“Зимняя война” на Балканах

Греческие авторитарии против итальянских фашистов
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

2020-й — это не только предапокалиптические ужасы, но и юбилеи разных интересных событий. Таких, например, как итало-греческая война. Да, жители Италии и Эллады сражались друг с другом не только во времена Римской республики, но и в относительно недавние времена.

Начало Второй мировой вдохнуло новую жизнь в грёзы итальянских фашистов о Средиземном море как “внутреннем озере” Италии. Частью итальянских владений должна была стать и Греция — тем более, что ряд греческих островов, архипелаг Додеканес, давно уже находился под контролем Рима. С апреля 1939-го Италия имела и сухопутную базу для нападения на Грецию — оккупированную ею Албанию.

После вступления режима Муссолини в войну (10 июня 1940 года) начались многочисленные итальянские провокации — бомбёжки и обстрелы греческих кораблей. А 15 августа, в день Успения Богородицы, фашистская подводная лодка потопила старенький греческий крейсер “Элли”. Но результатом этого преступления, по словам яростного эллинофила, итальянского посла в Афинах Эмманнуэле Грацци, стало почти чудотворное объединение греков, которые до того были разделены политическими страстями и отчаянной борьбой. Греция провела частичную мобилизацию.

Между тем, итальянская пропаганда нагнетала антигреческие настроения среди этнических албанцев, живших в принадлежащей Афинам части Эпира, а албанские газеты и радио на все лады воспевали огромную роль Италии в деле объединения албанских земель. Затем на территории Греции появилась подпольная радиостанция, агитирующая за итальянцев.

В октябре 1940 года в Румынию были введены немецкие войска. Муссолини об этом шаге не сообщили, и он, обидевшись, решил продемонстрировать германскому фюреру свою самостийность — в итоге, Италия напала на Грецию без согласия Берлина.

События итало-греческой войны 1940–1941 года

28 октября, ночью, от Афин потребовали позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять ряд стратегических пунктов. Предтеча “чёрных полковников”, диктатор (и по совместительству премьер-министр) Греции Метаксас, который симпатизировал Муссолини и многое в стране устроил по фашистским лекалам, ультиматум отклонил — видимо, симпатии оказались всё же не настолько горячими, чтобы делиться властью и суверенитетом. Утром 28 октября греки вышли на улицы, скандируя “Охи!” — “Нет!”. Но ещё раньше границу пересекли итальянцы.

Бенито Муссолини

Bain News Service, publisher - Library of Congress

Дуче рассчитывал на лёгкий успех. Он хотел, чтобы Гитлер об оккупации Греции узнал чуть ли не из газет.

Казалось бы, для победы Рима имелись все основания: и заметное численное преимущество итальянских войск над греческими, и, самое главное, их существенное техническое превосходство. В чисто материальном плане вооружённые силы Муссолини, в отличие от греческих, были вполне современной армией европейского уровня — с соответствующей этому уровню артиллерией, средствами связи, снаряжением, оснащённостью автомобильным и в целом механическим транспортом. Авиации в их распоряжении было в несколько раз больше, чем у греков, и самолётами итальянские ВВС располагали в целом более современными и быстрыми. А бронетехники у сынов Эллады почти не имелось, в то время как воины Рима ею располагали. Кроме того, фашисты пытались элементарно купить греческое руководство, и из Афин в Рим шли успокаивающие дуче сигналы. Сам Метаксас ни на минуту не верил, что Греция сможет отразить нападение Италии, а в его Генштабе было распространено мнение, что греческая армия сделает лишь несколько выстрелов — только для того, чтобы не “потерять лицо”.

Тем не менее Муссолини пришлось испытать, как стало модно говорить гораздо позднее, чудовищный когнитивный диссонанс.

…Первыми, что такое “Охи!”, узнали солдаты и офицеры альпийской дивизии “Юлия”, которая, имея многократное превосходство над противником, наступала в горах на стыке Эпира и Западной Македонии. На свою беду, встретилась она не с хором “всепропальщиков” в униформе, а с бригадой полковника Константиноса Давакиса, развёрнутой на фронте в 35 километров. 2 тысячи греков встали против 11 тысяч итальянцев! Царь Леонид, погибший при Фермопилах, мог бы гордиться таким наследником как Давакис: он остановил элитное подразделение противника.

Получив подкрепления, греки окружили альпийцев. После этого гордость фашистской армии, горнострелковая дивизия “Юлия”, была разбита наголову, потеряв 5 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Правда, разгромил её уже не совсем Давакис: он ещё 2 ноября был тяжело ранен, впал в кому и более двух лет жизни провёл по госпиталям. Командование бригадой в условиях встречного боя принял майор Каравиас. С 500 солдатами и кличем “Аэра!” (греческое боевое “ура”), он обратил в бегство от полутора до двух тысяч итальянцев. Тем самым Каравиас положил начало победному для греков исходу сражения на Пинде. Потрёпанные в горах части фашистской армии были отброшены к границе. После этого, опасаясь удара во фланг и в тыл, отступили 4 дивизии, продвигавшиеся в прибрежной зоне Эпира. А на северо-западе греческие войска вошли на земли Албании. К ним потянулись первые албанские дезертиры, желающие воевать с оккупантами. Было сформировано ядро Албанского легиона, сражавшегося на стороне Афин.

Греки героически сражались не только на земле, но и в воздухе, где в силу объективных причин господствовала вражеская авиация.

Лейтенант Митралексис, израсходовав в воздушной схватке боекомплект, таранил итальянский бомбардировщик. Двухмоторная машина упала, а Митралексис совершил вынужденную посадку и… пленил четверых лётчиков неприятеля, спасшихся при помощи парашютов!

Греческий же лётчик Валканас в аналогичной ситуации обрушил свой PZL на истребитель противника. Оба самолёта загорелись и, объятые пламенем, рухнули на землю вместе с пилотами…

Между тем, итальянцы, несмотря на своё техническое превосходство, не сумели доставить на поле боя нужного количества сил, а греки, невзирая на откровенно слабую матчасть, оперативно подтянули войска и начали наступление по всему фронту. К марту они с большими для фашистской армии потерями взяли такой крупный — по албанским меркам — город как Корча, а также Поградец, Гирокастру и стратегически важное ущелье Кельцюра.

Отметим, что итало-греческая война шла с поздней осени 1940 года до середины весны 1941-го. Боевые действия велись в основном в горах. Снега, лёд, холод были постоянными спутниками комбатантов. Десятки тысяч солдат и офицеров с обеих сторон пострадали от переохлаждения, многие получили обморожения. Всё происходившее можно без особой натяжки назвать “Зимней войной” на Балканах.

Муссолини лично попытался переломить ход кампании. Итальянцам удалось-таки сконцентрировать существенно превосходящие противника силы, и 9 марта 11 пехотных и одна танковая дивизия перешли в контрнаступление против 6 дивизий потомков античных героев. Самые жестокие бои произошли вокруг высоты “731”, которую оборонял батальон майора Касласа. Итальянцы атаковали её 18 раз и неизменно откатывались назад с крупными потерями. В начале сражения высота была покрыта лесами, а к его концу стала лысой, испещрённой выжженными проплешинами. Непрерывный огонь артиллерии противника сделал её на 5 метров ниже. Это были “Новые Фермопилы”. Фашистское наступление провалилось, а греки вышли на подступы к Влёре — одному из двух крупнейших портов Албании.

За всем этим, включая высадку в Греции англичан, с растущей тревогой следило руководство Третьего рейха. Ещё 12 ноября 1940 года Гитлер подписал директиву о подготовке операции против Северной Греции с территории союзной немцам Болгарии. К концу года появился план под кодовым наименованием “Марита”, предусматривавший оккупацию всей страны…

Планам этим не суждено было сбыться. 27 марта 1941 года в Югославии произошёл государственный переворот. Князь-регент Павел, ориентировавшийся на Берлин, был лишён власти. Прогерманское правительство Цветковича сменилось антигерманским военным правительством Симовича. “Марита” была быстро и радикально переработана: нападение на Грецию немцы решили совместить с атакой на Югославию. 6 апреля они начали широкомасштабную кампанию на Балканах. Но это уже совсем другая история, требующая отдельного освещения…

Станислав Хатунцев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 13 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Союстов
Редактор
Андрей Союстов
15 дней назад

Ждем теперь от автора «другую историю». 🙂