Дания планирует ввести квоты проживания для приезжих «незападного происхождения»

Министерство внутренних дел Дании намерено ввести регулирующие ограничения на проживание «незападного» населения в городах страны, информирует германский журнал Der Spiegel. Разработанным в недрах МВД законопроектом предусмотрено, что число лиц иностранного происхождения не должно превышать 30% от общей численности населения каждого конкретного населенного пункта. Квоты проживания будут действовать на протяжении, по крайней мере, 10 ближайших лет.

По словам главы МВД Кааре Дибвада Бека, чрезмерное число иностранцев «незападного» происхождения «существенно увеличивает риск формирования в стране параллельного религиозного и культурного общества».

Журнал обращает внимание читателя на то, что «министерство в своём проекте отказалось от употребления слова «гетто», поскольку «оно отвлекает от работы, которую надо проводить в этих местах, и просто вводит в заблуждение».

Некоторые эксперты уверены, что Бек лукавит и на самом деле хочет протолкнуть свою идею уменьшить приток в Данию беженцев некатолического вероисповедания и при этом избежать обвинений в расизме, шовинизме и  нарушении прав человека.

До настоящего времени в Дании ежегодно издавался перечень территорий, по отношению к которым открыто употреблялся термин «гетто». В эту категорию включали кварталы, чьё население превышало 1000 жителей, более 50% из которых были «незападного» происхождения. Для попадания в категорию «гетто» районы должны были соответствовать ещё двум требованиям: безработица выше 40% и количество лиц в возрасте 39 – 50 лет, не имеющих высшее образование – более 60%.

В таких кварталах, отмечает немецкое издание, уровень преступности трёхкратно превышал средний по региону, а уровень доходов отставал на 55% и больше от среднего по зоне.

Сегодня полностью удовлетворяют этим характеристикам 15 районов страны. И ещё 25 районов МВД определяет, как «находящиеся под угрозой попасть в данный список».

Кроме установления квот проживания «по происхождению», законопроектом предусматривается также возможность «более жёсткого применения норм уголовного кодекса к жителям мест этнического компактного проживания, совершающим преступления». Отдельным параграфом прописана необходимость обязательного присмотра за детьми. Те родители, кто не справляется с выполнением этих обязанностей, будут лишаться государственных субсидий.

Der Spiegel отмечает, что Дания в последние годы проводит более жёсткую, чем любая другая европейская страна, миграционную политику.

В настоящий момент около 14% населения Дании – либо «свежие» мигранты, либо те, кто имеет миграционное прошлое. В Германии, для сравнения, 25 процентов жителей – либо приехавшие из-за рубежа, либо имеющие одного из родителей иностранного происхождения, пишет СМИ.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии