Британия изучает возможность введения цифровой валюты

Британия изучает возможность введения своей цифровой версии фунта стерлингов, заявил глава казначейства Соединённого Королевства Риши Сунак. В своём Твиттере он назвал будущую национальную криптовалюту бриткоином  (britcoin).

«Цифровой фунт, поддерживаемый Банком Англии (BoE), потенциально позволит предприятиям и потребителям иметь счета непосредственно в банке и избегать участия третьих сторон при совершении платежей, что изменит роль банков в финансовой системе», – утверждает портал Ambito.

«Мы запускаем новую рабочую группу между Казначейством и Банком Англии для координации исследовательской работы по возможной цифровой валюте центрального банка [Central Bank Digital Currency – CBDC]», – сказал Сунак на конференции финансовой отрасли.

«Новая цифровая валюта не заменит британский фунт, однако поможет реализовать устремления Банка Англии, который хочет добиться к 2030 году, чтобы только один платёж из десяти производился наличными деньгами, – свидетельствует Deutsche Welle. – Банк заявил, что новая валюта, если она когда‑либо будет создана, станет новой формой денег для использования домашними хозяйствами и предприятиями. Она будет сосуществовать с наличными деньгами и банковскими депозитами, а не заменять их».

Центральные банки многих стран (и Британия — не исключение) рассматривают возможность создания цифровых версий своих собственных валют. По мнению экспертов, это позволит существенно расширить доступ к средствам центрального банка, которыми смогут пользоваться предприятия. В настоящий момент доступ к деньгам ЦБ имеют только коммерческие банки. Аналитики отмечают, что «цифровая валюта может изменить структуру кредитования финансовыми учреждениями бизнеса, исключив из схемы банки-посредники. Кроме того, бриткоин, по словам специалистов, «может ускорить внутренние и международные платежи и снизить риски для финансовой стабильности».

По всей видимости, первым запустит свою цифровую монету Китай. По словам заместителя управляющего Народным банком КНР Ли Бо, финансовые власти Поднебесной рассчитывают, что уже в ходе зимней Олимпиады 2022 года, которая пройдёт в Пекине, иностранные гости смогут пользоваться цифровым юанем (CNY). На прошлой неделе Европейский центральный банк заявил, что «изучает возможности введения электронной формы денег в дополнение к банкнотам и монетам», но до её запуска ещё несколько лет.

Банк Англии заявил, что цифровая версия британского фунта не заменит ни наличных денег, ни существующих банковских счетов.

«Британия, в лице правительства и Банка Англии, ещё не приняла решения о введении CBDC в стране, и будет активно взаимодействовать с заинтересованными сторонами по вопросам преимуществ, рисков и практических аспектов CBDC», – заявили в британском ЦБ.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли ранее сказал, что биткойн, самая известная крипта, «не действует как стабильное средство сбережения или эффективный способ транзакций, поэтому он не подходит для использования в качестве валюты и является рискованной ставкой для инвесторов».

Центральные банки также осудили усилия Facebook по созданию собственной цифровой монеты.

Тем не менее, криптовалюты вызвали растущий интерес со стороны крупных финансовых учреждений: 14 апреля биткойн достиг рекордной отметки почти в 65 000 долларов, что практически в десять раз превышает его стоимость годичной давности.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии