Как американские лётчики расстреливали русских в небе над Югославией

Преступление полковника Эдвинсона

В любой публикации о Великой Отечественной говорится, что США и СССР были союзниками во Второй мировой войне. И это, разумеется, правда. На множестве фото запечатлены знаменитые объятья советских и американских военнослужащих на реке Эльба. Однако изредка в отношениях двух государств тогда происходили и совсем другие вещи. Долгое время правду об инциденте, случившемся 7 ноября 1944 года у югославского города Ниш, не предавали огласке — командование Советского Союза и Соединённых Штатов заключили по этому поводу секретное соглашение. И ясно, почему. В ходе ожесточённого сухопутно-воздушного боя, развернувшегося в тот день между советскими и американскими войсками, были убиты 34 красноармейца и сбиты 7 самолётов США.

Смерть среди бела дня

Итак, 7 ноября 1944 года — полгода до Победы. В 12 часов 40 минут по дороге Ниш-Алексинац-Делиград в Югославии ехали отряды 6-го гвардейского стрелкового корпуса, сопровождаемые оркестром — красноармейцы готовились отмечать годовщину Октября. Внезапно в небе появились разведчики-истребители ВВС США “Локхид П-38”, прикрывающие бомбардировщики “Норт Америкэн Б-25”. По колонне советских войск открыли шквальный огонь из авиапушек, пулемётов, сбросили ракеты и бомбы. 34 наших воина погибли на месте (39 были ранены) — включая командира корпуса, генерал-лейтенанта Григория Котова. 20 автомашин с грузами запылали, ещё больше оказались повреждены. Бойцы РККА поначалу приняли нападение за налёт немецких самолётов “Фоккевульф-189” (его ещё называли “Рама”), однако затем разглядели на крыльях бомбардировщиков… белые звёзды. Красноармейцы принялись махать флагами, кричать — “Мы свои!”, но американские лётчики ничего не замечали, продолжая упорно обстреливать советских солдат.

В этой обстановке русским не оставалось ничего другого, кроме как начать стрельбу в ответ. Советские ПВО на базе у Ниша сразу подбили один американский самолёт, и он взорвался за городом. В 13.00 истребители ЯК-3 и ЯК-9 поднялись в воздух — замкомандира авиаполка Дмитрий Сырцов пытался уговорить американцев, крича по радио — “мы свои, зачем вы это делаете?”. Ответом было молчание и… огонь из пулемётов. После того, как американские лётчики сбили один ЯК, время бесед закончилось. Два бомбардировщика США тут же были взяты в “клещи”, загорелись и рухнули на землю. На помощь подоспел и знаменитый советский ас — Герой Советского Союза Александр Колдунов: под его натиском противнику пришлось несладко. Увидев, что защита прорвана, американцы повернули назад — из авиапушки был сбит ещё один “Локхид” и повреждён атакующий его советский самолёт. Старший лейтенант Сурнев, подлетев к ближайшему американцу, экспрессивными жестами и матерными выражениями объяснял — “Я русский, посмотри, б…, в кого ты стреляешь!”. Только после этого пилоты истребителей США покинули поле боя. Один из сбитых американцев выбросился с парашютом, и его со злости едва не пристрелили на месте: но, удержавшись, обезоружили и отправили в штаб

“Это русские, сваливаем!”

Вы думаете, всё тут же прекратилось? Нет. Американцы налетели второй волной, уже с другой стороны — из облаков вынырнули уже 40 “Локхидов”, вновь начавшие стрелять по колонне. На этот раз советские лётчики поступили жёстче — они открыли плотный заградительный огонь, устав объяснять что-либо союзникам. Американцы в шоке стали передавать по радио — “Чёрт возьми, это русские, сваливаем!” — и улетели в сторону Италии. Результаты боя, по мнению сторон, расходятся. Согласно отчёту командира авиаподразделения США полковника Кларенса Эдвисона, были сбиты 3 американских самолёта (и якобы 4 советских), а двое лётчиков (лейтенант Брюэр и капитан Кинг) погибли. По советским подсчётам, потеряны три боевые машины (убит младший лейтенант Шипуля) и уничтожены 5 самолётов ВВС США. Другие цифры дают югославские свидетели, наблюдавшие за атаками с земли — инженер аэродрома Драгослав Димич и политрук Йоко Дрецун — по их словам, советские истребители сбили 7 самолётов: пять истребителей и два бомбардировщика, спасся лишь один американец, а 14 лётчиков Соединённых Штатов были убиты. От ран также умерла и “молодая советская лётчица”. Всех жертв атаки (и красноармейцев, и американцев) похоронили у аэродрома в Нише. Исследователи сходятся в одном — стороны, скорее всего, занизили потери специально, дабы не делать этот инцидент в конце войны ещё более чудовищным.

Странности и несовпадения

По официальным данным, ответственный за нападение полковник Кларенс Эдвисон заявил — он принял решение атаковать колонну РККА, приняв её за… немцев. Дескать, целью являлась авиазащита наступления красноармейцев, но он не предполагал, что наши солдаты за сутки продвинутся на 100 километров. Его штурмовики якобы собирались разбомбить немцев, отступавших из Греции в итальянский Триест. Правда, чисто географически это была фантастика: греческая граница находилась аж в 400 километрах к югу от Ниша, и советское командование этой версии не поверило. К тому же вторая группа атакующих “Локхидов” не должна была повторять в таком варианте ошибку первой. Расследование 17-й воздушной армии выявило: американским пилотам дали приказ уничтожить колонну вермахта на дороге Ниш-Скопье, а те перепутали направление. Все равно загадочно, поскольку даже так цель американцев была в 150 километрах от движения автоколонны 6-го корпуса. Меньше по километражу, чем в первой версии, но всё равно далековато. Кларенса Эдвисона, ответственного за гибель советских воинов, наказали необычайно мягко — его лишь убрали с европейского фронта. Командование ВВС США принесло СССР извинения, назвав случившееся “губительной ошибкой”. 14 декабря 1944 года американский посол в Советском Союзе Аверелл Гарриман попросил прощения от имени президента США Рузвельта. 

За мёртвых не заплатили

Иосиф Сталин, несмотря на странности в объяснениях американцев, решил не предавать столкновение огласке — раскол среди антигитлеровской коалиции в такое время оказался бы на руку нацистской Германии. Участвующие в бою советские лётчики получили государственные награды, с них взяли подписку о неразглашении информации о бое над Нишем. Что же это всё-таки было? Разумеется, в первую очередь следует принять во внимание — моментов “дружественного огня” (friendly fire) во Второй мировой были десятки, если не сотни. К сожалению, и у нас войска открывали стрельбу за своим, приняв за немцев, и американцы тем же в Европе активно отличились. Касаемо упорства ВВС США, не замечавших красные флаги и красные звёзды на крыльях самолётов… что ж, иногда дурак — это просто дурак, а не грандиозная теория заговора. Но всё же сложно удержаться от неудобных вопросов: отчего ошибка столь груба и фатальна, а объяснения столь надуманны, особенно в вопросе расстояний? Как американцы могли продолжать убивать красноармейцев, если наши ЯКи, ничуть не похожие на “мессершмитты”, им опознавательные знаки разве что в нос не тыкали? Документы об этой кровавой истории пока ещё засекречены с двух сторон. Возможно, когда-нибудь мы узнаем больше. Но доподлинно известно, что компенсацию за смерть советских воинов со стороны США никто не заплатил, и сие делает инцидент в Нише куда более неприятным.

9 мая 2015 года в сербском Нише установили памятник нашим солдатам, погибшим от огня американских пилотов: арку из гранита с барельефом (на нём выбиты каска и автомат) и колоколом. Они геройски умерли за Родину, хоть и от рук наших союзников.

Пускай покоятся с миром.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.6 15 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии