Забытая война в Афганистане

О неизвестной военной операции Сталина в 1929 году
Король Аманулла

Однажды правительство СССР ввело войска в Афганистан. Не-не-не, вы сейчас ошибаетесь. Сделал это вовсе не Брежнев, а… Сталин — причём, ещё за 50 лет до печально знаменитой ныне афганской войны. 15 апреля 1929 года небольшой (2 000 человек) отряд РККА пересёк границу и вступил в бой у погранпоста Патта-Гиссар. Красноармейцы были переодеты в афганскую форму, а командовали ими советские командиры Виталий Примаков, взявший себе псевдоним Рагиб-бей и Александр Черепанов, переименовавшийся в Али Авзаль-хана. Сражение ознаменовало начало совершенно удивительной операции, во время которой наши коммунисты… собирались восстановить на троне свергнутого короля Афганистана Амануллу. То, что короли — душители свободы и эксплуататоры трудящихся, товарища Сталина не смутило. Более того — и сам падишах пообещал, что в случае возвращения в Кабул займётся… построением социализма!

Королева без трусов

Правившего страной с 1919 года Амануллу считали “афганским Петром Первым”. Он твёрдо решил провести в Афганистане европейские реформы — открыл школы для девочек, отменил законы шариата, запретил калым за невест и не велел чиновникам более сидеть на подушках, прислав в учреждения богопротивные стулья. Королева страны впервые снялась на фото без паранджи — а тогда для афганцев это было всё равно что без трусов. Население в смятении задрожало, но Аманулла не остановился. Он запустил сообщение между городами Афганистана на “шайтан-арбах”, то бишь автобусах — и тут уж, придя в ужас от этого изобретения неверных, афганцы восстали. Возглавил мятеж простолюдин Хабибулла по прозвищу “сын водоноса”. Вскоре его орды захватили Кабул, а Аманулла сбежал в Кандагар — и стал думать, как ему вернуть в столицу европейский стиль.

Однако развитые страны Европы о нём не позаботились (они толком не знали, где Афганистан на карте находить), а вот товарищ Сталин — очень даже заинтересовался. Вождю народов мешали окопавшиеся в горном королевстве отряды басмачей, регулярно переходившие границу и сжигавшие кишлаки в Узбекской ССР. Поэтому в Москве решили одним выстрелом убить сразу двух ишаков — уничтожить басмаческие базы и восстановить у власти полезного короля, не чуждого радостей социализма. Выглядело это как цирк с конями, поскольку — вдумайтесь! — “красные” должны были разгромить армию простонародья во главе с лидером трудящихся и помочь монархическому режиму. Но товарища Сталина сии тонкости не волновали.

Иосиф Сталин читает газету, 1920 год

Матерились по-русски и кричали “ура!”

Красноармейцам велели обращаться друг к другу “салам алейкум”, именоваться Наджиб и Бабрак, а не Петя и Вася. Официально СССР войска в Афганистан не вводил — мол, он лишь помог оружием силам законного правительства. 15 апреля 1929 года советские аэропланы разбомбили погранпост на севере Афганистана, уложив 48 солдат местной армии. В это же время из Кандагара с 14 000 верных ему хазарейцев выступил на Кабул его величество товарищ король Аманулла. Спустя неделю Красная Армия заняла город Мазари-Шариф, потратив на штурм два часа — в бою погибли 3 000 сторонников “сына водоноса”, советская армия потеряла девять (!) военнослужащих. Перед взятием города губернатор Мазари-Шарифа вызвал к себе советского консула и закричал: “что вообще происходит?” Консул, хоть и коммунист, забожился — дескать, понятия не имеет. Дипломат вовсе не врал. Операция являлась секретной, и в известность никого не поставили.

Позже консул доложил в Москву — красноармейцы “спалились”, ибо, идя в атаку, забылись и кричали по-русски “ура!”. А им ведь следовало “косить” под афганцев! Представитель советской разведки Матвеев накатал доклад ещё круче: по его словам, наши военные матерились в десять этажей — “хотя им отдали приказ на родном языке не разговаривать, сплошь и рядом раздавалась русская брань”. Дипломатам и разведчикам сложно понять: в нашей армии без посыла врага в утробу матери воевать не принято. 24 апреля афганцы решили отбить Мазари-Шариф, и бросились на штурм с пением молитв. К вечеру битва прекратилась — были убиты сотни нападавших, но город оказался окружён: афганцы перекрыли арыки, и красноармейцам перестала поступать вода. 5 мая на помощь Примакову из СССР выступил отряд в 400 сабель под командованием загадочного “Зелим-хана” — в действительности являвшегося командиром кавалерийской дивизии Иваном Петровым. При поддержке аэропланов “Зелим-хан” отбросил афганцев назад.

Сбежал с валютой

Наступление продолжалось. Помимо Мазари-Шарифа, переодетые русские заняли города Балх, Келиф, Ханабад, Дейдади, Таш-Курган. 350 (!) красноармейцев из передовой колонны разгромили три тысячи боевиков бухарского басмача Ибрагим-бека, и затем — полторы тысячи афганских гвардейцев. Причём афганцев “взяли на понт” — Петров прислал к ним трёх пленных, красочно поведавших о гибели от пуль неверных отряда Ибрагим-бека. Плохо вооружённые афганцы очаровались байками о мощи “шурави”, и сдались, хотя красноармейцев было куда меньше. Практически весь афганский Север перешёл в руки советского корпуса численностью лишь… в 2 400 человек. 18 мая 1929 года Примакова отозвали в Москву, а Черепанов повёл в своих людей в сторону Кабула. 

Но тут случилось непредвиденное.

Король Аманулла потерпел поражение на юге страны и трусливо смотался в Индию — захватив с собой в горести госказну с валютой и золотом, дабы не бедствовать на чужбине со своей королевой.

Воодушевившись, боевики “сына водоноса” при поддержке басмачей 23 мая 1929 года напали на Таш-Курган и захватили город, сокрушив поклонников короля. Черепанов развернулся и ворвался в Таш-Курган — за два дня боёв город трижды переходил из рук в руки: были убиты и ранены 40 красноармейцев, израсходованы все снаряды. Едва Черепанов превратил басмачей в котлету, пришло сообщение из Москвы — в Афганистане оставаться нельзя. Король-то свалил со всеми деньгами: и теперь СССР больше не помогает законному правительству, а ведёт войну против независимого государства. Забыв, что он в натуре афганец и по имени давно Али Авзаль-хан, Черепанов от души выматерился на красивом родном языке. Но делать нечего — командир быстро увёл отряд назад в Советский Союз, по дороге к границе предав огню ещё несколько басмаческих баз.

Виталий Примаков

Секрет, расстрелы и лошадь

За полтора месяца “афганской весны” красноармейцы понесли потери в СТО ДВАДЦАТЬ человек убитыми и ранеными, ликвидировав 8 000 басмачей и солдат “сына водоноса”. Триста подчинённых Примакова за этот поход наградили орденами Красного Знамени, прочих — “ценными подарками” в виде оружия и часов. Операцию надолго засекретили — участие войск СССР в попытке реставрации короля Афганистана Сталиным никогда не признавалось. Судьба участников эпопеи сложилась по-разному. Виталия Примакова расстреляли в 1937 году как участника “троцкистского заговора”. Александр Черепанов дослужился до генерал-лейтенанта, воевал на Великой Отечественной и умер в возрасте 89 лет. Ивану Петрову было присвоено звание генерала армии, он командовал 4-м Украинским фронтом, стал Героем Советского Союза и ушёл из жизни в 1958 году. Экс-король Аманулла уехал в Европу и тщетно пытался снова вернуться на трон, уже с помощью нацистов — однако неудачно. Валюты ему хватило надолго — он умер в Цюрихе в 1960 году, и отнюдь не в нищете. “Сын водоноса”, чудом избежавший захвата Кабула красноармейцами, в октябре 1929 года был свергнут, схвачен и вскоре убит. Лидер басмачей Ибрагим-бек через два года попал в плен в советском Узбекистане — суд приговорил его к расстрелу.
Как и в 1989 году, поход советской армии в “Афган” закончился тем, что нам пришлось уйти. Правда, операция 1929 года считается блестящей с военной точки зрения — при минимуме потерь, придерживаясь секретности, красноармейцы подорвали сопротивление басмачей, и впоследствии вылазки бандитов из Афганистана были уже не столь масштабны. Единственная проблема — Сталин в этой войне поставил не на ту “лошадь”. Но такие сложности в Афганистане случались не только со Сталиным.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 67 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии