Байден дал первую пресс-конференцию в ранге президента США

Джо Байден провёл свою первую пресс-конференцию в качестве главы Белого дома, в ходе которой пообещал выдвинуться на второй президентский срок в 2024 году и подтолкнуть Пекин к соблюдению международных правил, пишет USA Today.

Кроме того, 46-й президент США уделил внимание ситуации, сложившейся на границе США и Мексики. По словам Байдена, ничего нового в скоплении на мексиканской стороне иммигрантов, пытающихся попасть на территорию Штатов, нет. «Приток людей с юга имеет определённую цикличность», — сказал американский лидер, и дополнил, что с его приходом в Белый дом это явление никак не связано, а усиливается и ослабевает оно «периодически и по иным причинам».

Поговорил президент США и о пандемии коронавируса, заявив, что перед страной ставит новую цель – к исходу сотого дня его президентства должно быть привито не менее 200 миллионов американцев. Первоначальным планом предусматривалось вакцинировать в два раза меньше людей, но выполнить его удалось уже на прошлой неделе.

Касаясь темы Китая, Байден сказал, что «председатель КНР Си Цзиньпин, как и Путин, считает, будто автократия – это прогрессивное явление». После чего нынешний глава американской администрации пообещал, что в период его президентства Поднебесной «не удастся обогнать США, которые будут расти и останутся мировым экономическим лидером».

Байден признал, что есть трудности с выводом войск из Афганистана: к 1 мая 2021 г. это вряд ли удастся сделать, но к 2022 году точно получится. А также погрозил виртуально кулаком Северной Корее, сказав, что «примет меры, если КНДР будет продолжать испытания баллистических ракет». Но при этом подчеркнул, что в отношениях с Пхеньяном намерен делать ставку на дипломатию, а не на военную силу.

Конференции предшествовали два курьёза. Во-первых, Сонный Джо успел забыть, что у него назначена встреча с журналистами. Накануне, когда его репортёры спросили, готов ли он к беседе с прессой, Байден изумлённо спросил: «К какой конференции?». Эпизод кто-то из представителей прессы снял на телефон и выложил в Твиттер.

Во-вторых, лидер американской нации, рассуждая о положении на мексиканской границе, поинтересовался у своего помощника Рона Клейна: «Рон, к кому я должен обратиться?», после чего тот объявил журналистам, что им «уже пора покинуть встречу».

Напомним, что Джо Байден стал «рекордсменом по неторопливости». В последние 100 лет не было ни одного главы американского государства, который оттянул бы свою первую пресс-конференцию на девять недель от даты инаугурации. По мнению многих экспертов, беседу президента с корреспондентами откладывали, опасаясь, что «забывчивость» Байдена прогрессирует и «как бы он чего не сказал невпопад». Впрочем, в USA Today сумели объяснить отсрочку так, чтобы она сыграла на руку хозяину Овального кабинета, заявив, что Джо этим удалось «добавить интриги мероприятию».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии