Два стула на троих: Турция заявила, что ответственность за «диван-гейт» лежит на Евросоюзе

В Анкаре заявили, что Евросоюз должен нести ответственность за инцидент с нехваткой стула для председателя  Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Напомним, что европейские газеты 7 апреля обратили внимание на то, что немецкого политика в ходе переговоров усадили на диван , в то время, как Эрдогану и главе Евросовета Шарлю Мишелю предложили стулья. Европресса раздула из ситуации грандиозный скандал, заявив, что руководящую евросоюзную даму просто-таки опустили на глазах у общественности, не предоставив ей в точности такой же стул, что и другим переговорщикам – а это является нарушением дипломатического этикета.

Турецкая газета Daily Sabah, уже окрестившая эпизод «диван-гейтом» (sofa gate), отмечает, что «такой порядок мест был предложен со стороны Брюсселя». Турецкая же сторона «относилась к обоим еврочиновникам с равной степенью уважения и придерживалась норм международного протокола».

Вопрос «нехватки стула» для фон дер Ляйен обсуждался также на встрече главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу с его кувейтским коллегой шейхом Ахмадом Насером Аль Мохаммадом Аль Сабахом.

«Турция не в первый раз принимает высоких гостей из-за рубежа. Наши действия всегда соответствуют международному протоколу, а гости прекрасно знают, что им окажут все почести в соответствии с всемирно известными нормами турецкого гостеприимства. Обвинения в попытках унизить госпожу председателя ЕК являются надуманными и несправедливыми», — подчеркнул Чавушоглу.

«Мы действовали согласно просьбам стороны ЕС и выполнили всё, что от нас требовалось», — добавил он.

На распространившемся в СМИ и интернете видео встречи трёх лидеров, прошедшей на днях в Анкаре, видно, как Реджеп Эрдоган и Шарль Мишель занимают места на позолоченных стульях, а Урсула фон дер Ляйен – кажется, в некоторой растерянности, – осматривается в поисках подходящего места, чтобы присесть. В конце концов, она устраивается на диване с весьма удобными подушечками и оказывается не на уровне Мишеля и Эрдогана, а как бы во второй линии, напротив Чавушоглу, что не соответствует её рангу по дипломатическим канонам.

В некоторых интернет-комментариях к сюжету зазвучали реплики вроде «мужчины могли бы и уступить своё место женщине, пересев на другое». Однако многие пользователи соцсетей тут же вспомнили, что в Европе на всех углах кричат о равенстве полов. И потому попытка того же Мишеля уступить свой стул даме могла быть расценена ею (да и широкой прогрессивной либеральной общественностью тоже), как проявление сексизма, мачизма и намёка на гендерное превосходство мужчины над женщиной. И вообще, когда в условиях пандемии всё население Европы утратило свои основные гражданские права – «танцы вокруг стульев» чиновников из руководства ЕС кажутся несущественным вопросом, пишут европейцы в соцсетях: «Нам нужно решать более важные проблемы – бороться с вирусом, например. Или его уже нет?»

Поздно вечером в среду Шарль Мишель написал на своей страничке в Facebook, что обсуждение истории «два стула на троих», заслонило собой «ту огромную полезную геополитическую работу, которую мы проделали на встрече. Плоды этого труда Европа пожнёт уже в ближайшем будущем».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии