Снегопад на пляжах

Как ЦРУ убивало американцев “коксом” ради борьбы с СССР
Постер к сериалу "Снегопад"

В телесериале “Снегопад”, с 2017 года идущем на американском канале FX, рассказывается: в начале восьмидесятых в Лос-Анджелесе появился модный и дешёвый наркотик “крэк” — из разбодяженного кокаина, вызывающий быстрое привыкание. Лишь за пять лет от “передозов” и прочих проблем с “крэком” в США погибло 200 тысяч (!) человек. В “Снегопаде” показан вымышленный сотрудник ЦРУ Терри Макдональд, ярый борец с коммунизмом. С помощью импорта кокаина из Латинской Америки в Штаты он финансирует “контрас” — боевиков, воюющих против социалистического режима в Никарагуа. Терри задвигает речи — про важность противостояния Советскому Союзу и опасность “руки Москвы”. А то, что свои граждане тысячами дохнут от “крэка” — ну чего там, нищие афроамериканские районы, чёрных не так жалко. Думаете, это просто киношная чернуха, фантастика в угоду сюжету? Ничего подобного. Покупка офицерами ЦРУ оружия для “контрас” на деньги от продажи кокаина многие годы расследовалась конгрессом США, но дело закрыли. Журналист The Mercury News, напечатавший серию статей об импорте ЦРУ “кокса”, в 2004 году был обнаружен с двумя пулями в голове.

“Это наш сукин сын”: Никарагуа и США

В 1979 году никарагуанские повстанцы-сандинисты вошли в столицу Манагуа и свергли 45-летнюю диктатуру семейства Сомоса. Этот клан десятилетиями разворовывал государство, забивая сейфы золотом и бриллиантами, а народ расстреливал, как собак: только во время одной демонстрации в 1967 году полиция убила 1 500 человек. Тем не менее, залитый кровью режим вполне устраивал США, насчёт демократии никто не заикался — лишь бы не коммунисты. Именно про безжалостного диктатора Анастасио Сомосу, уничтожившего в тюрьмах тысячи жителей маленькой страны, президент США Рузвельт в 1939 году сказал знаменитую фразу — “Конечно, он сукин сын…но это НАШ сукин сын”.

Конец власти Сомоса в общем, произошёл по стандарту южноамериканских революций: босяки-партизаны скидывают хунту, несмотря на правительственные танки и самолёты. Диктатор бежит, теряя чемоданы с долларами, и в Вашингтоне этому очень не рады: ведь теперь на место “сукина сына” придут русские. Окаянный Кремль следует остановить любой ценой — новая Куба американцам не нужна.

Администрация президента Рейгана принялась вооружать боевиков-антикоммунистов (их прозвали “контрас” — от слова “контрреволюция”), но вскоре выяснилось: “борцы за свободу” — обычное уголовное отребье. Они грабили крестьян, насиловали женщин и лишь возбуждали в народе ненависть. Уже в 1981 году Рейган, при всей своей “любви” к коммунизму, был вынужден прекратить помощь “контрас”. В 1983 году Конгресс США принял поправку, запрещавшую ЦРУ тратить любые деньги на свержение правительства Никарагуа, поскольку “контрас” своими зверствами не добились широкой поддержки. Но спецслужбы не собирались опускать руки. Ведь у них всё было отлажено — агентурные сети, инструкторы, лагеря для подготовки “повстанцев”. Спецслужбам нужно было откуда-то брать доллары: на тренировки боевиков, взрывчатку, оружие. И вот уже через год ФБР с удивлением установило — из Латинской Америки в США вдруг пошли сотни килограммов кокаина. В организации контрабанды наркотиков участвовали лидеры отрядов “контрас”, финансируемые… как раз ЦРУ.

Постеры к сериалу “Снегопад”

Смерть за 10 долларов

Экс-замминистра здравоохранения Панамы Уго Спадафора, раскрывший эту информацию, вскоре был убит неизвестными. 28 октября 1984 года ФБР накрыло судно с грузом в 345 килограммов “кокса” во Флориде — оказалось, его привёз гондурасский генерал. ЦРУ немедленно добилось освобождения этого военного из тюрьмы. Позже появились свидетельства: наркотики в США тащит один из лидеров “контрас” — Эден Пастора. Попавшийся “фэбээровцам” полевой командир боевиков Карлос Кабесас, на чьём корабле в Сан-Франциско нашли полтора центнера “марафета”, оправдывался — “я хотел выгнать коммунистов из своей страны”. За несколько лет “контрас” переправили в Америку тонны кокаина и выручили миллионы долларов, купив самое современное оружие для борьбы с правительством сандинистов. Дешёвая версия кокаина — “крэк”, распространялась в “чёрных” районах Калифорнии и Флориды, где доза стоила всего 10 долларов. Наркотик вызывал моментальное привыкание, и приносил огромный вред здоровью. Человек, употребляющий “крэк” постоянно, погибал в среднем за пять лет.

“Деньги против коммунизма”: отчёт о причастности ЦРУ к ввозу наркотиков

В 1986 году администрация Рейгана выпустила отчёт, где признала — лидеры “контрас” возили кокаин в США, а спецслужбы смотрели на их деятельность сквозь пальцы, поскольку “повстанцы нуждались в деньгах для борьбы против коммунизма”. В 1989 году вышло заключение комитета по терроризму и обороту наркотиков Сената США под руководством Джона Керри, содержавшее выводы — “отдельные” сотрудники спецслужб предоставляли для перевозки кокаина в Америку наёмных пилотов, самолёты, обеспечивали прикрытие грузов. Выплаты наркокурьерам делались из сумм, предназначенных госдепом США для гуманитарной помощи беженцам — всего заплатили $806 000. В 1996 году журналист Гэри Уэбб из Сан-Хосе опубликовал в газете The Mercury News шокирующие статьи — серию репортажей под названием “Тёмный альянс”. Он раскопал, что чернокожий “оптовый” дилер кокаина в Калифорнии Рики Росс и два никарагуанца (Оскар Бландон и Норвин Менесес) работали под “крышей” ЦРУ, продавая “кокс” в Лос-Анджелесе — прибыль использовалась для обеспечения операций “контрас”. Именно поэтому все трое как бы “не замечались” местной полицией. Скандал разразился заново.

Кадры из сериала “Снегопад”

Охраняли дилеров “крэка”

Оцените простоту схемы. “Контрас” с помощью “цэрэушных” лётчиков, проводников и самолётов доставляли “кокс” в США, где прикормленные торговцы продавали “дурь” в чёрных районах. При этом безопасность дилеров “крэка” от полиции обеспечивало ЦРУ — а вырученные деньги шли на сражения с “коммунистическими псами” в Никарагуа. Разумеется, тут же пошли публикации с “опровержениями”. The New York Times и Los Angeles Times назвали предъявленные свидетельства “незначительными”, однако всё же вынуждены были признать — кокаин попадал в Штаты с помощью “контрас”. Но, дескать, денег они заработали мало. Министерство юстиции США объявило изложенные в статье Уэбба факты преувеличением. Мол, наркобаронов Росса, Бландона и Менесеса правда отчего-то не могли тогда арестовать, хотя дилеры-оптовики финансировали войну “контрас”. Но делали они это сугубо по доброй воле, из личных средств. Осталось неясным, благодаря кому Бландон получил постоянный вид на жительство в США. Напрашивалось слово “ЦРУ”, но вслух его никто не произнёс. Само же Центральное разведывательное управление США провело внутреннее расследование, и заявило — причастность спецслужбы к импорту наркотиков в Америку не подтверждается. Ещё бы.

Три выстрела в голову

Точку поставили в феврале 2000-го года: после 14 лет беспрерывных расследований и изучений проблемы. Комитет по разведке конгресса США заявил: доказательств, что спецслужбы вместе с “контрас” толкали гражданам Америки “кокс”, не обнаружили. 10 декабря 2004 года журналиста The Mercury News Уэбба нашли у себя дома с несколькими пулями в голове — как минимум двумя, а то и тремя. Его смерть была объявлена местной полицией… самоубийством. Ну, то есть, представьте себе — сидит человек, и стреляет себе одиночными выстрелами в голову. Три раза подряд. Для верности. Наркоторговец Росс (за 1983–1984 год он заработал на кокаине 500 миллионов долларов) сразу после окончания гражданской войны в Никарагуа (надобность в нём отпала) попал в тюрьму и отсидел 20 лет. А лидер никарагуанских “коммунистов” Даниэль Ортега, смещения которого добивались США, с 2007 года возглавляет Никарагуа, каждый раз уверенно побеждая на выборах: получается, ЦРУ убило сотни тысяч американцев “крэком” без какого-либо результата. Между тем, сотрудники ЦРУ показаны в “Снегопаде” мерзкими сволочами. Впрочем, в спецслужбах сериал не ругали и осуждали — это же художественный вымысел, мрачная сказка, а в Америке свобода выражения мнений. Расследование закончено, забудьте. Такого никогда не было.

Георгий Зотов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 39 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments