ЕС организует фонд финансирования военных операций за пределами альянса

Совет Европейского Союза принял решение о создании Европейского фонда мира European Peace Facility, задачей которого является финансирование «внешних действий, имеющих военные или оборонительные аспекты».

Бюджет нового фонда будет сформирован отдельно от бюджета ЕС и составит около €5 млрд на период с 2021 по 2027 гг. Создаваться и пополняться он будет за счёт взносов от правительств стран, входящих в «Содружество двадцати семи».

«Главной целью фонда является улучшение способности Евросоюза предотвращать конфликты, охранять мир и укреплять международные стабильность и безопасность. С помощью этого финансового инструмента ЕС сможет лучше помогать странам-партнёрам. Это будет выполняться либо путём поддержки их миротворческих операций, либо повышением мощи и боеспособности их собственных вооружённых сил на национальной территории», – говорится в официальном сообщении.

Реальное осуществление упомянутой «поддержки» предусматривает поставки партнёрским государствам военного оборудования (как оборонительного, так и наступательного характера). Просьбы о предоставлении таким странам вооружений могут исходить не только от них самих, но и от региональных или международных организаций.

European Peace Facility придёт на смену механизму ATHENA, с помощью которого военные миссии ЕС финансировались с 2004 года. Однако новый фонд будет иметь более широкие возможности: ранее поддержка ЕС могла быть выделена только тем миротворческим операциям, которые осуществлялись под эгидой африканских организаций. Теперь же Евросоюз сам себе разрешает оказывать помощь своим партнёрам в любом уголке мира.

Интересно, что в этот же самый момент Великобритания, которая, как известно, покинула ЕС, приняла решение практически противоположного характера.

Соединённое Королевство намерено сократить количество живой силы своих вооружённых сил до уровня 1800 года и, кроме того, выведет из эксплуатации более 100 самолётов. К 2025 году на службе в ВС будут состоять 72 500 человек (сегодня – 76 500). Лондон отправит «на пенсию» в течение двух лет также старые фрегаты Королевского флота и все единицы проекта RAF C-130 Hercules (транспортная авиация).

Отказ от сотни самолётов не означает ослабления британской армии – часть авиационных операций будет выполняться дронами – это дешевле и безопаснее для «человеческого материала» ВВС Туманного Альбиона.

Несмотря на уменьшение численности живой силы, правительство Великобритании собирается направлять войсковые подразделения своих ВС в разные точки мира чаще и на более долгий период «командировки». Специально создаваемая бригада быстрого реагирования Rangers из тысячи бойцов будет предназначена для «участия в зарубежных операциях по предотвращению конфликтов».

На модернизацию своих вооружённых сил Великобритания в ближайшие годы потратит £23 млрд, говорится в 66-страничном докладе «Оборона в конкурентную эпоху», представленном Министерством обороны страны.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии