препарате, но и сможет его экспортировать».

Макрон также заявил, что поддерживает более строгий экспортный контроль ЕС в отношении вакцин для фармацевтических компаний, которые не выполняют свои договорные обязательства с Европейским союзом. «Это конец наивности», — сказал французский президент репортёрам после виртуального саммита ЕС, информирует France24.

«Я поддерживаю позицию ЕК, что мы должны заблокировать весь экспорт вакцин до тех пор, пока некоторые фармацевтические компании не начнут соблюдать свои обязательства перед европейцами», — добавил он.

А провал массовой вакцинации в Европе Макрон объяснил тем, что «ЕС, в отличие от других стран, экспортировал большую часть своей продукции вместо того, чтобы оставлять её себе». По мнению многих обозревателей, это прозвучало не обвинением руководства ЕС в бездарно организованной кампании, а напротив, даже выгораживанием евробоссов – «бессребреников и добродетелей».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии