Кровь, правда и черепа

Как один-единственный человек, обвиняемый политиками Европы в “русской пропаганде”, спас от уничтожения целую страну
Коллаж от Александра Воронина
Однажды в 1876 году, подавляя Апрельское восстание в Болгарии, турки за месяц убили 30 000 человек — в большинстве своём мирных жителей. Только в селе Батак башибузуки (в переводе — “безбашенные”: османское ополчение, набранное из уличного сброда) вырезали пять тысяч женщин и детей. Многих жертв сперва уродовали — отрубали носы, уши, вспарывали животы. Болгарских крестьян целыми семьями заталкивали в их собственные дома и сжигали живьём. Россия, “православная сестра” Болгарии, на помощь которой так надеялись восставшие, вмешаться не могла: Запад тщательно замалчивал зверства турок, а завершивший 20 лет назад провальную Крымскую войну Парижский договор запрещал русским “любые агрессивные действия” в отношении османов. Болгарию попросту утопили бы в крови, однако ситуацию изменил молодой американский журналист — обожавший нашу страну, и даже женатый на подданной Российской империи.

Ужасы угрюмой России

В общем-то, Запад тогда был совершенно таким же, как и сейчас. Премьер-министр Британии Бенджамин Дизраэли, получив информацию о безумной резне болгар, ответил — “Господа, ну вы нашли, чему верить! Это ж оплаченная русскими пропаганда, направленная против наших добрых друзей — турок”. Следует заметить, что Британия отличалась столь ценными выводами и раньше. Перед Крымской войной местная пресса заявляла — православные христиане благоденствуют в Турции, живут богато и сытно, и вообще (это стоит процитировать) — “им под властью просвещённого султана намного лучше, нежели христианам в угрюмой России”. Так и тут. Английские газеты, как по команде, стали печатать следующее: дескать, турки воюют только с болгарскими повстанцами, женщин и детей пальцем не трогают, да и сами болгары те ещё звери, если уж по сути разобраться. Некоторые издания вообще обвиняли восставших — мол, они “по заказу России” специально насилуют и режут своих же девушек. Зачем? Ну это же просто — дабы спровоцировать вмешательство русских. Вот реально, посмотришь внимательно — стиль пропаганды Запада за 150 лет не изменился.
Два ястреба (Башибузуки) |Василий Верещагин

“Зарезали всех до одной”: правда Мак-Гахана

Тем не менее парламентская оппозиция в Великобритании спала и видела отставку Дизраэли. В связи с этим, либеральная газета London Daily News наняла известного американского журналиста Януария Мак-Гахана: этот 32-летний репортёр уже снискал известность лихими репортажами с полей франко-прусской войны, работал собкором New York Herald в Санкт-Петербурге и присутствовал при штурме российскими войсками Хивы. Януарий был женат на русской дворянке Варваре Елагиной из Тульской губернии, свободно общался на “великом и могучем”. 23 июля 1876 года по заданию London Daily News Мак-Гахан отправился в Болгарию расследовать действия башибузуков. Первый же репортаж из селения Батак заставил вздрогнуть хладнокровную английскую публику. Американец рассказал: турки загнали стариков и женщин в церковь, обложили здание хворостом и подожгли; мужчин пытали, требуя выдать спрятанные деньги. Он поведал о тысячах жертв с выпущенными кишками, о невестах, изнасилованных на глазах женихов, о младенцах, разорванных пополам. Как подсчитал журналист, всего башибузуки сожгли 58 болгарских населённых пунктов, и 90% погибших болгар — мирное население, не державшее в руках оружие.

“Огромное количество тел было сожжено, обугленные останки начали гнить…я не мог себе представить ничего более ужасного. Скелеты людей с остатками плоти, свисающими и разлагающимися вместе, женские черепа с волосами в пыли, кости детей повсюду. Нам показывают дома — первый, где сгорело 20 человек, и второй — где укрылась дюжина девушек, но их вытащили и зарезали… всех до одной”.

“Платная русская пропаганда”​

Строки Януария произвели в Британии эффект ядерного взрыва. В пабах и кофейнях, в клубах и на скачках англичане обсуждали новости с далеких Балкан: а кого мы вообще защищаем в Турции? Орду бешеных убийц и ублюдков? Вслед за тем, статьи американца перепечатали другие европейские газеты — оттуда в турецкие “пашалыки” (провинции) массово поехали журналисты из Франции, Австрии и Германии. Они нашли подтверждение словам Мак-Гахана — оказывается, православных христиан в Турции действительно режут десятками тысяч! Разразился чудовищный скандал. Премьер-министр Дизраэли снова не придумал ничего лучшего, как лепетать про “платную русскую пропаганду”, объясняя, что болгары под скипетром султана как халва в пахлаве катаются. Через все его заявления красной нитью проходила мысль: ведь Мак-Гахан женат на русской дворянке! Ясное же дело, она по заказу русских же жандармов в постели убедила наивного американца придумать жуткие расправы в по-европейски чудесной Турции. Но пурга, которую активно нёс Дизраэли, не помогла. Свидетельств резни становилось всё больше, а защитников мнения Дизраэли внутри Великобритании, да и прочих стран Европы — всё меньше. Читатели европейских газет с ужасом осознавали: их политики спасали от России варварское государство, без жалости расправляющееся с сербами, греками, армянами, болгарами…

Януарий Мак-Гахан

Lexington County Ohio Historical Center

Турки, разгром и капитуляция

24 апреля 1877 года Российская империя объявила Турции войну. Султан Абдул-Хамид II немедленно попросил военной помощи у Великобритании — поскольку Россия агрессивная, страшная и злая. Но Дизраэли кисло заявил — султан сам наломал дров, а оппозиция сожрёт правительство за поддержку турок, чьи руки по локоть в крови мирного населения. Януарий отправился на фронт освещать действия русской армии — благо, генерал Михаил Скобелев являлся его добрым другом ещё с Хивинской операции. Мак-Гахан воспевал храбрость русских солдат, передавая репортажи с обороны Шипки и осады Плевны. После поражения турецких войск и их панического отступления журналист издевательски выразился — “Никто не сделал больше для разгрома Османской империи, кроме меня…и самих турок”. Стамбул не был взят только из-за истерики западных держав, потребовавших от России остановиться. 3 марта 1878 года Турция капитулировала, подписав мирный договор в Сан-Стефано, признав независимость Сербии, Черногории, Румынии, а также образование княжества Болгария. Мак-Гахан торжествовал, красочно описывая в своих статьях успехи “панславизма”. К сожалению, его счастье было недолгим — вскоре 33-летний журналист заразился сыпным тифом, и уже 9 июня скончался в Стамбуле. Тело отважного репортёра предали земле на местном греческом кладбище.

…Случай с американцем Януарием Мак-Гаханом остался в истории удивительным примером того, как всего один человек способен правдой повернуть вспять общественное мнение. Сейчас такое происходит с точностью до наоборот, ибо куда чаще используется ложь — как пробирка с “оружием массового уничтожения” Саддама Хусейна в ООН, вмешательство “русских хакеров” в выборы в США или “братские могилы” в Ливии. Останки Мак-Гахана через несколько лет перевезли в Америку и перезахоронили в Нью-Лексингтоне. Его жена Варвара Николаевна, которой Дизраэли приписывал “российское влияние” на Януария, позднее работала в США как журналист — она умерла в 1904 году. В селении Батак установлен памятник честному репортёру, его именем названы улицы в Софии и Пловдиве. Он просто любил Россию, и просто говорил правду.

По нынешним временам — сие уже подвиг.

Георгий Зототов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 24 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий Кузнецов
Анатолий Кузнецов
19 дней назад

Прекрасная статья! Об этом человеке мы должны были знать очень давно.
Знают ли о нем болгары?

Последний раз редактировалось Анатолий Кузнецов ем

Вам также может понравиться