Юбиляры ноября: Михаил Ломоносов

Архангельский мужик
Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов

Время чтения: 1 минута

310 лет назад, 8 ноября 1711 года, в Архангелогородской губернии, родился Михаил Васильевич Ломоносов. Что можно добавить к этому?

Писать о нём легко и просто, но и неимоверно трудно. Он — один из столпов нашей культуры, науки, нашей цивилизации. Легенда о крестьянском сыне, который с северных пределов России вместе с рыбным обозом пришёл в Москву учиться, не менее важна, чем открытия Ломоносова и его звучные стихи. Ведь это с тех пор — “многих славный путь”. Его призыв — “Дерзайте, ныне ободренны, раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать” — не остался неуслышанным. Мы научились дерзать. Многое в России изменилось после Ломоносова и под его влиянием. К тому времени вся Европа знала крепость русского штыка. Наш первый академик добавил к этому другое народное качество — пытливый, деятельный ум. Широта его интересов поражает: химия, стихотворчество, геология, астрономия, история. И так далее… От теории он легко переходил к ремеслу, создавал оды и мозаики, лаборатории и университеты, проводил опыты и наблюдения. Ломоносову повезло с меценатом: фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов был лучшим образцом благотворителя эпохи Просвещения. Искренне почитавший науки и искусства, чуждый мелочного честолюбия, он видел в Ломоносове необыкновенного человека и помогал ему как равный равному, отнюдь не свысока.

Михаил Васильевич учился в Германии, заслужил признание у европейских светил, но славу и положение при дворе получил благодаря звучным одам, которые слагал могучими ямбами:

Молчите, пламенные звуки,
И колебать престаньте свет;
Здесь в мире расширять науки
Изволила Елисавет.

Стихи во славу императрицы превратили Ломоносова в состоятельного человека, елизаветинский век стал его расцветом. Позже к этой славе прибавилась репутация “волшебника”, умеющего проводить зрелищные химические опыты. Его конфликты с коллегами-учёными (в основном это были немцы на русской службе) порой оборачивались потасовками, в которых кулак Ломоносова всегда оказывался самым убедительным аргументом. В этих спорах он не всегда бывал справедлив, но готовность драться за свои идеи — не последнее качество для учёного. А открытий на его счету немало.

Явлением Ломоносова называют оптический эффект, возникающий при прохождении Венеры по диску Солнца. Его наблюдения доказали наличие атмосферы на Утренней планете. От телескопа он быстро переходил к стихотворчеству:

Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне — дна.

Пожалуй, самая точная формула космоса в русской словесности. Многое в России началось с этих строк — и в науке, и в поэзии.

Ломоносова в своём Отечестве, вопреки известной формуле, высоко ценили во все времена — и сразу после смерти, и на излёте XIX века, когда его стихи изучали в гимназиях, а русские учёные брали новые высоты. Его постамент подняли ещё выше в ХХ веке. В СССР ценили демократичное происхождение гения — он действительно родился пусть не в бедной, но в простонародной семье. К тому же, в стране царил культ науки, и Ломоносов стал её символом. Вполне заслуженная участь.

“Свергнуть Ломоносова с постамента” — большой соблазн для многих. Как правило, критикуя его, не учитывают контекст состояния российской науки в те времена. Борьба с “культом личности” Ломоносова станет триумфом невежества, не более и не менее. Но — не будем паниковать! — монумент Ломоносова выстоит. Он — в учебниках и на площадях, в университетах и библиотеках.

Арсений Замостьянов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться