Ад в бухте Любека: как британцы расстреляли узников нацистских концлагерей

Преступление без наказания
Вторая Мировая война
Обработка от Яна Авриля | Fitzroy Magazine

… Мы снизились, и вовсю использовали наше оружие, наведя стволы на парней, барахтающихся в воде. Да, мы расстреляли их из 20-миллиметровых пушек. Ужасная вещь, но нам сказали сделать это — и мы выполнили приказ. Это война”.

Так хладнокровно высказался в интервью “Би-би-си” пилот британских королевских ВВС Алан Уайз, принявший участие в совершенно чудовищном событии. В 14 часов 45 минут 3 мая 1945 года в небе Любекской бухты появились английские штурмовики “Хоукер Тайфун”: на борту они несли неуправляемые ракеты RP‑3 и 230‑килограммовые бомбы. Стоявшие на якоре германские корабли Cap Arcona, Thielbek и Deutschland представляли собой прекрасную мишень. Thielbek получил серьёзные пробоины, и затонул сразу, буквально за пару минут: 95% людей на его борту погибли. Cap Arcona продержался под обстрелом час, и, загоревшись, перевернулся на левый борт — пассажиры оказались в ледяной воде. Британцы на бреющем полёте расстреливали пловцов, пытавшихся добраться до берега. Авианалёт закончился в 17.00, вскоре затонул и Deutschland. Во время этой трагедии по причине головотяпства союзников погибли до 9 000 узников нацистских лагерей — именно их и содержали на уничтоженных британцами кораблях…

“Плавучие тюрьмы”

19-26 апреля 1945 года десять тысяч заключённых из концлагерей СС Нойенгамме, Дора-Миттельбау и Штутгоф доставили на вокзал в Любек. Половина из них были военнопленными (в основном граждане СССР, а также Польши и Норвегии), остальные — евреи из множества стран Европы. Гауляйтер Гамбурга Карл Кауфман отдал приказ переместить людей на три корабля — те самые Cap Arcona, Thielbek и Deutschland, превратив суда в “плавучие тюрьмы”. Все спасательные круги и жилеты были конфискованы, шлюпки специально продырявлены. Команды кораблей поначалу воспротивились, однако офицеры СС пригрозили морякам арестом, а при сопротивлении — расстрелом на месте: “вы должны подчиняться новому фюреру великой Германии — адмиралу Дёницу” (29 апреля Гитлер в своём политическом завещании назначил адмирала своим преемником). 2 мая 1945 года британские войска заняли Любек, но заключённых никто не освободил — они оставались в “водных концлагерях” под охраной эсэсовцев. Представитель международного “Красного Креста” Поль де Блонэ немедленно поставил в известность английского генерала Филиппу Робертсу: на кораблях взаперти множество узников. Одновременно работники “Красного Креста” Швейцарии и Швеции сообщили британской авиаразведке о тысячах измученных пленных на борту “плавучих тюрем”.

Вторая Мировая война

Cap Acorna, 1927 год

Открытый источник

“Лишь бы не русские”

После кровавой бойни, устроенной в бухте Любека, англичане провели расследование — почему же так получилось? Генерал Филипп Робертс не нашёл ничего лучшего, как заявить: он пообещал передать сведения своему руководству, но был очень занят, и… забыл (!) о предупреждении Поля де Блонэ. Британская воздушная разведка и вовсе прикинулась дурачками: мол, в конце войны поступало много всяких противоречивых сообщений, и они слегка задержались с проверкой информации. Зачем же тогда нанесли удар? Командование английских ВВС приказало уничтожить немецкие корабли, поскольку сотрудники спецслужб предполагали: на судах якобы пытаются сбежать в Норвегию высокопоставленные служащие СС, включая и самого Генриха Гиммлера. Слушать “Красный Крест” никто не пожелал. Британский историк Дэвид Лонг называет причиной столь роковой поспешности распоряжение Черчилля срочно “очистить” северное побережье Германии от вермахта, дабы предотвратить вступление РККА на территорию Дании. Короче, точная версия неизвестна, но факт остаётся фактом — или ввиду ошибки по тупости, или специально — опасаясь продвижения русских — англичане разбомбили корабли с узниками концлагерей.

Вторая Мировая война

Генерал Филипп "Пип" Робертс в Нормандии

Открытый источник

Тонули и горели заживо

В бухте Любека воцарился настоящий ад. Запертые в грузовых отсеках судов военнопленные захлёбывались и горели заживо, погибая сотнями. Охранники (для них-то спасательные жилеты и круги как раз оставили) сиганули за борт, где их подбирали немецкие траулеры — побережье бухты (в отличие от самого города) контролировалось эсэсовцами. 420 военнослужащих СС с Cap Arcona спаслись, а из пяти тысяч узников концлагерей уцелело лишь… 350 человек. Из 2 800 пассажиров “корабля смерти” Thielbek остались в живых полсотни (!), остальные — погибли. По Deutschland данные неизвестны, но многие историки сходятся в мыслях, что ВСЕ 2 000 узников на этом корабле были уничтожены. Творилось нечто невообразимое — с бреющего полёта советских пленных и евреев, пытающихся удержаться на плаву в ледяной воде, расстреливали британские самолёты, а с берега их косили очередями открывшие огонь пулемётчики СС. Все три судна охватило пламя, в небо поднялись столбы удушливого дыма — несчастные в бухте Любека умирали с душераздирающими криками. Всё это происходило за 6 суток до наступления Дня Победы. В последующие недели и месяцы к берегу прибило сотни трупов, и их хоронили в братских могилах. Последний скелет заключённого с клочками лагерной “робы” обнаружили… аж в 1971 году.

Вторая Мировая война

Хоукер Тайфун

Архивы Королевских ВВС Великобритании

Отделались памятником

Британцы узнали, кого убивали, только через час после того, как всё было кончено. Они арестовали эсэсовскую охрану, и приступили к поиску уцелевших — но таковых почти не осталось. Эта бойня попросту уму непостижима. Люди, годами мучившиеся за колючей проволокой в концлагерях, были обречены: СС планировали вывести корабли в море, и там затопить вместе с заключёнными. И вот, когда Гитлер уже был мёртв, Берлин взят, и до спасения узников оставались считанные часы, британские ВВС оказали эсэсовцам “дружескую услугу” — зверски уничтожив тысячи жертв нацистского режима. Что случилось дальше? Да, в общем-то, ничего. Генерал Робертс за свою халатность наказания не понёс, офицеры британской разведки — тоже… Англичане лишь соорудили памятный знак на месте массовой гибели расстрелянных ими узников. Никаких компенсаций не выплачено (напомню, среди погибших было много пленных красноармейцев), никаких извинений не принесено. Даже гауляйтер (и оберштурмбанфюрер СС) Карл Кауфман, планировавший затопить корабли, отделался лёгким испугом — отсидев всего 4 года, он был приговорён, словно в насмешку, к… конфискации имущества, и умер в родном Гамбурге в 1969 году.

…Я не могу сказать, что кровавое убийство тысяч людей, коим оставались считанные часы до освобождения, совершено британцами намеренно: таких доказательств нет. Но откровенные тупость, халатность, и нежелание проверять информацию, стоившие жизни множеству русских, евреев, поляков, норвежцев и французов — тоже сами по себе преступление. Только судить за него никого уже не будут.

Георгий Зотов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 24 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии