Американские нефтяники готовы драться с Байденом за свой хлеб

Американские нефтяные компании из 14 штатов недовольны планами президента Джо Байдена по продвижению и безоговорочному насаждению зелёной энергетики и собираются с ним судиться из-за принятого решения заблокировать выдачу лицензий на добычу нефти и газа, сообщает специализированный нефтяной портал OilPrice.

«Нефтяная промышленность, потрясённая последствиями падемии, не в настроении шутить. Когда недавно вступивший в должность президент Джо Байден отменил проект трубопровода Keystone XL (мощность – 830 000 баррелей в сутки), нефтепереработчики на побережье Мексиканского залива пришли в тихий ужас и стали искать ответ на вопрос, как получить канадскую нефть, в которой они нуждаются, – пишет обозреватель Джулиана Гейгер. – Но когда президент Байден приостановил выдачу разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и федеральных водах, испытывающие трудности нефтегазовые компании сбросили перчатки и приготовились к драке. На карту поставлено само выживание отрасли». 

В день инаугурации президента Байдена Министерство внутренних дел по указанию главы государства приостановило (на 60 дней) выдачу разрешений. Первым откликом нефтяников на этот акт было возмущение руководства Continental Resources, компании из Оклахомы, занимающейся разведкой и добычей углеводородного сырья. Директорат предприятия счёл действия президента страны и МВД неконституционными. Continental Resources подала 44-страничный иск, где подробно описала не только нарушения Закона о добыче полезных ископаемых, и катастрофические последствия, которые наступят из-за этого для компании.

Western Energy Alliance, всего через семь дней после начала работы новой администрации США, подала иск, оспаривая упомянутое выше распоряжение. WEA утверждает, что президент Байден превысил президентские полномочия, и его распоряжение нарушает несколько федеральных законов.

WEA подало иск в Окружной суд США округа Вайоминг – штата, который занимает первое место по добыче природного газа на федеральном уровне и третье – по добыче нефти. Кстати, в Вайоминге нефтедобывающими компаниями арендовано больше земли, чем в любом другом штате. 

Генеральные прокуроры 14 штатов в совместном письме заявили, что «изучают доступные правовые возможности для защиты суверенных интересов территорий и их жителей». И призвали президента «пересмотреть своё решение, наносящее серьёзный экономический ущерб штатам, общинам, семьям и рабочим по всей стране».

24 сенатора-республиканца объединились с целью поддержки в верхней палате Конгресса законопроекта о запрете президенту или министрам внутренних дел, сельского хозяйства и энергетики без одобрения Конгресса блокировать выдачу лицензий на природопользование, добычу минеральных ресурсов и производство с их помощью энергии.

«Нефтегазовый бунт» на местах пока не произвёл должного впечатления на Белый дом. Рассматривающаяся Сонным Джо в качестве кандидата в федеральные министры внутренних дел Дебра Холанн уже выступила с речью, из которой следует, что «директивы мистера Байдена в области зелёной энергетики будут неукоснительно выполняться». При этом Холанн на всякий случай оставила открытым путь к отступлению, сказав, что «запрет выдачи лицензий на добычу нефти и пользование природными ресурсами, скорее всего, будет носить временный характер».

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии