Принуждение к покупкам: торговое соглашение между США и Китаем

На пороге Третьей экономической войны

Чего нельзя отнять у американского президента, так это своеобразного чувства юмора с примесью цинизма. Прошло меньше недели после того, как в торговых войнах США с Китаем наступило некоторое перемирие и было подписано соглашение о первой фазе торговой сделки, как Трамп встречается в Давосе с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и говорит, что ЕС вместе с США плечом к плечу должны противостоять “несправедливым торговым практикам” Китая. И добавил, что пора бы и с ЕС ускорить подписание торгового соглашения.

Если не учитывать контекст, то фраза выглядит вполне нормально, но если учесть, что так любимые некоторыми нашими элитами мантры (про свободный рынок, который якобы всё расставит по своим местам) в результате соглашения между США и Китаем, подписанного 15 января, потеряли всякий смысл, то слова президента Трампа звучат издёвкой.

Аналитики по-разному оценивают итоги временного перемирия. Кто-то говорит, что проиграл Китай, кто-то — что США, но некоторые вещи не оспаривает никто. Например то, что хоть эффект сделки для американской экономики пока не особо ясен, но лично Трамп в результате этого соглашения не только выиграл, но и обеспечил себе серьёзный задел на грядущие выборы.

А что там у китайцев? Китайцы же никогда не проигрывают! Если верить китайской прессе, то подписание торгового соглашения между США и Китаем на этом этапе нужно для “своевременной остановки потерь”. Что, судя по всему, переводится с китайского как “мы сейчас временно отступим, изобразим, что проиграли, перегруппируемся и с новыми силами рванём на партнёра-врага”.

Суть торгового соглашения 15 января

Если посмотреть на текст соглашения, то выяснится, что основная его идея в том, что Китай увеличивает импорт американских товаров на 200 миллиардов долларов в течение двух лет, чтобы сократить дефицит торгового баланса США с КНР. Точнее, фразу бы стоило построить так: не увеличивает, а обязуется увеличить. Что в переводе на нормальный русский язык значит, что поскольку у Китая нет недостатка ни в чём, он закупает на мировых рынках столько товаров, сколько ему нужно, то выделять лишние 200 миллиардов никто не собирается. Обещание будет выполняться за счёт других торговых партнёров Китая, в первую очередь Европейского Союза. В этом свете слова Трампа в Давосе выглядят так — “мы нагнули Китай в ущерб тебе, дорогая наша Европа, а теперь ты нам поможешь сама нагнуть себя и давлением на Китай, и такой же невыгодной сделкой уже напрямую между нами”. Красиво, да?

А вот когда речь пойдёт уже непосредственно о торговом соглашении США и ЕС, то начнётся самое интересное. Ибо пока предварительные требования американцев звучат так, что Европе проще в полном составе войти в состав России, чем согласиться на выполнение этих требований.

Европа для Китая, как я уже и говорил, в зависимости от сектора экономики, занимает первое-второе место в китайском импорте. Аналитики считают, что первая фаза торговой сделки уменьшит европейский экспорт сельскохозяйственной продукции, химической продукции и рынок экспорта транспорта.

Пострадает, конечно, не только старушка-Европа. Список стран, которые пострадают в результате этого соглашения, велик. Например, практически все поставщики сельхозпродукции в Китай, от Аргентины до Австралии… ой, простите уже почти бывшие поставщики. Или экспортёры энергоносителей, такие как Бразилия, Катар и Австралия.

Пострадают ли интересы России?

Давайте посмотрим на рынок нефти и газа. Когда заварушка началась, Китай покупал у США энергоносителей примерно на 18 миллиардов долларов в год. А теперь должен будет за два года увеличить закупки до 52 миллиардов. А за чей счёт банкет? Правильно, за счёт других поставщиков, в том числе и российских. Не будет же Китай покупать в ущерб себе.

У нас, увы, в отличие от ЕС, Китая и США, нет сильных переговорных позиций для отстаивания наших интересов на международной экономической арене. Тем более, что Трамп недавно заявил, что США теперь энергетическая держава номер один в мире, и что Америка защитит Европу от “ненадёжных поставщиков”. Нетрудно догадаться, кого президент США имел в виду. Так что, с одной стороны, Россию будут отодвигать от европейского рынка, а с другой стороны, Китай, принуждённый теперь закупать больше энергоносителей в США, станет меньше покупать у России. Похоже, что после подписания соглашения между США и Китаем наш азиатский разворот в экономике теперь под угрозой.

Вторая фаза торгового соглашения США и Китая

Имеет смысл и поговорить о второй фазе соглашения.
На втором этапе уже будут обсуждаться наиболее болезненные проблемы в отношениях Америки с Китаем, конечной целью которых для США должно быть максимальное уменьшение диспропорций в торговле между двумя странами. А заодно будут приняты меры для выполнения главной задачи, стоящей сейчас перед американцами — любыми силами не допустить лидерства китайцев в технологиях, особенно в гонке искусственных интеллектов. И борьба за эти ключевые точки может поспособствовать превращению холодной экономической войны между США и Китаем — в горячую.

Радует одно. Пока гиганты мировой экономики заняты борьбой друг с другом, Россия практически утратила свой имидж главного “мирового зла”, если судить по зарубежным СМИ. Точнее — политический имидж.

Ну и ещё один момент. Есть у меня сильное подозрение, что соглашение выполняться не будет, и тогда мы увидим, наконец, Третью Мировую экономическую войну. Где у нас вполне может появиться шанс занять своё место среди основных игроков экономики.

Игорь Виттель

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться