Операция “Дураки”

Как сорвалась оккупация Болгарии Мао Цзэдуном
Фото из открытых источников | Коллаж: Александр Воронин | Fitzroy Magazine

Неудобный Тодор Живков

Заговорщики собирались убить Тодора Живкова, порвать с СССР и попросить Китай высадить войска в Софии. Поверьте, это была совсем не “опереточная хунта”.

…Вы, конечно, будете смеяться — но однажды Китай попытался произвести революцию в Болгарии. Официально, участие КНР в попытке переворота в 1965 году не было подтверждено… но, по крайней мере, в девяностых годах XX века всплывала такая информация — Пекин якобы обещал поддержать путчистов. В 1954 году первым секретарём Болгарской компартии стал Тодор Живков: и, как считали старожилы Политбюро, “юный” 43-летний политик слишком много стал себе позволять. Живков провёл совсем недопустимые реформы — разрешил крестьянам продавать излишки продовольствия в маленьких магазинчиках, развёл “частников” — сапожников, портных, работающих самих на себя и платящих налоги. Это разгневало поклонников Сталина, каковым подобные кошмары виделись уступками капитализму. “Эдак скоро у нас появятся владельцы фабрик и частные супермаркеты” — зловеще высказался заместитель министра сельского хозяйства Иван Тодоров-Горуня.

Живкову приводили в пример Китай, где Мао Цзэдун не отказался от идей Сталина и охотно сажал в лагеря противников социалистического строя. Живков действовал ужасающе мягко: не арестовывал людей даже за кощунственные анекдоты о Ленине. Столь отвратным поведением он окончательно разгневал товарищей по партии. Когда в октябре 1964 года в СССР свергли “ревизиониста” Хрущёва, болгарские поклонники Мао поняли — пришло время действовать.

Солдаты для устрашения русских

…Заговор возглавил тот самый замминистра Иван Тодоров-Горуня. К нему примкнули бывший посол Болгарии в Северной Корее (в 1943–1944 году командир партизанского отряда) Цоло Крыстев, и, пожалуй, самый важный человек в революции — командир военного гарнизона Софии генерал Цвятко Анев. Все трое имели многолетний опыт боевых действий в горах против союзников Гитлера, были личностями грозными и решительными. Перед ними стоял пример маленькой Албании: хоть там остались у власти сталинисты, Советской Союз воздержался от военного вторжения в страну. Тут же собирались поступить просто — арестовать или (в случае сопротивления) убить Тодора Живкова, провозгласить по телевидению выход “социалистической Болгарии” из-под влияния “ревизионистов” СССР, покинуть Варшавский договор и срочно попросить защиты у Китая. От посольства КНР якобы была обещана полная военная поддержка и высадка в Софии китайских солдат “для устрашения русских”. Думается, это всё же фантастика: ибо непонятно, как Мао Цзэдун через советское воздушное пространство (а СССР тогда с Китаем уже сильно поссорился) собрался перебросить танки в Болгарию.

Иван Тодоров-Горюня и Мао Цзэдун

“Улыбается, как придурок”

Претензии к Живкову бывших партизан были суровы — “хочет насадить среди болгар капитализм”, “развести мелких лавочников и кулаков”, “затянуть простой народ в трясину частной собственности”. Идеалом для построения правильного государства по заветам Сталина заговорщики считали Китай Мао Цзэдуна и Северную Корею Ким Ир Сена. К будущей прокитайской революции в Болгарии примкнули 200 (!) партийных чиновников, огорчённых “предательством” Советским Союзом “дела великого Сталина”. Лектор военной академии, экс-партизан Илия Карагонов назвал Живкова “извратителем коммунистической морали” и обвинил к причастности… к выполнению приказов масонской ложи, велевшей уничтожить Болгарию.

Сейчас весь этот путч кажется попугайским и опереточным — но в те времена это было совсем не так — в заговор были вовлечены высшие офицеры, командовавшие крупными воинскими соединениями. Например, глава канцелярии Минобороны полковник Велчев, полковник МВД Цанков, начальник департамента Генштаба Динов, заместитель руководителя армейского политуправления Ерменов. Как выяснилось, многим персонально не нравился Живков на посту лидера партии — “слишком уж несолидный, постоянно улыбается, как придурок”.

Попытка переворота в Болгарии: гвардия, танки, китайцы, милиция

Переворот был запланирован на 14 апреля 1965 года — в дни пленума Болгарской коммунистической партии. Предполагалось, что солдаты столичного гарнизона займут нужные объекты и произведут аресты, в Софию вступят гвардейская дивизия и танковая бригада, на сторону заговорщиков перейдёт милиция, а там уже высадятся и китайские войска. Однако ещё с февраля за любителями Мао Цзэдуна пристально следили агенты болгарского Комитета государственной безопасности (как и у нас, в прямом переводе он именовался КГБ — “Комитет за державна сигурност”) — по приказу его председателя Ангела Солакова. Когда Тодору Живкову рассказали, что бывшие товарищи планируют переворот, он рассмеялся и попросил назвать предотвращение путча “Операция “Дураки”.

Вам снова станет смешно — но именно так её и назвали. Почему случилась утечка информации о перевороте? Всё просто: лидеры “революции” были настолько уверены в успехе, что не особо-то скрывали приготовления: слухи среди военных и милиции о грядущем путче поползли быстро. 28 марта “люди в штатском” под руководством заместителя председателя КГБ Болгарии Мирчо Спасова внезапно арестовали десятки партийных чиновников — “мозг” заговора Иван Тодоров-Горуня, едва за ним пришли, застрелился из служебного пистолета. Вскоре состоялся суд — полковник Велчев получил 15 лет тюрьмы, Ерменов “десятку”, Анев и Крыстев — по 8 лет заключения. 189 чиновников исключили из партии, 250 офицеров разжалованы или понижены в звании. То бишь, большинство заговорщиков отделалось лёгким испугом. Кучу народу вообще никак не наказали, а лишь выслали из Софии — как товарища Карагонова.

Ангел Солаков и Тодор Живков

“Информационная провокация ЦРУ”

Китайское правительство, разумеется, войск в Софию не перебросило, и вообще сделало вид, что ничего не обещало. Отношения между двумя странами испортились надолго, посольства замерли — взаимные контакты возобновились лишь в 1984 году. Тодор Живков торжественно толкнул речь о важности ориентации на Советский Союз. Официально о попытке переворота в газетах не сообщали, а самоубийство Тодорова-Горуни объяснили “тяжёлым случаем депрессии”. Слухи же о заговоре объявили “информационной провокацией ЦРУ”. Заговорщики отсидели свои сроки “от звонка до звонка”, и после освобождения находились под неусыпным надзором КГБ.

В 1989 году престарелого 78-летнего Живкова наконец-то отстранили от власти: его сместили свои же соратники, поклонники Михаила Горбачёва и советской Перестройки. И тут начинается цирк-шапито — прогорбачёвские демократы официально реабилитировали фанатов Мао Цзэдуна, назвав их “героями” и “борцами с диктаторским режимом”. То, что участники путча собирались установить диктатуру с расстрелами и казнями куда круче Живкова, значения не имело: лишь бы изобразить состарившегося генсека компартии Болгарии зловещим монстром.

…В общем, так и закончилось желание отдельных болгарских коммунистов кушать палочками свинину в кисло-сладком соусе. Стоит ли им сочувствовать? Не думаю.

Георгий Зотов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 48 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Володимир Азанієв
Володимир Азанієв
1 месяц назад

“частников” — сапожников, портных, работающих самих на себя и платящих налоги” . В СССР вроде эти категории Хрущев и зачистил. Или нет? Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в её системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9 % валовой продукции промышленности, например, до 40 % всей мебели, до 70 % всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.
14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а её предприятия передали в ведение государственных органов. При этом паевые взносы подлежали возврату в 1956 году согласно уставам артелей. Вместо выборного управляющего управлять предприятиями стали назначенные директора — представители партхозноменклатуры.

Вам также может понравиться