Савва Великолепный

Русский богач
Савва Иванович Мамонтов
Савва Иванович Мамонтов

Время на чтение: 2 минуты.

180 лет назад, 14 октября 1841 года, в сибирском городе Ялутуровске родился Савва Иванович Мамонтов — промышленник и меценат, артистическая личность и знаток русского Севера.

Его отец был купцом первой гильдии. Именно он сделал фамилию Мамонтовых известной на всю страну. Происходили они, как и большинство “справных” русских промышленных династий, из старообрядцев. Ценили трудовую копейку, поддерживали друг дружку, торговали и лесом, и пушниной. Были крупными винными откупщиками. Савва Иванович мало чем походил на своих предков. Во всех своих проявлениях он был артистом. Броско одевался, красиво и благородно ораторствовал, почти профессионально пел. В юности он хотел избрать карьеру оперного певца — но отец, не желавший, чтобы отпрыск купеческого рода прилюдно “пел и кувыркался”, перекрыл ему этот путь, “сослав” сына в Баку, в Закаспийское торговое товарищество. Мамонтов получил диплом юриста и опыт предпринимателя, говоря на старый манер — купца. Но художественная жилка в нём не угасла.

Проверив сына в деле, отец приобщил его к железнодорожному строительству. Савва Иванович стал членом правления Московско-Ярославской железной дороги. После смерти Ивана Мамонтова он унаследовал огромное состояние — и несколько десятилетий Савве Ивановичу хватало сил на всё. Он поддерживал художников — не только заказами, но и прозорливыми советами. Он содержал оперный театр, в котором стал не только хозяином, но и художественным руководителем, режиссёром. И не портил обедню, совсем наоборот. Именно этот театр прославил великого Шаляпина! Никто иной, как Мамонтов разглядел его гений и всерьёз дал Фёдору Ивановичу развернуться. Знатоки русского театра прямо говорили: для оперной сцены Мамонтов значит столько же, сколько Константин Станиславский — для драматической. Шаляпин вспоминал о тех временах: “Впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным победить все препятствия. У Мамонтова я получил тот репертуар, который дал мне возможность разработать все особенные черты моей артистической натуры, моего темперамента”.

В своём театре, среди художников, среди музыкантов он царил, преображался, расцветал.

Его называли Саввой Великолепным — по аналогии с Лоренцо Медичи. Ни один из русских меценатов не творил с таким размахом. Но закончилась эта история трагически. Мамонтов проложил первую железную дорогу на Крайнем Севере — из Вологды в Архангельск. При этом допускал переброску денег из бюджета одного предприятия (строительства железной дороги) в кассы других (принадлежащих ему заводов). А это противоречило закону. При первых слухах о “падении Мамонтова” рухнули акции его компаний. Миллионщик оказался должником, банкротом. Он имел основания надеяться на поддержку правительства — но Сергей Витте, первоначально поддерживавший его проекты, предпочёл отдать предпринимателя “на съедение”. Полгода Мамонтов провёл в Таганской тюрьме. Суд оправдал его по уголовной части, но гражданские иски разорили мецената.

После суда он продолжал помогать художникам — но, конечно, уже не с прежним размахом. Иногда выступал в прессе со статьями об экономике. Умер он в марте 1918 года, в Абрамцеве, после долгой болезни. Даже в революционное время ему посвятили уважительные некрологи.

Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала “Историк”
Специально для
Fitzroy Magazine

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться