Предатель, фашист, Герой Советского Союза

Крутое пике Бронислава Антилевского
Коллаж от Александра Воронина | Fitroy Magazine

В прошлой статье мы рассказывали о солдате вермахта Хайнце Кесслере, перешедшем на сторону Советской Армии в первый же месяц войны.

Но были, к сожалению, и обратные случаи. Причём на службу к немцам переходили не только безвестные рядовые или даже известные генералы (как Власов), но и Герои Советского Союза. Правда, таких людей за всю историю Великой Отечественной войны нашлось только двое. Тем не менее, данный случай весьма показателен: что именно может сделать с человеком внезапно свалившаяся на него слава и последовавшая “звёздная болезнь”.

Как Бронислав Антилевский стал Героем Советского Союза

…Жил-был на свете такой Бронислав Романович Антилевский. Происхождения, как тогда говорили, рабоче-крестьянского — деревенский парень, родился в семье землепашца в селе Марковцы Озёрского уезда (нынешняя Минская область). Он едва ли не с рождения бредил самолётами, и после призыва в ряды Красной Армии сразу заявил, что мечтает стать лётчиком. В ноябре 1939 года (после окончания Монинского училища авиации особого назначения) Бронислав попал на советско-финскую войну — как стрелок-радист дальнего бомбардировщика. В сражениях среди облаков Антилевский сбил два финских истребителя: получил лёгкое ранение, но продолжал вести огонь из пулемёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года 23-летнему младшему комвзвода Брониславу Антилевскому за “образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с финской белогвардейщиной” было присвоено звание Героя Советского Союза: единственному из целого авиаполка. Его фотографии напечатали все советские газеты — усыпанный букетами цветов, он пламенно выступал перед односельчанами и студентами техникума, в котором учился. Девушки заваливали Бронислава письмами, полными признаний в любви. Журналисты замучили просьбами об интервью. Остаётся представить, как попадали бы в обморок все эти люди, если бы узнали — всего через три года Бронислав Антилевский перейдёт на сторону войск Гитлера, и в апреле 1945 года будет отчаянно воевать против своих, защищая Берлин от натиска Красной Армии…

Антилевский Бронислав Романович

Несчастная “Красная Звезда”

После обретения всесоюзной славы стрелок-радист решил: нынешняя должность его не устраивает. Антилевский начинает учиться на пилота, на лётных курсах Бронислава застаёт начало Великой Отечественной войны. 22 апреля 1942 года в звании младшего лейтенанта 20-го авиационно-истребительного полка он попадает на Западный фронт. Сражается с люфтваффе во время битвы за Ржев, ведёт воздушные бои в Калужской и Смоленской областях. В 1943 году Антилевского (уже вступившего в ряды ВКП(б)) награждают орденом Красной Звезды, присваивают звание старшего лейтенанта. Как вспоминали потом сослуживцы, старлей оказался разочарован наградой. Себя не щадит, крошит “фрицев” пачками, а ему — “несчастную” Красную Звезду.

“Два финских самолёта сбил — Героя дали, а тут два “мессершмитта” сжёг — и ноль, — жаловался Бронислав. — Начальство только себе ордена вешает”.

Ему снова хотелось почёта, интервью, цветов и писем девушек — но ничего подобного уже не было: на Великой Отечественной отличились тысячи пилотов, конкуренция была высока. Однако старлей старается — кидается в самое пекло, только за август 1943 года на фюзеляже его истребителя рисуют три новые звёздочки — сбитые бомбардировщики люфтваффе.

“Деньги, бабы, дача в Берлине”

Но на этом везение Антилевского и кончилось. 28 августа 1943 года его самолёт подбили “зенитки” немцев у деревни Бывалки Смоленской области, он выбросился с парашютом и попал в плен. Сопротивления не оказал — сразу бросил оружие, поднял руки. На допросе Бронислав подробно рассказал офицерам вермахта о расположении частей 303-й истребительной авиадивизии и о количестве самолётов на аэродромах. Пленного отправили в Польшу, в лагерь рядом с Сувалками. Там Антилевского приметил бывший полковник ВВС СССР Виктор Мальцев, служивший нацистам с ноября 1941 года. После поражений на фронте гитлеровцы взялись за формирование дивизий предателей под командованием генерала Власова, и им срочно нужны были лётчики. Мальцев обработал Антилевского просто, в стиле песни Высоцкого — “а за это, друг мой пьяный, будет новый дом в Чикаго, много женщин и машин”. Он объяснял — “ты сдался в плен, тебя Сталин обязательно расстреляет, а тут получишь деньги, баб, дачу в Берлине, и до генерала дослужишься… немцев слегка потрепали, но неужели ты думаешь, что наши сиволапые победят европейскую армию?” Бронислав поддался. Старлей принялся служить новым хозяевам с таким рвением, что якобы избил другого Героя Советского Союза — пленного капитана-лётчика Семёна Бычкова, заставив того тоже сотрудничать с гитлеровцами.

Мальцев Виктор Иванович

Хотел себе Железный крест

В составе авиагруппы “Остланд”, Антилевский перегонял захваченные немцами советские самолёты на новые аэродромы, бомбил с воздуха отряды партизан под Минском и Даугавпилсом. Хочу отметить — никто из наших лётчиков-изменников не перелетел к своим: а ведь даже русские эсэсовцы бежали назад — стоит вспомнить о переходе к партизанам 1-й национальной бригады СС “Дружина” Владимира Гиль-Родионова. После расформирования “Остланда” Антилевский вместе с Бычковым участвовал в работе пропагандистской машины нацистов, ездил по лагерям военнопленных и выступал по радио, заявляя — “Мы, Герои Советского Союза, и ещё сотни тысяч красноармейцев воюем плечом к плечу с немецкими солдатами против Сталина. С их стороны мы встречаем тёплое и дружеское отношение!” 19 декабря 1944 года Бронислав был назначен командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков “Юнкерс-87” ВВС Российской освободительной армии (РОА — проще говоря, “власовцев”). Никаких сожалений по поводу своего предательства он не испытывал — напротив, 4 февраля 1945 года, после присвоения ему чина капитана РОА, получения ордена и именных золотых часов из рук Власова, Антилевский отметил — очень надеется и на Железный крест.

“Держитесь, немцы победят”

До Антилевского (как и до Бычкова) не доходило — немцы уже проиграли войну. Предателю это казалось попросту немыслимым. 13 апреля 1945 года, когда до Победы оставалось меньше месяца, эскадрилья изменника прикрывала с воздуха атаку 1-й пехотной дивизии власовцев на плацдарм Эрленгоф. Сослуживцам он заявлял — немцы дошли до Москвы, а потом покатились назад: так и сейчас, Гитлер разгромит Красную Армию, снова захватит территории СССР. Антилевский слушал по радио Геббельса, впитывал безумные сообщения о “чудо-оружии”, которое вот-вот уничтожит большевиков, и объяснял власовцам: надо чуть-чуть продержаться, немцы обязательно победят. Наступление сорвалось, дивизия была разбита, и её “воины” спасались бегством. 27 апреля 1945 года Антилевский должен был пилотировать самолёт “Шторх” для переброски Власова в нейтральную страну. Популярна версия, что Власов от полёта отказался — хотя, на самом деле, это ерунда: ни один из функционеров Третьего рейха не бежал из Германии при помощи авиации — к тому моменту она перестала существовать.

Переоделся в Бориса Березовского

12 июня 1945 года бывшего Героя Советского Союза, предателя Родины и фашиста Бронислава Антилевского арестовали в советской зоне оккупации Германии. Оказавшись глубоко в тылу Красной Армии, он переоделся в советскую форму, выправив себе фальшивые документы на имя Бориса Березовского (!) и поддельную справку, что он является участником антифашистского движения в Чехословакии, партизаном отряда “Красная искра”. Сотрудники НКВД отнеслись к “партизану” с сочувствием, но при обыске обнаружили в каблуке ботинка “Березовского” медаль “Золотая Звезда”. Проверили номер награды — и выяснили, что перед ними Бронислав Романович Антилевский, обвиняемый в измене Родине. На допросе предатель признал свою вину, оправдываясь — на службе у Гитлера он якобы пытался установить контакт с советской разведкой. 25 июля 1946 года трибунал Московского военного округа приговорил капитана РОА к высшей мере наказания. Тот подал прошение о помиловании, но ему отказали. 29 ноября 30-летнего Бронислава Антилевского расстреляли. Спустя ещё четыре года власти СССР вдруг спохватились — предатель-то до сих пор официально числится старшим лейтенантом Красной Армии и Героем Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета Антилевский был посмертно лишён всех званий и наград.

…Удивительно, но этого человека испортила “звёздная болезнь”. Получив, по сути, не так уж заслуженно высшую награду советской страны, он наслаждался любовью народа и прессы, чувствуя себя эстрадной “примадонной”. Прочие награды старлей считал недостойными своего успеха, полагая, что начальство его обманывает и затирает. Именно поэтому Антилевский и пошёл на службу к врагу и воевал против своих, надеясь на ордена и звания — только уже от нацистской Германии. Он был уверен — история его жизни пока не дописана. Но точку в этой повести поставила пуля.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 77 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии