ЕС ограничит выдачу виз тем странам, которые не забирают своих депортированных граждан

Европейская Комиссия составила список стран, которые не соблюдают обязательства по возвращению домой своих граждан, подлежащих депортации из государств ЕС.

В целом ЕК провела оценку 39 стран по «степени нежелания забирать своих граждан из Европы». В число штрафников, по свидетельству Welt Am Sonntag, включены: Гамбия, Гвинея-Бисау, Египет, Ирак, Иран, Камерун, Ливия, Мали, Республика Конго, Сенегал, Сомали, Эритрея и Эфиопия.

На названные государства за уклонение от поддержки политики депортации будут наложены санкции в виде ограничений на выдачу виз для посещения шенгенской зоны. Начиная с лета-2021, время обработки заявлений на получение виз для путешественников из этих стран может быть продлено. Возможно также сокращение срока действия выдаваемых виз. Не исключено и увеличение размера сбора за оформление визы, который сейчас составляет €80.

Полный отказ от выдачи разрешений на въезд или установление строгих квот пока не планируется, пишет издание. Европейская Комиссия надеется, что предпринимаемых начальных мер будет достаточно, чтобы «начать конструктивный диалог» с государствами, не желающими забирать своих, «нежелательных» в ЕС, соотечественников и не участвующих в их депортации. Если удастся добиться улучшения взаимопонимания и решения проблемы, то заявители из перечисленных африканских и ближневосточных стран будут получать визы в течение десяти дней с момента подачи прошения.

Торстен Фрай, депутат парламента Евросоюза от Германии, отвечающий за миграцию, призывает к активному использованию визового рычага: «Только в том случае, если мы докажем, что Европа может надёжно возвращать лиц, которым было отказано в убежище, мы сможем добиться прогресса в реализации общей европейской политики предоставления права на проживание».

Политическая и экономическая элита многих стран, отказывающихся от сотрудничества в области депортации, любит ездить в крупные европейские города или отправлять своих детей в немецкие университеты, отмечает издание. В бундестаге считают, что предлагаемая мера может заставить этих «випов» воздействовать на правительства стран-нарушителей. А власти под давлением денежных мешков и высокопоставленных политиков, возьмутся за освобождение европейских стран от «понаехавшего балласта».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии