Краткая история буддизма в Индии

Святой атеист Золотого века
Будда
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Арийские боги требуют жертв

Если подняться на вершину Эльбруса, высочайшую точку России, и обратиться спиной к Северу, то по правую руку от нас окажется Чёрное море, по левую — Каспийское, а впереди откроется сухопутное пространство Юга. Позади нас останется Восточно-Европейская равнина, прародина легендарных ариев. Около 4 тысяч лет назад этот многочисленный народ пришёл в движение. Одна его часть направилась на Запад, вторая — на Восток, а третья — в ту сторону, куда мы смотрим с Эльбруса — в Южную Азию.

Южная колонна ариев освоила территорию Ирана и подошла к Гималаям. Между горных вершин они обнаружили проход в благодатные земли Индостана. Так арии стали первыми европейцами, явившимися на субконтинент. В то время Индию заселяли многочисленные дравиды, потомки древнейших африканцев, и люди, близкие по происхождению к австралийским аборигенам. Последние исчезли из Индии без следа, а дравиды живут и процветают.

Вторжение ариев в Индию вовсе не было блицкригом. Пришельцам потребовались столетия, чтобы размножиться и заполнить собой одну только долину Ганга, текущего с северо-запада на юго-восток. Кочевой образ жизни постепенно менялся на оседлый. Обрабатывались земли, строились города, государство обретало сложность. Но один элемент арийской жизни прошёл сквозь эпохи неизменным — варны, деление общества на четыре сословия. Сегодня, как и в те времена, каждый индуист знает, к какой варне он принадлежит — брахман он, кшатрий, вайшья или шудра.

Кшатрии воевали и правили, вайшьи торговали, шудры были слугами, а жрецы-брахманы отвечали за божественное. Арийский пантеон не сильно отличался от того же греческого. Богов отождествляли с явлениями природы: Индра — бог грозы и войны, Вишну — бог Солнца, Яма — бог мёртвых, Ваю — бог ветра и т.д. Боги были большей частью аморальные, разнузданные, подобные людям. Громовержец Индра, к примеру, страдал алкоголизмом. Он пристрастился к соме — мифической смеси вина с неустановленным наукой наркотиком.

Варуна

Но один бог выламывался из общей картины, его звали Варуна. И это был настоящий прорыв к новой духовности. Варуна отвечал за космический порядок — риту. Благодаря рите события следуют в должной последовательности: день сменяет ночь, весна — зиму, старость приходит вслед за молодостью. Варуна ненавидит грех и карает грешников, взыскивая не только с них, но и, подобно ветхозаветному Яхве, с их потомков. “Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов…” — говорит еврейский Бог (Исх. 20:5). Варуна такой же жестокий вседержитель мира. Истории арийских божеств и методы их почитания были уложены в 1028 гимнов священного текста — Ригведы. Ригведа не была записана вплоть до Средних веков и даже до появления печатного станка, брахманы хранили её в памяти и передавали через поколения с безупречной точностью.

Основой арийского культа было жертвоприношение, которое выполнялось брахманами и чётко регламентировалось ведическим текстом. Тут мы тоже не найдём отличий от Ветхого завета, где ягнят пускали под нож ради очищения от греха. Но еврейский Бог хотел от народа не крови жертв, а веры, свободной от идолов, веры в Себя Абсолютного. В Ригведе тоже есть не воплощаемый ни в каком образе Абсолют — Брахман, магия священного слова, пронизывающая всё и являющаяся всем. Со временем великие боги Индии станут лишь проявлениями Брахмана, нужда в рите отпадёт, но это потом. Пока же Веды предписывали необходимость ритуальных смертей, иногда — человеческих.

Арии обжили долину Ганга, распространились дальше к югу, образовали царства. Их философская и духовная мысль шла вперёд. В идее жертвы произошла радикальная перемена. Чтобы проникнуть в тайну тайн и обрести блаженство среди богов, в жертву следовало принести себя. Так появились аскеты. Ищущие истину уходили в леса, голодали, подвергали тело самым изощрённым истязаниям. Прозрения аскетов давали жизнь новыми мистическими учениями, их появлялось всё больше. Над прочими божествами возвысился Шива — пребывающий в вечном трансе бог-аскет. Брахманизм — культ кровавой жертвы — омертвел и потерял власть над умами.

Это было время чрезвычайного разнообразия умозрений и космогонических теорий. Одни аскеты утверждали, что мир создан божеством, другие — что причина всего некий абстрактный принцип, третьи отрицали саму возможность достоверного знания. Постепенно эти концепции прошли отбор и были уложены в новые писания — упанишады. “Упанишада” буквально означает “подсаживание”, т.е. долгое неподвижное пребывание у ног учителя, который сообщает ученику истину. Лесные аскеты размышляли и дискутировали друг с другом, бродячие аскеты разносили идеи упанишад во все концы Индии.

Аскет обретает истину

Примерно в 530 году до н.э. один аскет, измождённый суровым подвижничеством, потерял сознание и упал к ногам пятерых своих спутников. Он голодал так долго, что стал похож на скелет. Его спутники решили, что аскет умер. Но он очнулся и объявил им, что прекращает жестокие практики и снова будет есть. Аскеты с возмущением оставили его. Звали этого человека Сиддхартха Гаутама.

Сиддхартха родился в семье вождя племени шакьев, обитавших в предгорьях Гималаев на территории современного Непала. Это небольшое государство имело почти республиканскую форму правления. Вождь был исполнительной властью, а важные решения принимал совет глав семей. Принц Сиддхартха отверг привилегии царской крови. Он покинул родину и отправился на поиски истины. Через несколько десятков лет царь Вирудхака напал на шакьев, истребил народ и уничтожил государство. Больше на исторической сцене шакьи не появлялись. Но Сиддхартха Гаутама не испытал от страшной новости страданий. К тому моменту он превзошёл в своём подвиге всех людей, как прошлых, так и будущих.

Этот духовный подвиг Гаутама свершил в царстве Магадха. Если верить ведическим текстам, царство возникло около 600 года до н.э. Оно занимало южную часть долины Ганга и растекалось на Восток, в сторону современной Бенгалии. В семидесяти километрах от его столицы Раджагрихи, в окрестностях небольшого городка Гайя, росла смоковница. Покинутый пятью аскетами Сиддхартха сел в её тени и дал торжественный обет не вставать со своего места, пока ему не откроется главная тайна бытия — тайна человеческого страдания. На рассвете 49-го дня Сиддхартха Гаутама познал истину. Он стал совершенно просветлённым — Буддой.

Прежде, чем описать, в чём эта истина заключается, проясним значение слова “Будда”. Оно происходит от санскритского корня “буд” — пробуждение. Поскольку русский язык принадлежит к индоевропейской группе, корень “буд” в нём тоже присутствует. Между будильником, поднимающим вас на работу, и Буддой есть прямая лингвистическая связь. Кстати, сам Будда говорил на магадхи — разновидности упрощенного санскрита. Теперь вернёмся к благородным истинам, пробудившим Гаутаму. Их всего четыре.

Будда практикует аскезу

Первая истина требует признать страдание. Человек погружен в страдание, но не всегда осознает это. 

Вторая истина говорит о наличии причины страдания — она в желаниях и стремлениях, которые порождает невежество. Человек не понимает истинного устройства самого себя и мира, поэтому он страдает.
Третья истина сообщает о принципиальной возможности освобождения от страданий — уничтожении невежества.
Четвёртая истина говорит о наличии пути, ведущего к освобождению от страданий.

Путь освобождения от страданий состоит из 8 этапов, поэтому его называют благородным восьмеричным путём Будды. Вот эти восемь этапов:

Правильное воззрение — необходимо внутренне пережить четыре благородных истины и утвердить их как главную мотивацию своего поведения.
Правильное намерение — необходимо принять твёрдое решение следовать восьмеричному пути и взращивать в себе любовь и доброту ко всем живым существам.
Правильная речь — следует воздерживаться от грубых слов, лжи, непристойности, глупости, клеветы и др.
Правильное поведение — моральная дисциплина, необходимо отказаться от воровства, убийства и других греховных поступков.
Правильный образ жизни — следует жить, не причиняя страданий живым существам, воздерживаться от профессий, связанных с производством оружия, мяса, одурманивающих веществ и пр.
Правильное усилие — следует сосредоточить свои силы на самоосознании, радости, спокойствии, умиротворении.
Правильное памятование — осознавание собственного тела, ощущений, ума и ментальных объектов, приводящее к разрушению иллюзорного “Я”, т.е. эгоизма.
Правильное сосредоточение — развитие концентрации, приводящей к полному спокойствию сознания (самадхи) и просветлению.

Следующие семь недель Будда размышлял, стоит ли сообщать миру эти истины. В результате он покинул тень смоковницы и отправился проповедовать. В окрестностях города Варанаси (теперь эта местность называется Сарнатх) Будда встретил тех самых пятерых покинувших его аскетов и “привёл во вращение колесо дхармы”. Эта красивая формулировка означает первое оглашение им открывшейся тайны бытия. Слова Будды преобразили аскетов, они немедленно признали в нём учителя. Через несколько дней учеников у Будды было уже 60. Началась цепная реакция.

Восемь месяцев в году Будда и его последователи переходили из одной местности в другую и проповедовали каждому, кто хотел слушать. В сезон дождей они жили в бамбуковой хижине, ставшей прототипом буддийского монастыря. Их никто не преследовал, жестокой участи Иисуса и апостолов им разделить не пришлось. В 80 лет Будда поел свинины, заболел дизентерией и умер. Перед кончиной он велел ученикам не искать опоры вне себя. Учителем им будет дхарма — его учение. “Всё составленное из частей разрушается, неустанно стремитесь к освобождению”, — были его последние слова.

Ученики сожгли тело Будды, а прах разделили между племенами и царём Магадхи. Затем в столице Раджагрихе состоялся 1-й Собор новой религии. Ученики воспроизвели по памяти и записали учение Будды — наставления по устройству монашеской общины, его проповеди по вопросам этики и прочее. Ещё через 100 лет прошёл 2-й Собор, который закончился расколом. Религий без еретиков и расколов не бывает, повод находят всегда, а причина одна — борьба за власть, вот такая скучная правда.

Боддхисаттвы заселяют небеса

В 30 минутах езды от Варанаси вы найдёте городок Чунар, с экономической точки зрения совсем не примечательный. Но для правителей новой империи, возникшей на месте царства Магадха, Чунар был жемчужиной. Город прославили залежи песчаника. Из этого красивого и удобного в обработке камня Маурьи, новые хозяева Индии, построили свою величественную столицу — Паталипутру. Школа каменотёсов Чунара достигла абсолютного мастерства в обращении с этим материалом. Огромные монолитные колонны с резными капителями относятся скорей к памятникам пластического искусства, чем к архитектуре. “Львиная капитель” колонны царя Ашоки — современный герб государства Индия, а на флаге государства изображена “Ашока чакра” — колесо с 24 спицами, символ буддийских законов мироздания, взятый с той же капители. Ашока был величайшим императором Маурьев, его правление открыло Золотой век индийской истории. И с Ашокой буддистам очень повезло.

Львиная капитель Ашоки

Царь начал карьеру с войн и дворцовых убийств, но под влиянием буддийской проповеди испытал духовное перерождение. Он правил милостиво, сам отказался от мяса и поощрял вегетарианство. Ашока уважал все религиозные течения, в том числе секты адживиков и джайнов, но последователи Будды пользовались его особым покровительством. Ашока приказал раскопать старые ступы и извлечь прах Будды. Он поделил прах на множество частей и повелел воздвигнуть новые ступы с частицами праха по всей империи, занимавшей 5 миллионов квадратных километров — всю Индию кроме дальнего Юга. Стараниями царя буддизм проник на Шри-Ланку.

При поддержке Ашоки в Паталипутре состоялся 3-й Собор буддистов, на котором вновь изгоняли еретиков. К каноническому собранию буддийских текстов, написанному на языке пали, — Палийскому канону — Собор добавил последнюю часть, посвящённую вопросам психологии и метафизики. Хотел ли Будда создать новую религию, или он желал лишь упорядочить своим прозрением разрозненные идеи упанишад, неизвестно. Но факт в том, что при Ашоке буддизм окончательно стал церковью — влиятельной и богатой.

В Индии, да и вообще на Востоке, нет и не было церквей в нашем понимании. Нет восточного “Ватикана” — надгосударственной духовной вертикали, диктующей свою волю клиру и мирянам на местах. Единственное исключение — буддизм. Будда учредил сангху (прибежище) — буддийскую общину, имеющую некоторые черты классической церкви. Ещё интересней то, что церковь эта атеистическая. В учении Будды нет места Богу. Из благородных истин следует необходимость самоспасения. Никакого внешнего спасителя не предполагается. Однако Будда наличие богов не отрицал, видимо не желая тратить время на глупые споры.

Ашока умер, увяла династия Маурьев. В Индию вторгались то скифы, то иранцы. А буддизм процветал. Один из таких завоевателей, царь Кани́шка, был великим ревнителем буддийской веры. Благодаря ему религия достигла Средней Азии и Китая. Затем вновь пришёл мощный воин, отогнавший захватчиков и объединивший земли Индии. Чандрагупта II воскресил империю, его правление знаменует высший расцвет древнеиндийской культуры. Этот царь также известен как Викрамадитья, его почитают в Индии до сих пор. Главный авианосец индийских ВМФ носит это имя, хотя пришёл он в Бенгальский залив с севера и вначале назывался “Адмирал Горшков”.

Буддизм не смог сохранить целостность и распался. Мы опишем эти перипетии коротко, не всегда соблюдая хронологию, т.к. детальный разбор требует формата монографии. Вначале произошло деление на “Великую колесницу” и “Малую колесницу”, затем “Малую колесницу” выдавили из страны (она сохранилась на Шри-Ланке и в Индокитае), а “Большая колесница” сама раздробилась на несколько сект. Индия склонна ассимилировать обычаи и идеи, переваривать их и включать в свой вечный порядок — это свойство сильней любой проповеди. Уже в эпоху Гуптов буддийские монахи принимали участие в индуистских ритуалах, а Будду объявили девятой аватарой господа Вишну.

Как уже было сказано выше, буддизм — атеистическая философская концепция, отрицающая авторитет Вед, но верить в абстракцию людям не по силам. “Большая колесница” ударными темпами отстроила пантеон. И Будда в нём не просто человек, а воплощение великого тройственного существа, с телом сущности, телом блаженства и созданным телом. Небеса заселили боддхисаттвы. В некоторых трактовках боддхисаттвы обретали хорошо знакомый нам образ страдающего спасителя, готового принять на себя кармический груз живых существ.

Возникла третья колесница — “Колесница раскатов грома”. Её последователи снабдили небесных Будд и боддхисаттв жёнами. Добавились вспомогательные божества, а также различные черти и демоны. К слову, буддийский сатана появился очень рано, ещё до раскола на колесницы. Звали его Мара. В те самые 49 дней, когда Сиддхартха Гаутама медитировал под смоковницей, искуситель Мара приходил к нему, но не смог отвлечь от поиска истины. После крещения Христос постился в пустыне 40 дней, а дьявол его искушал. Совпадение? Не думаю.

Сам Будда не любил рассказы о происхождении и конце мира, считая их спекуляцией и бесплодным умствованием. Но религия без космогонии жить не может. “Великая колесница” разработала учение о цикличности Вселенной, которое то ли позаимствовало космогонию индуизма, то ли само легло в его основу. Гуманная этика буддизма глубоко проникла в индийское общество, сделав его более цивилизованным. Буддизм всячески поощрял мягкость правосудия, пропагандировал вегетарианство, ненасилие и, в конце концов, подорвал милитаристский дух империи Гуптов. Буддизм и империя вместе пришли к закату, хотя и по разным причинам.

Будда и Мара

Аллах поднимает саблю

На самом юге субконтинента, в Тамилнаду, куда не дотянулись руки империй, возникла новая вера. Первые хозяева Индии, дравиды, в своё время выдавленные ариями в эту область страны, обратили к древним богам чувства, неслыханные в эпоху Вед. Это была любовь к божеству, глубокий экстатический порыв, смешанный с осознанием собственной греховности. Тамильское слово “анбу” лучше, чем любой санскритский термин, подходит к понятию христианской любви. Сам объект любви — Вишну, Шива или Васудэва — стал не просто высшим из богов, но единственным. Остальные боги были лишь его аспектами. Даже вездесущий Брахман оказался ниже этих небес.

В IX веке н.э. дравидийский теолог Шанкара пересёк Индию, проповедуя обновлённое индуистское учение и вступая в дискуссии с буддийскими мудрецами. Он написал несколько прекрасных религиозных поэм, желая закрепить новые нормы богопочитания. Шанкара мастерски использовал логическую аргументацию и свёл противоречивые утверждения упанишад в стройную систему. Она и по сей день остаётся образцовой философией ортодоксального индуизма. Пожалуй, роль Шанкары можно сравнить только с ролью Фомы Аквинского в католической церкви.

Индийский буддизм проиграл окончательно. Храмы лежали в развалинах, места паломничества опустели. Но на севере страны монастыри всё ещё процветали. В них жили тысячи монахов, богатые миряне жертвовали им крупные суммы. Наланда, главный монастырь Севера, оставался центром буддийской культуры и образования вплоть до нашествия мусульман в XIII веке. Мусульмане разрушили монастырь и зарезали всех, кто не смог убежать. Армии муджахидов прошли вдоль Ганга победным маршем, основав в Дели столицу своего султаната. Буддийские монахи укрылись в обителях Тибета и Непала, чтобы с неприступных твердынь Гималаев наблюдать за великой битвой ислама с индуизмом.

Юрий Гусаков

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии