Похмелье “сухого закона”

Провальный эксперимент, не искоренивший привычку, убивающую почти 90 тысяч американцев в год
Агенты выливают алкоголь в канализацию во времена "cухого закона" | United States Library of Congress's Prints and Photographs division

Подпольные бары, организованные криминальные группировки, контрабанда виски, джина и рома, нелегальные винзаводы, фильмы о гангстерах, стрельба, фанатики борьбы со спиртным… И первые коктейли, замешивавшиеся, чтобы скрыть плохое качество алкоголя, который мог убить раньше, чем создать зависимость. Таким было похмелье, вызванное в Америке “сухим законом”.

Продукт, которого нет

17 января 1920 года американцы шагнули в “эпоху принудительного воздержания” от любого алкогольного напитка крепостью более 0,5 градуса, в том числе вина и пива. Производство, распространение и продажа алкоголя были запрещены в Соединённых Штатах после вступления в силу 18-й поправки к Конституции. Сухой закон действовал до 5 декабря 1933 года.

Крестовый поход трезвости, продлившийся почти четырнадцать лет, обернулся совсем не теми последствиями, которых ожидали его организаторы. Достоверной статистики потребления спиртных напитков в годы действия сухого закона нет — одни домыслы и предположения, основанные на разрозненных цифрах и фактах. Согласно данным некоторых исследований, потребление алкоголя в годы сухого закона в США снизилось на 20%. Есть даже информация, что в “первый год его действия потребление упало до 1/3 объёма выпивавшегося американцами в 1919 году”. Но эти победы оказались не вечными. Сегодня Америка пьёт в среднем никак не меньше, чем 100 лет назад, разве что несколько сместились акценты: теперь американцы чаще принимают “на грудь” дома, чем в ресторане, и чуть больше ориентируются на пиво, чем на виски.

Запреты не способствовали общему изменению нравов и привычек. Наоборот: в конце 1910-х годов американцы потребляли на душу населения (считая детей, глубоких стариков, принципиально непьющих и прочие “категории трезвости”) около 7,5 литра алкоголя в год. В наши дни средний уровень потребления на одного гражданина составляет 8,7 л или, как говорят американцы, “девять глотков в неделю”.

Эксперимент по навязыванию сухого закона стал провалом, который породил волну насилия и преступности и не помог искоренить привычку, убивающую в мире за год три миллиона человек.

Хотя в некоторых медицинских исследованиях того времени и делался вывод, что в период запрета на алкоголь количество смертей и госпитализаций в результате этиловых отравлений сократилось, есть основания сомневаться в правдивости этих слов: запретный плод всегда настолько сладок, что желающие вкусить его (а также деньжат от его продажи) не останавливаются ни перед чем. Мафия производила контрафактный товар, состав которого никакими “санэпидстанциями” или обществами по защите прав потребителей не контролировался (недоброй памяти наш “постперестроечный спирт” Royal — просто эталон качества по сравнению с пойлом, распространявшимся в Америке двадцатых годов прошлого века из-под полы).

Шутливое надгробие в честь “гибели” виски во время “сухого закона” | State Archives of North Carolina

Зачем проводить экспертизу продукта, которого официально нет? Если из-за границы спиртное в страну официально не завозится, а собственное производство алкогольных напитков запрещено под страхом, образно выражаясь, расстрела через повешение?

Можно допустить, конечно, что мор с перепоя несколько уменьшился просто потому, что кому-то не удавалось достать искомый продукт, а у кого-то элементарно не хватало денег, чтобы вожделенную “бормотуху” купить — запрещённый товар, по определению, обязан стоить дороже, чем легальный.

Мафиозных кланов, занимавшихся бутлегерством, было немало. А там, где на контроль производства и сбыта претендует больше одной организации, всегда возникают споры. Которые в криминальном мире редко решаются без стрельбы и поножовщины. Причём под горячую руку (пулю, конечно) нередко попадали не только участники “тёрок”, но и случайные люди, по собственному невезению оказавшиеся в ненужное время в неподходящем месте.

Шотландский кофе, ирландский кофе…

Криминальная стихия захлестнула улицы американских городов. До введения сухого закона в федеральных тюрьмах находилось 4 000 человек, в 1932 году число заключённых достигло почти 27 000, и это было не результатом резкого улучшения работы полиции, а следствием увеличения количества совершаемых преступлений.

Алкоголь бесконтрольно (со стороны властей, разумеется) распределялся по подпольным барам и злачным местам, замаскированным под легальные предприятия разрешённых видов бизнеса. В качестве иллюстрации, как это было организовано, лучше всего подойдут кадры из знаменитой кинокомедии, в советском прокате выходившей под названием “В джазе только девушки” (в оригинале — Some Like It Hot — “Некоторые любят погорячее”). Помните нелегальные рестораны, в которых посетители заказывали “шотландский кофе”, “ирландский кофе”? Такой, что после пары стаканчиков мог и с ног свалить?

Нельзя сказать, что аламбики (то есть, попросту говоря, самогонные аппараты) можно было встретить на каждом шагу. Это всё-таки был незаконный бизнес, и какой бы крутой мафиозная группировка, производившая кустарный “шотландский кофе”, себя ни считала, никто в её руководстве не был настолько глупым, чтобы выставлять своё оборудование напоказ и “дразнить гусей”. В смысле полицейских. Но самогон изготавливали на каждой улице, в любом достаточно хорошо замаскированном месте круглосуточно капало, разливалось по бутылкам и разным другим ёмкостям, подходящим для транспортировки продукта убойное пойло.

Кстати, полицейские и сами бывали не прочь пропустить стопочку-другую после трудного рабочего дня и захаживали в подпольные рестораны — заодно и крышуя их.

Через короткое время, прошедшее с момента вступления сухого закона в силу, криминальный коллектив, возглавляемый самым известным бутлегером ХХ века и непревзойдённым в своей жестокости гангстером Аль Капоне, за которым тянулся неимоверной длины шлейф “мокрых” дел, открыл контрабандные маршруты для импорта алкоголя из Канады и Кубы. Нельзя же было поить Америку только самопалом, требовалось отдать должное и устоявшимся мировым брендам. Тем более, что “социальный заказ” на аутентичную продукцию был немаленький.

Исследователи, пытавшиеся рассчитать объёмы потребления алкоголя во времена сухого закона, пробовали основывать свои подсчёты на данных об арестах за пьянство, о смертях, вызванных циррозом, или госпитализациях от этилового отравления. Выходило, что потребление алкоголя в течение первого года запрета снизилось на две трети. Но уже в следующем году эта тенденция обратилась вспять. Экономика в двадцатые годы круто росла (пока не грянула Великая Депрессия 1929 года), зарплаты поднимались, и тех, кто мог себе позволить дорогое сивушное удовольствие, становилось всё больше. Спрос постоянно увеличивался — и предложение старалось не отставать.

Некоторые исследования показывают, что уже в 1922 году американский народ пил больше, чем до запрета — при попустительстве чиновников и полицейских, подкупленных гангстерами, накопившими к этому моменту огромные состояния благодаря сухому закону.

Уничтожение запасов спиртного | National Photo Company Collection

Алкоголь в США: экономика ошибок, фанатизм и религия

Как назревал сухой закон? Боязнь экономического спада (только-только закончилась Первая мировая война), страх перед расширением прав и возможностей иммигрантов и религиозный фанатизм смешиваются в исследованиях историков, правоведов и экономистов, ищущих объяснение этому запрету на алкоголь, который до сих пор существует в некоторых округах США, хвастающихся “трезвостью” своих жителей.

Ни один из ресторанов на набережной Оушен-Сити (курорт в штате Нью-Джерси) сегодня не предлагает алкоголь в своем меню. Эта точка на карте с 11 000 населения зовется “сухим городом” — запрет на продажу и распитие спиртного здесь ввели ещё в 1909 и сохраняют до сих пор. Понятно, что за пределами курорта найти питьё с градусами — не проблема. И на куда меньшем расстоянии, чем то, которое приходится преодолевать, например, финнам, едущим в российские Выборг или Санкт-Петербург за стаканом — оттянуться на выходные.

Таких местечек, поддерживающих пуританскую атмосферу, распространяемую основанным в 1826 году Американским обществом трезвости (American Temperance Society), по стране наберётся за сотню. Впрочем, всего в получасе езды от Оушен-Сити раскинулся Атлантик-Сити с его казино, стрип-барами и прочими искушениями, и там для гостей всегда найдётся кое-что горячительное.

К слову, трезвые города в Штатах появились задолго до двадцатого года прошлого столетия, и спасибо за них следует сказать, прежде всего, методистской церкви, которая собственно и возглавила антиалкогольное движение. Методисты, а с ними вместе и пресвитериане, и баптисты особенно активно взялись за обработку американского общества после того, как страна полностью “разобралась” с англичанами (1815 год — окончание англо-американской войны, именуемой также Второй войной за независимость США). Пристрастие к выпивке они объявили пережитком безнравственности, доставшимся янки в наследство от бриттов, которым было плевать на истинные человеческие ценности и развитие американского общества в соответствии с ними. Крутой замес патриотизма на религиозности (“кто пьёт — тот не патриот”) привёл к тому, что уже к началу Первой мировой 15 штатов были объявлены “сухими”.

Вступление США в мировую войну тоже сыграло на руку поборникам трезвого образа жизни. В эпоху, когда стране нужен был хлеб, и на учёте было буквально каждое зёрнышко, перегонку пшеницы и кукурузы на спирт объявили угрозой национальному суверенитету (алкоголь делает солдат неспособными к сопротивлению врагу) и благосостоянию страны (население недоедает хлеба, вследствие чего падает производительность труда). К 1917 году в 37 из 48 существовавших тогда штатов было принято законодательство, ограничивавшее оборот алкоголя (полный или частичный). Медленное, но верное наступление антиалкоголистов не могло не завершиться полной их победой — и через три года она пришла.

Отказ от спиртного, по мнению экономистов, придерживавшихся “сухих” взглядов, должен был обеспечить Америке рост и процветание. Один из наиболее ярых сторонников поголовной трезвости, экономист Ирвинг Фишер, особенно активничавший в продвижении сухого закона непосредственно перед его принятием, объяснял со всех возможных трибун, включая печатные, что “трезвые нации будут гораздо более конкурентоспособными, чем те, у кого пьяная рабочая сила”.

“Американские трудящиеся в течение рабочего дня делают, в среднем, не менее пяти глотков алкогольных напитков, — отмечал Фишер. — Это ведёт к снижению производительности труда на 10%”.

Цифру уважаемый экономист не высосал из пальца. А почерпнул из бесед с рабочими, которые признавались, что “приняв стаканчик перед работой, я чувствую, что моя производительность труда падает на 2%”. Поскольку обычный американский работяга стаканчиков (размер которых не уточнялся) принимал в течение трудового дня в среднем пять, то вот они, 10% потерь.

Введение сухого закона, по расчётам экономиста (в честь которого названо уравнение, характеризующее процесс инфляции), должно было увеличить американский ВВП на $6 млрд. По тем временам, когда и миллионеров-то в Америке было не так много — огромные деньги. Хотя далеко не все понимали, как можно добиться такой прибавки, когда отрасль, стоявшая пятой в списке наиболее доходных в стране, вдруг оказывалась вне закона.

Объяснений Фишера тому, как трезвая нация, которая должна была ежедневно повышать производительность труда, скатилась к Великой Депрессии, отыскать, извините, не удалось. Скорее всего, потому что и сам он ничего внятного по этому поводу сказать не смог.

Комик Эрнест Хэйр, шуточная отсылка к “сухому закону” | Bain News Service

Наверно, американцам следует поблагодарить Бога, что Ирвингу Фишеру, фанату ЗОЖ и вегетарианцу, не удалось навязать народу своей страны свято соблюдавшиеся им отказы от употребления мяса, кофе и шоколада.

“Великий Аль” Капоне оказался лучшим экономистом, чем Фишер, обладавший степенью доктора экономики и целый год являвшийся президентом Американской экономической ассоциации. Гангстер и бутлегер, по его собственному признанию, “просто понял, чего народу не хватает, и дал ему это”. И всё. Капоне, каждый год действия сухого закона умножавшему свои капиталы на $60 млн, не потребовались дорогие маркетинговые исследования и нудные соцопросы с сомнительной репрезентативной выборкой. Единственное, о чём мафиози сожалел — так это то, что он “не смог полностью удовлетворить спрос”.

5 декабря 1933 года сухой закон был отменён. С этого дня президент Франклин Рузвельт разрешил продавать в Америке пиво. В тот же вечер тысячи ликующих американцев пришли к Белому дому выразить своё удовлетворение случившимся.

Несколько цифр для полноты картины

  • Возрастные ограничения

Сегодня в США алкоголь нельзя продавать детям в возрасте до 21 года, в то время как большинство стран устанавливают этот порог на уровне 18 лет. В Бельгии, Голландии и Дании разрешается продавать напитки крепостью менее 16,5 градусов, начиная с 16 лет.

  • Потребление на душу населения

Исследование Всемирной Организации Здравоохранения, проведённое в 191 государстве планеты, показало, что страной, где потребляется больше всего алкоголя (17,4 литра в год на душу населения) является Молдавия. Второе место занимает Белоруссия (17,1 литра), третье — Литва (16,2 литра). В Европе потребление в среднем на душу населения составляет 10,9 литра в год. В России, по данным ВОЗ, потребление алкоголя с 2003 по 2016 год сократилось на 40% и составило 11,7 литров в год на душу населения. Никакого введения сухого закона для этого не понадобилось.

  • Смертность от алкоголизма

Недавнее исследование Всемирной Организации Здравоохранения показало, что алкоголь является причиной более 3 миллионов смертей в год, это 5,3% от общего количества ежегодно умирающих. По данным Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) в США ежегодно по причинам, связанным со спиртным, умирает 88 000 человек.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 8 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться