Кровь, правда и черепа

Как один-единственный человек, обвиняемый политиками Европы в “русской пропаганде”, спас от уничтожения целую страну
Коллаж от Александра Воронина
Однажды в 1876 году, подавляя Апрельское восстание в Болгарии, турки за месяц убили 30 000 человек — в большинстве своём мирных жителей. Только в селе Батак башибузуки (в переводе — “безбашенные”: османское ополчение, набранное из уличного сброда) вырезали пять тысяч женщин и детей. Многих жертв сперва уродовали — отрубали носы, уши, вспарывали животы. Болгарских крестьян целыми семьями заталкивали в их собственные дома и сжигали живьём. Россия, “православная сестра” Болгарии, на помощь которой так надеялись восставшие, вмешаться не могла: Запад тщательно замалчивал зверства турок, а завершивший 20 лет назад провальную Крымскую войну Парижский договор запрещал русским “любые агрессивные действия” в отношении османов. Болгарию попросту утопили бы в крови, однако ситуацию изменил молодой американский журналист — обожавший нашу страну, и даже женатый на подданной Российской империи.

Ужасы угрюмой России

В общем-то, Запад тогда был совершенно таким же, как и сейчас. Премьер-министр Британии Бенджамин Дизраэли, получив информацию о безумной резне болгар, ответил — “Господа, ну вы нашли, чему верить! Это ж оплаченная русскими пропаганда, направленная против наших добрых друзей — турок”. Следует заметить, что Британия отличалась столь ценными выводами и раньше. Перед Крымской войной местная пресса заявляла — православные христиане благоденствуют в Турции, живут богато и сытно, и вообще (это стоит процитировать) — “им под властью просвещённого султана намного лучше, нежели христианам в угрюмой России”. Так и тут. Английские газеты, как по команде, стали печатать следующее: дескать, турки воюют только с болгарскими повстанцами, женщин и детей пальцем не трогают, да и сами болгары те ещё звери, если уж по сути разобраться. Некоторые издания вообще обвиняли восставших — мол, они “по заказу России” специально насилуют и режут своих же девушек. Зачем? Ну это же просто — дабы спровоцировать вмешательство русских. Вот реально, посмотришь внимательно — стиль пропаганды Запада за 150 лет не изменился.
Два ястреба (Башибузуки) |Василий Верещагин

“Зарезали всех до одной”: правда Мак-Гахана

Тем не менее парламентская оппозиция в Великобритании спала и видела отставку Дизраэли. В связи с этим, либеральная газета London Daily News наняла известного американского журналиста Януария Мак-Гахана: этот 32-летний репортёр уже снискал известность лихими репортажами с полей франко-прусской войны, работал собкором New York Herald в Санкт-Петербурге и присутствовал при штурме российскими войсками Хивы. Януарий был женат на русской дворянке Варваре Елагиной из Тульской губернии, свободно общался на “великом и могучем”. 23 июля 1876 года по заданию London Daily News Мак-Гахан отправился в Болгарию расследовать действия башибузуков. Первый же репортаж из селения Батак заставил вздрогнуть хладнокровную английскую публику. Американец рассказал: турки загнали стариков и женщин в церковь, обложили здание хворостом и подожгли; мужчин пытали, требуя выдать спрятанные деньги. Он поведал о тысячах жертв с выпущенными кишками, о невестах, изнасилованных на глазах женихов, о младенцах, разорванных пополам. Как подсчитал журналист, всего башибузуки сожгли 58 болгарских населённых пунктов, и 90% погибших болгар — мирное население, не державшее в руках оружие.

“Огромное количество тел было сожжено, обугленные останки начали гнить…я не мог себе представить ничего более ужасного. Скелеты людей с остатками плоти, свисающими и разлагающимися вместе, женские черепа с волосами в пыли, кости детей повсюду. Нам показывают дома — первый, где сгорело 20 человек, и второй — где укрылась дюжина девушек, но их вытащили и зарезали… всех до одной”.

“Платная русская пропаганда”​

Строки Януария произвели в Британии эффект ядерного взрыва. В пабах и кофейнях, в клубах и на скачках англичане обсуждали новости с далеких Балкан: а кого мы вообще защищаем в Турции? Орду бешеных убийц и ублюдков? Вслед за тем, статьи американца перепечатали другие европейские газеты — оттуда в турецкие “пашалыки” (провинции) массово поехали журналисты из Франции, Австрии и Германии. Они нашли подтверждение словам Мак-Гахана — оказывается, православных христиан в Турции действительно режут десятками тысяч! Разразился чудовищный скандал. Премьер-министр Дизраэли снова не придумал ничего лучшего, как лепетать про “платную русскую пропаганду”, объясняя, что болгары под скипетром султана как халва в пахлаве катаются. Через все его заявления красной нитью проходила мысль: ведь Мак-Гахан женат на русской дворянке! Ясное же дело, она по заказу русских же жандармов в постели убедила наивного американца придумать жуткие расправы в по-европейски чудесной Турции. Но пурга, которую активно нёс Дизраэли, не помогла. Свидетельств резни становилось всё больше, а защитников мнения Дизраэли внутри Великобритании, да и прочих стран Европы — всё меньше. Читатели европейских газет с ужасом осознавали: их политики спасали от России варварское государство, без жалости расправляющееся с сербами, греками, армянами, болгарами…

Януарий Мак-Гахан

Lexington County Ohio Historical Center

Турки, разгром и капитуляция

24 апреля 1877 года Российская империя объявила Турции войну. Султан Абдул-Хамид II немедленно попросил военной помощи у Великобритании — поскольку Россия агрессивная, страшная и злая. Но Дизраэли кисло заявил — султан сам наломал дров, а оппозиция сожрёт правительство за поддержку турок, чьи руки по локоть в крови мирного населения. Януарий отправился на фронт освещать действия русской армии — благо, генерал Михаил Скобелев являлся его добрым другом ещё с Хивинской операции. Мак-Гахан воспевал храбрость русских солдат, передавая репортажи с обороны Шипки и осады Плевны. После поражения турецких войск и их панического отступления журналист издевательски выразился — “Никто не сделал больше для разгрома Османской империи, кроме меня…и самих турок”. Стамбул не был взят только из-за истерики западных держав, потребовавших от России остановиться. 3 марта 1878 года Турция капитулировала, подписав мирный договор в Сан-Стефано, признав независимость Сербии, Черногории, Румынии, а также образование княжества Болгария. Мак-Гахан торжествовал, красочно описывая в своих статьях успехи “панславизма”. К сожалению, его счастье было недолгим — вскоре 33-летний журналист заразился сыпным тифом, и уже 9 июня скончался в Стамбуле. Тело отважного репортёра предали земле на местном греческом кладбище.

…Случай с американцем Януарием Мак-Гаханом остался в истории удивительным примером того, как всего один человек способен правдой повернуть вспять общественное мнение. Сейчас такое происходит с точностью до наоборот, ибо куда чаще используется ложь — как пробирка с “оружием массового уничтожения” Саддама Хусейна в ООН, вмешательство “русских хакеров” в выборы в США или “братские могилы” в Ливии. Останки Мак-Гахана через несколько лет перевезли в Америку и перезахоронили в Нью-Лексингтоне. Его жена Варвара Николаевна, которой Дизраэли приписывал “российское влияние” на Януария, позднее работала в США как журналист — она умерла в 1904 году. В селении Батак установлен памятник честному репортёру, его именем названы улицы в Софии и Пловдиве. Он просто любил Россию, и просто говорил правду.

По нынешним временам — сие уже подвиг.

Георгий Зототов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.7 27 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии