ЧП в Суэцком канале показало опасную уязвимость русла

Владелец Ever Given готов возместить убытки в $1 млрд пострадавшим от пробки в Суэцком канале. Компания, которой принадлежит контейнеровоз Ever Given, перегородивший Суэцкий канал, выразила готовность компенсировать финансовые потери всем пострадавшим от возникшего затора.

Корабль, парализовавший движение по каналу, не уйдёт с места ЧП, пока не будет завершено расследование причин инцидента, заявил глава дирекции канала Усама Рабиа. СМИ пишут, что разбирательство продлится не менее недели. 31 марта следователи уже провели первый допрос членов экипажа судна.

Напомним, что Ever Given сел на мель 23 марта, а сдвинуть его с места удалось только через шесть дней. Судоходство вновь открылось вечером в минувший понедельник.

По словам обозревателя портала Yahoo! Джона Бэкона, ущерб от пробки в Суэце превысит $1 млрд. В прессе распространилось сообщение, озвученное советником президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмиралом Мохабом Мамишем. что «владелец судна заявил о готовности не доводить дело до суда и компенсировать понесённые транспортными компаниями убытки».

Напомним, что Ever Given принадлежит Shoei Kisen Kaisha, являющейся «дочкой  японской судостроительной компании Imabari Shipbuilding. В настоящее время судно находится в лизинге у тайваньской компании морских перевозок Evergreen Marine.

Намерение судовладельца разрешить проблему до суда позволит капитану корабля «избежать задержания и неприятных юридических последствий после ЧП».

По словам Бэкона, «один только Египет будет претендовать на миллиардную компенсацию, а сколько запросят представители предприятий, чьи 400 судов потеряли время в суэцкой пробке, сказать сложно».

По словам Усамы Рабиа, «Египет учтёт урок и примет меры к тому, чтобы ЧП не повторилось». В ближайшем будущем канал будет модернизирован, чтобы увеличить его пропускную способность до 95 судов в сутки. В настоящее время через канал проходит около 50 судов ежедневно. Будут добавлены дополнительные зоны ожидания за пределами русла и такие же площадки внутри, а также увеличится флот вспомогательных катеров.

Таким образом, с экономической точки зрения, ситуация, связанная с происшествием в канале, стала более или менее определенной. Но, по мнению экспертов, остаётся неразрешенной другая – и более важная – проблема.

«История может получить неприятное продолжение в будущем, – считает обозреватель британской The Times Роджер Бойс. – Происшествие показало, что «международным террористам будет несложно устроить новый хаос в экономике, заблокировав однажды её «узкие, но важные места» – стоит только затопить какую-нибудь посудину в «бутылочном горле» одного из проливов, через который идёт значительное движение торговых судов».

Журналист справедливо и не без горькой иронии замечает, что «возможно, сейчас какие-то деятели из стран-изгоев анализируют случившееся и понимают, что жизнь им подкинула неплохую идею».

Впрочем, идея эта витала в воздухе очень давно, и первым её в своё время «поймал» реформатор британского флота адмирал Джон Фишер – в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Фишер перечислил тогда несколько проблемных мест, блокировка которых может создать серьёзные проблемы не только региону, в котором эти точки находятся, но и всему миру: Ормузский, Баб‑эль‑Мандебский, Малаккский, Гибралтарский и Босфорский проливы, а также Суэцкий и Панамский каналы.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии