Швеция столкнулась с дефицитом спермы из-за пандемии

Шведские банки спермы столкнулись с острой нехваткой материала для экстракорпорального оплодотворения, поскольку потенциальные доноры избегают посещения больниц во время пандемии коронавируса, сообщает Reuters

«У нас заканчивается сперма. У нас никогда не было так мало доноров, как в прошлом году», — говорит Энн Турин Челлберг, руководитель отделения репродукции в университетской больнице Гётеборга.

Нехватка привела к тому, что в прошлом году время ожидания вспомогательной беременности в Швеции увеличилось с шести до 30 месяцев, а в некоторых случаях — и дольше, сообщили Reuters врачи, работающие с репродуктивными технологиями.

 «Это национальное явление», –  подчёркивает Энн Челлбер. «Без донорской спермы остались клиники в Гётеборег и Мальмё, скоро репродуктивный материал закончится в Стокгольме», — добавила она, назвав три самых густонаселенных района страны.

Помимо государственных медицинских учреждений, в Швеции есть также частные клиники, которые могут решать проблему нехватки материала и пополнять банки спермы, заключая контракты с зарубежными партнёрами. Но наступление беременности с помощью репродуктивных технологий там часто стоит до 100 000 шведских крон (11 785 долларов США), что делает процесс недоступным для многих. В рамках национальной службы здравоохранения Швеции услуги по экстракорпоральному оплодотворению предоставляются бесплатно.

По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, в странах Северной Европы и Бельгии самый высокий уровень искусственного оплодотворения в мире с точки зрения циклов на миллион населения.

Согласно шведскому законодательству, образец спермы от одного мужчины могут использовать не более 6 женщин. Большинство донорского репродуктивного материалав в Швеции достигло макмимального уровня использования, а это означает, что во многих регионах страны вспомогательная беременность стала недоступна по юридическим нормам и этическим соображениям.

Маргарета Китлински, которая руководит отделением репродукции в больнице Университета Скане, крупнейшей профильной клиники в Швеции, сказала, что обработка спермы донора занимает около 8 месяцев из-за большого количества тестов, и что многие образцы не могут стать жизнеспособными из-за общих проблем в консервации материала.

«Если с вами свяжутся 50 мужчин, в лучшем случае только половина из них может быть донорами», — сказал Китлински.

Некоторые регионы Швеции использовали социальные сети для поощрения потенциальных доноров-мужчин, но результаты пока не обнадёживают и дефицит в банках спермы сохраняется.

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии