ЕС ограничит выдачу виз тем странам, которые не забирают своих депортированных граждан

Европейская Комиссия составила список стран, которые не соблюдают обязательства по возвращению домой своих граждан, подлежащих депортации из государств ЕС.

В целом ЕК провела оценку 39 стран по «степени нежелания забирать своих граждан из Европы». В число штрафников, по свидетельству Welt Am Sonntag, включены: Гамбия, Гвинея-Бисау, Египет, Ирак, Иран, Камерун, Ливия, Мали, Республика Конго, Сенегал, Сомали, Эритрея и Эфиопия.

На названные государства за уклонение от поддержки политики депортации будут наложены санкции в виде ограничений на выдачу виз для посещения шенгенской зоны. Начиная с лета-2021, время обработки заявлений на получение виз для путешественников из этих стран может быть продлено. Возможно также сокращение срока действия выдаваемых виз. Не исключено и увеличение размера сбора за оформление визы, который сейчас составляет €80.

Полный отказ от выдачи разрешений на въезд или установление строгих квот пока не планируется, пишет издание. Европейская Комиссия надеется, что предпринимаемых начальных мер будет достаточно, чтобы «начать конструктивный диалог» с государствами, не желающими забирать своих, «нежелательных» в ЕС, соотечественников и не участвующих в их депортации. Если удастся добиться улучшения взаимопонимания и решения проблемы, то заявители из перечисленных африканских и ближневосточных стран будут получать визы в течение десяти дней с момента подачи прошения.

Торстен Фрай, депутат парламента Евросоюза от Германии, отвечающий за миграцию, призывает к активному использованию визового рычага: «Только в том случае, если мы докажем, что Европа может надёжно возвращать лиц, которым было отказано в убежище, мы сможем добиться прогресса в реализации общей европейской политики предоставления права на проживание».

Политическая и экономическая элита многих стран, отказывающихся от сотрудничества в области депортации, любит ездить в крупные европейские города или отправлять своих детей в немецкие университеты, отмечает издание. В бундестаге считают, что предлагаемая мера может заставить этих «випов» воздействовать на правительства стран-нарушителей. А власти под давлением денежных мешков и высокопоставленных политиков, возьмутся за освобождение европейских стран от «понаехавшего балласта».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии