Годовой отчёт Amnesty International: «Пандемия подавляет права человека»

«Благодаря пандемии коронавируса, о правах человека во всём мире практически и не вспоминают», – таков лейтмотив только что опубликованного годового отчёта международной правозащитной организации Amnesty International.

В составленном AI документе анализируется ситуация в 149 странах.

«Во многих регионах мира кризис Covid-19 усугубляет существующее неравенство, дискриминацию и угнетение. Уязвимые группы, к которым организация относит больных, беженцев, медицинских работников, женщин и девочек, а также различные меньшинства, пострадали больше всего», – цитирует доклад Deutsche Welle.

«Миллионы людей попали под серьёзный удар пандемии и её последствий в прошлом году. При этом правительства всего мира не выполнили должным образом свой долг по защите прав человека, – отметил глава AI Германии Маркус Бико. – Многие государства злоупотребили кризисом в области здравоохранения, чтобы ещё больше подорвать верховенство закона и ограничить права населения».

«Согласно статистике минувшего года, каждые 30 минут от Covid-19 умирал один медицинский работник, – добавил Бико. – Во всём мире было зафиксировано не менее 17 000 смертей этих специалистов. Большинство летальных исходов приходится на Южную Америку. Критика условий труда приводила к арестам возмущающихся, их увольнениям с работы или другим мерам наказания. В 42 из 149 стран-участниц опроса государственные учреждения преследовали или запугивали медицинских работников в связи с пандемией».

В 42 государствах зафиксированы факты депортации беженцев и мигрантов в те государства, где им угрожали нарушениями прав человека, отмечается в докладе. Закрытие границ привело к тому, что люди остались без предметов первой необходимости, многие содержатся в лагерях, где не соблюдаются элементарные санитарные нормы, часто не хватает чистой воды и важных предметов гигиены.

В отчёте AI также указывается на значительный рост (на 16% больше, чем в предыдущем году) домашнего и гендерного насилия во многих регионах. По крайней мере, в 24 странах Amnesty задокументировала «достоверные утверждения» о том, что людей арестовывали за их сексуальную ориентацию или «альтернативную гендерную идентичность».

По мнению организации, одним из наиболее актуальных вопросов глобального контроля над пандемией является максимально быстрая вакцинация большинства людей во всём мире, и в первую очередь это относится к представителям  уязвимых групп. Согласно утверждению руководства AI, временное освобождение от патентной защиты медицинских препаратов для борьбы против Covid-19 может внести важный вклад в иммунизацию населения планеты. Более 100 стран поддержали соответствующую инициативу, с которой выступили Индия и ЮАР. Но пока это предложение заблокировано Евросоюзом, США, Великобританией и Швейцарией.

«Многие государственные лидеры проявили себя посредственными и эгоистичными руководителями, неспособными к адекватным действиям на фоне угрозы и потому всё чаще прибегающими к откровенной лжи в своих речах, – пишет в ежегодном отчёте новый генеральный секретарь Amnesty International Агнесс Калламар. – Более 90 стран ввели ограничения на экспорт медицинского оборудования, средств защиты, фармацевтических препаратов и продуктов питания. И мы видим, что в настоящее время мир не может эффективно реагировать на внезапное глобальное событие, имеющее большое влияние на жизнь планеты».

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии