Предатель, фашист, Герой Советского Союза

Крутое пике Бронислава Антилевского
Коллаж от Александра Воронина | Fitroy Magazine

В прошлой статье мы рассказывали о солдате вермахта Хайнце Кесслере, перешедшем на сторону Советской Армии в первый же месяц войны.

Но были, к сожалению, и обратные случаи. Причём на службу к немцам переходили не только безвестные рядовые или даже известные генералы (как Власов), но и Герои Советского Союза. Правда, таких людей за всю историю Великой Отечественной войны нашлось только двое. Тем не менее, данный случай весьма показателен: что именно может сделать с человеком внезапно свалившаяся на него слава и последовавшая “звёздная болезнь”.

Как Бронислав Антилевский стал Героем Советского Союза

…Жил-был на свете такой Бронислав Романович Антилевский. Происхождения, как тогда говорили, рабоче-крестьянского — деревенский парень, родился в семье землепашца в селе Марковцы Озёрского уезда (нынешняя Минская область). Он едва ли не с рождения бредил самолётами, и после призыва в ряды Красной Армии сразу заявил, что мечтает стать лётчиком. В ноябре 1939 года (после окончания Монинского училища авиации особого назначения) Бронислав попал на советско-финскую войну — как стрелок-радист дальнего бомбардировщика. В сражениях среди облаков Антилевский сбил два финских истребителя: получил лёгкое ранение, но продолжал вести огонь из пулемёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года 23-летнему младшему комвзвода Брониславу Антилевскому за “образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной” было присвоено звание Героя Советского Союза: единственному из целого авиаполка. Его фотографии напечатали все советские газеты — усыпанный букетами цветов, он пламенно выступал перед односельчанами и студентами техникума, в котором учился. Девушки заваливали Бронислава письмами, полными признаний в любви. Журналисты замучили просьбами об интервью. Остаётся представить, как попадали бы в обморок все эти люди, если бы узнали — всего через три года Бронислав Антилевский перейдёт на сторону войск Гитлера, и в апреле 1945 года будет отчаянно воевать против своих, защищая Берлин от натиска Красной Армии…

Антилевский Бронислав Романович

Несчастная “Красная Звезда”

После обретения всесоюзной славы стрелок-радист решил: нынешняя должность его не устраивает. Антилевский начинает учиться на пилота, на лётных курсах Бронислава застаёт начало Великой Отечественной войны. 22 апреля 1942 года в звании младшего лейтенанта 20-го авиационно-истребительного полка он попадает на Западный фронт. Сражается с люфтваффе во время битвы за Ржев, ведёт воздушные бои в Калужской и Смоленской областях. В 1943 году Антилевского (уже вступившего в ряды ВКП(б)) награждают орденом Красной Звезды, присваивают звание старшего лейтенанта. Как вспоминали потом сослуживцы, старлей оказался разочарован наградой. Себя не щадит, крошит “фрицев” пачками, а ему — “несчастную” Красную Звезду.

“Два финских самолёта сбил — Героя дали, а тут два “мессершмитта” сжёг — и ноль, — жаловался Бронислав. — Начальство только себе ордена вешает”.

Ему снова хотелось почёта, интервью, цветов и писем девушек — но ничего подобного уже не было: на Великой Отечественной отличились тысячи пилотов, конкуренция была высока. Однако старлей старается — кидается в самое пекло, только за август 1943 года на фюзеляже его истребителя рисуют три новые звёздочки — сбитые бомбардировщики люфтваффе.

“Деньги, бабы, дача в Берлине”

Но на этом везение Антилевского и кончилось. 28 августа 1943 года его самолёт подбили “зенитки” немцев у деревни Бывалки Смоленской области, он выбросился с парашютом и попал в плен. Сопротивления не оказал — сразу бросил оружие, поднял руки. На допросе Бронислав подробно рассказал офицерам вермахта о расположении частей 303-й истребительной авиадивизии и о количестве самолётов на аэродромах. Пленного отправили в Польшу, в лагерь рядом с Сувалками. Там Антилевского приметил бывший полковник ВВС СССР Виктор Мальцев, служивший нацистам с ноября 1941 года. После поражений на фронте гитлеровцы взялись за формирование дивизий предателей под командованием генерала Власова, и им срочно нужны были лётчики. Мальцев обработал Антилевского просто, в стиле песни Высоцкого — “а за это, друг мой пьяный, будет новый дом в Чикаго, много женщин и машин”. Он объяснял — “ты сдался в плен, тебя Сталин обязательно расстреляет, а тут получишь деньги, баб, дачу в Берлине, и до генерала дослужишься… немцев слегка потрепали, но неужели ты думаешь, что наши сиволапые победят европейскую армию?” Бронислав поддался. Старлей принялся служить новым хозяевам с таким рвением, что якобы избил другого Героя Советского Союза — пленного капитана-лётчика Семёна Бычкова, заставив того тоже сотрудничать с гитлеровцами.

Мальцев Виктор Иванович

Хотел себе Железный крест

В составе авиагруппы “Остланд”, Антилевский перегонял захваченные немцами советские самолёты на новые аэродромы, бомбил с воздуха отряды партизан под Минском и Даугавпилсом. Хочу отметить — никто из наших лётчиков-изменников не перелетел к своим: а ведь даже русские эсэсовцы бежали назад — стоит вспомнить о переходе к партизанам 1-й национальной бригады СС “Дружина” Владимира Гиль-Родионова. После расформирования “Остланда” Антилевский вместе с Бычковым участвовал в работе пропагандистской машины нацистов, ездил по лагерям военнопленных и выступал по радио, заявляя — “Мы, Герои Советского Союза, и ещё сотни тысяч красноармейцев воюем плечом к плечу с немецкими солдатами против Сталина. С их стороны мы встречаем тёплое и дружеское отношение!” 19 декабря 1944 года Бронислав был назначен командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков “Юнкерс-87” ВВС Российской освободительной армии (РОА — проще говоря, “власовцев”). Никаких сожалений по поводу своего предательства он не испытывал — напротив, 4 февраля 1945 года, после присвоения ему чина капитана РОА, получения ордена и именных золотых часов из рук Власова, Антилевский отметил — очень надеется и на Железный крест.

“Держитесь, немцы победят”

До Антилевского (как и до Бычкова) не доходило — немцы уже проиграли войну. Предателю это казалось попросту немыслимым. 13 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось меньше месяца, эскадрилья изменника прикрывала с воздуха атаку 1-й пехотной дивизии власовцев на плацдарм Эрленгоф. Сослуживцам он заявлял — немцы дошли до Москвы, а потом покатились назад: так и сейчас, Гитлер разгромит Красную Армию, снова захватит территории СССР. Антилевский слушал по радио Геббельса, впитывал безумные сообщения о “чудо-оружии”, которое вот-вот уничтожит большевиков, и объяснял власовцам: надо чуть-чуть продержаться, немцы обязательно победят. Наступление сорвалось, дивизия была разбита, и её “воины” спасались бегством. 27 апреля 1945 года Антилевский должен был пилотировать самолёт “Шторх” для переброски Власова в нейтральную страну. Популярна версия, что Власов от полёта отказался — хотя, на самом деле, это ерунда: ни один из функционеров Третьего рейха не бежал из Германии при помощи авиации — к тому моменту она перестала существовать.

Переоделся в Бориса Березовского

12 июня 1945 года бывшего Героя Советского Союза, предателя Родины и фашиста Бронислава Антилевского арестовали в советской зоне оккупации Германии. Оказавшись глубоко в тылу Красной Армии, он переоделся в советскую форму, выправив себе фальшивые документы на имя Бориса Березовского (!) и поддельную справку, что он является участником антифашистского движения в Чехословакии, партизаном отряда “Красная искра”. Сотрудники НКВД отнеслись к “партизану” с сочувствием, но при обыске обнаружили в каблуке ботинка “Березовского” медаль “Золотая Звезда”. Проверили номер награды — и выяснили, что перед ними Бронислав Романович Антилевский, обвиняемый в измене Родине. На допросе предатель признал свою вину, оправдываясь — на службе у Гитлера он якобы пытался установить контакт с советской разведкой. 25 июля 1946 года трибунал Московского военного округа приговорил капитана РОА к высшей мере наказания. Тот подал прошение о помиловании, но ему отказали. 29 ноября 30-летнего Бронислава Антилевского расстреляли. Спустя ещё четыре года власти СССР вдруг спохватились — предатель-то до сих пор официально числится старшим лейтенантом Красной Армии и Героем Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета Антилевский был посмертно лишён всех званий и наград.

…Удивительно, но этого человека испортила “звёздная болезнь”. Получив, по сути, не так уж заслуженно высшую награду советской страны, он наслаждался любовью народа и прессы, чувствуя себя эстрадной “примадонной”. Прочие награды старлей считал недостойными своего успеха, полагая, что начальство его обманывает и затирает. Именно поэтому Антилевский и пошёл на службу к врагу и воевал против своих, надеясь на ордена и звания — только уже от нацистской Германии. Он был уверен — история его жизни пока не дописана. Но точку в этой повести поставила пуля.

Георгий Зотов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 76 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
2 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Max Kap
Max Kap
2 месяцев назад

Отлично написано

Александр Воронин
Editor
Александр Воронин
2 месяцев назад

Рады, что Вам нравится!

Last edited 2 месяцев назад by Александр Воронин

Вам также может понравиться