Таинственное исчезновение советского физика Владимира Александрова, автора теории “ядерной зимы”

Убит, похищен, ушёл в другой мир
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Однажды, 1 апреля 1985 года, в Мадриде пропал советский учёный, 47-летний Владимир Александров. Он вышел утром из гостиницы прогуляться по городу и не вернулся назад. Организованные полицией срочные поиски “по горячим следам” результата не дали. Александров в то время гремел на весь мир — за пару лет до исчезновения на конференции в Хельсинки он выступил с концепцией “ядерной зимы”. Впервые учёный-физик доказал: в случае глобального ядерного конфликта температура на Земле резко упадёт, и человечество почти мгновенно окажется в условиях вечной мерзлоты, цивилизация будет отброшена на тысячелетия, мир погрузится в хаос. Этот факт заставил задуматься многие “горячие головы” и в Вашингтоне, и в Москве: прежде считалось, что “ограниченная” ядерная война, закончившись поражением одной из сторон, ни к каким глобально-катастрофическим последствиям для стороны-победителя не приведет. Через 35 после исчезновения Александрова до сих пор неясно, что произошло тогда в Испании — похищение, заказное убийство или бегство на Запад? Тело не найдено, объяснений нет, а семья учёного тщетно размещает объявления в Интернете с просьбами откликнуться, если кто-то знает подробности таинственного происшествия…

“Погиб при сопротивлении”

Вскоре произошёл ещё один загадочный инцидент. В июле 1985 года в Рим прибыл полковник КГБ Виталий Юрченко: проверять информацию, поступившую из одного итальянского источника — якобы учёного пытались похитить американцы, он оказал сопротивление и был убит. 1 августа Юрченко вышел из гостиницы, и… тоже пропал. Его искали длительное время, пока 2 ноября он не объявился в посольстве СССР… в Вашингтоне. Юрченко позвонил по телефону заранее, и попросил быстро-быстро открыть ему ворота, после чего бегом проник в здание. Через сутки советские дипломаты провели пресс-конференцию, на которой полковник сообщил — его накачали наркотиками и похитили в Риме сотрудники ЦРУ. “Цэрэушники”, в свою очередь, заявили — Юрченко сам перебежал к ним, а затем передумал сотрудничать. История мутная, но, тем не менее, вскользь было заявлено: источник, сообщивший об убийстве учёного Александрова американцами, оказался ненадёжен, требовал денег, и поэтому офицер спецслужб решил его не “разрабатывать”. В общем, довольно странно и скомкано, однако скандал замяли.

Концепция “ядерной зимы”: голод, пепел, тьма

Теория Александрова (разработанная им на компьютере во время 8-месячной служебной командировки в США) состояла в следующем: в случае использования хотя бы трети имеющегося на Земле атомного оружия, в верхние слои атмосферы поднимется дикое количество радиоактивного пепла, закрыв доступ к солнечному свету. Температура повсеместно опустится ниже нуля, погибнет множество видов животных, умрёт рыба в отравленных океанах, даже на самых плодородных почвах станет невозможно выращивать зерно и другие злаки. Наступит всеобщий голод, воцарится круглосуточная тьма. Именно это исследование советского физика доказало — соревнование в количестве крутых и современных ракет между державами бесполезно, победителя в ядерной войне не будет: умрут и правые, и виноватые. Логично предположить, что Александрова реально похитили или же случайно убили при транспортировке спецслужбы Запада. Только вот один вопрос — зачем им было это делать? Как уже сказано, физик 8 месяцев работал в Америке, завербовать его или украсть куда проще было именно там. В случае побега, перебежчик никогда не молчал — история о том, как смелый парень “вырвался из застенков ГУЛАГа и советской тирании” обычно хорошо освещалась в прессе. А тут — ну прямо мистика. Был человек — и пропал.

Александров_Владимир_Валентинович-gigapixel-scale-4_00x

Владимир Валентинович Александров

Cоветский учёный, автор математической модели "ядерной зимы"

Ванна с кислотой

Испанские власти пошли навстречу Советскому Союзу, предоставив любые возможности для расследования. В Мадрид прибыла следственная бригада — включавшая, разумеется, и сотрудников ГРУ. Те просеяли информацию по крупицам, исследовали номер гостиницы, прошлись по тем же улицам, по которым Александров ранее возвращался в отель. Бесполезно. Физик словно в воду канул. Ни следов крови, ни ниток от костюма, ни пуговиц — как будто шёл Александров, да провалился в ванну с кислотой. Испанская полиция проверила все пункты на границе — выяснилось, что ни по земле, ни по воздуху наш учёный из королевства не уезжал. Отрабатывалась также версия случайной смерти от рук уличных грабителей, но и она критики не выдерживает: какими же навыками должны обладать эти самые грабители, если смогли столь профессионально избавиться от тела, хотя и полиция и профессионалы из ГРУ “сканировали” тротуары вокруг отеля едва ли не с пинцетами? В общем, наша бригада из Испании вернулась назад ни с чем.

Смертельно опасная шутка

Скорее всего, спецслужбы его не крали. Физик Александров не обладал допуском ни к каким государственными секретами, поэтому-то руководство СССР спокойно выпускало его работать на Запад. Он не находился под надзором КГБ и свободно общался с американскими коллегами. Французский физик Жан-Пьер Пёти в своей книге утверждает — Александров был убит по заказу военных кругов США. Дело в том, что теория “ядерной зимы” подложила изрядную свинью министрам обороны стран Запада: парламенты европейских стран, шокированные выступлением Александрова в Хельсинки, начали обсуждать уменьшение военных расходов, всюду прошли демонстрации с требованием сокращения ядерных арсеналов. Как-то раз учёный после отказа со стороны властей США в доступе к суперкомпьютеру двойного назначения, пошутил — “Я и без него легко могу “взломать” пароли ваших ракет”. Шутку могли не понять — у военных не всегда хорошо с юмором. Западные СМИ позже заявляли — дескать, это провокация Москвы, чтобы “разжечь” манифестации левацких групп на Западе, выступающих против гонки вооружений. Были и другие предположения: Александров якобы собирался отказаться от своей теории, поэтому КГБ срочно его убрало. Правда, зачем понадобилось “убирать” учёного, который и так через неделю собирался вернуться в Советский Союз, в Мадриде — в газетах не объяснялось.

…Как признались недавно ядерные физики в США, лично знавшие Александрова и работавшие с ним, они подумали — учёный сбежал на Запад, и отмели возможность причастности к его пропаже военных. “Теперь мы сожалеем об этом — заявил представитель американских физиков Алан Робок. — Но уже поздно. Версии исчезновения Александрова продолжают множиться, скоро о нём снимут телесериал. Всплыло даже совершенно фантастическое сообщение: учёный длительное время разрабатывал доступ в параллельные миры, нашёл “дверь” туда, но вот обратно вернуться уже не смог. Так или иначе — похоже, мы вообще никогда не узнаем, что случилось с физиком-ядерщиком Владимиром Александровым 1 апреля 1985 года в Мадриде. И это откровенно жаль.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.4 154 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии