Предчувствие коронавойны

Глобализация, о которой так долго говорили антиглобалисты — совершилась!
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Товарищи! Глобализация, о которой так долго говорили антиглобалисты — совершилась! А сейчас — дискотека.

Танцуют все, но дома. Ибо почти все уже на карантине или самоизоляции. Хотя в данном случае глобализация идет рука об руку с антиглобализацией. С одной стороны в Китае коронавирус и практически весь мир спустя пару месяцев закрывает границы, граждане сидят по домам да инфекционным изоляторам, некоторые страны блокируют любое транспортное сообщение с другими странами, а с другой стороны выясняется что вся эта изоляция и становится первым шагом к тому, чтобы мир зажил по новым антиглобалистким правилам. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что не с вируса в короне это началось. Началось с того, что Дональд Трамп стал пересматривать общепризнанные торговые правила и почти уничтожил свободную торговлю, особенно в отношении Китая. Нет, я пока не стану озвучить ставшую уже банальной конспирологическую теорию о том, что весь этот джаз — не что иное, как страшная китайская месть лично Трампу и всей мировой экономике. Ой, простите, уже озвучил. Скидывать со счетов эту версию пока не будем, к тому же существует похожая версия, что это не месть, а хитро задуманный план с целью обрушить всё и подешевле откупить назло конкурентам — но пока рассмотрим другие любопытные факты.

Сколько вспышек смертельно опасных болезней мы видели за последние лет 20? Свиной грипп, птичий, Эбола, атипичная пневмония и т. д. Обрушивали ли они мировые биржи? Серьезный негативный эффект был, но такого, как сейчас, прогрессивная общественность не припомнит.

Попробую объяснить, в чём, на мой взгляд, причина подобного эффекта. С начала года все ждали конца света. Иран, вирус, Россия с Турцией, торговые войны США с Китаем. Естественная реакция — “гори всё синим пламенем”. Бесконечный ужас — это плохо. Лучше уж ужасный конец. Поэтому в новости о новом смертельном вирусе, который погубит почти всех, многие поверили без тени сомнения. Максимум — переживали, что власти всё равно что-то скрывают.

Другие же восприняли эту новость как fake news. Причем тоже с нюансами. Либо сам вирус есть, но опять-таки “власти скрывают”, и реальной картины мы не знаем, либо “вы всё врете, дураки и не лечитесь”, а от гриппа умирают больше и ничего нового не произошло.

Те, кто придерживается второй точки зрения достаточно цинично, хоть и справедливо задаются вопросом: а стоит ли рушить мировую экономику, останавливая пандемию вируса? Тут, скорее два вопроса: эффективно ли закрытие транспортных потоков с несколькими странами для предотвращения распространения коронавируса? Опыт стран, особенно в ЮВА, которые уже имели опыт борьбы с атипичной пневмонией, например, показывает, что да, безусловно изоляция — это лучшее решение. Эпидемия в таких странах действительно ликвидировалась быстрее. Второй вопрос интереснее, и ответ на него не столь однозначен. Достаточно ли “жировых запасов” у той же Италии, например, чтобы выдержать такое падение экономики? Спросите, например, владельца маленького итальянского магазина сувениров — что ему милее, вилкой в глаз или от вируса раз? От водки лучше умереть или от скуки? Сколько таких бизнесов от небольших до крупных канут в самое ближайшее время в небытие? Социал-дарвинисты считают, что никакая защита от вируса не стоит триллионов долларов, которые потеряет мировая экономика. С ними трудно, увы, не согласиться: шанс умереть от вируса у нас значительно меньше, чем шанс потерять свой бизнес или работу и в результате умереть от голода.

Но и это ещё не всё. Паника на биржах и заявления о резком падении экономики обрушили заодно и нефть. И тут случился сюрприз. Сначала Россия не договорилась с ОПЕК+ о снижении добычи нефти, потом саудиты в отместку развязали ценовой войну, отчаянно демпингуя и додемпинговав уже до 23 долларов за бочку.

Действия России злые языки объясняют желанием удушить сланцевую отрасль в США. На мой взгляд, полным крахом американского сланца это не кончится, ибо добычу легко законсервировать, когда она становится нерентабельной, и расконсервировать, когда цена на энергоносители снова скакнёт вверх. Но допустим, что финт удался. Правда, по самым пессимистичным подсчётам на гарантированное удушение этой отрасли уйдёт два года. Продержимся ли мы и наша экономика два года при такой цене на нефть, которая вполне может задержаться на уровне ниже 30 долларов за бочку? Продержимся, но плохо. За всё это мы расплатимся резким падением уровня жизни и возможным невыполнением социальных программ.

Поэтому мир и Россия, вместе со всем миром, сейчас стоит перед выбором: умереть быстро или жить долго, но очень плохо.

Точнее, так. По последним данным, снятие карантина приведёт к повторному росту числа заболевших и, соответственно, смертей от злосчастного вируса. Лекарство от него появится в лучшем случае через год — полтора. То есть по жёсткому сценарию мы садимся голым задом с размаху на ежа всем миром и терпеливо ждём. Если верить статистике, то только за прошлую неделю в Москве гостиницы потеряли почти 50% по отношению к предыдущей. Рестораны, кинотеатры и прочие развлечения от 15% до 50%, по разным данным. В плюсе пока только торговля, и то в зависимости от сегмента. В основном пользуются повышенным спросом недорогие, нескоропортящиеся продукты. В целом ситуация напоминает выборы 1996 года — “купи еды в последний раз”. Если смотреть на реальный опыт кризиса 2008–2010 годов, то мы увидим сейчас резкий всплеск покупок и полный провал потом. Но заметим, что у того кризиса были экономические причины. Сейчас же мы видим медицинско-финансовый кризис, если можно так выразиться, с большей глубиной падения и, судя по всему, более продолжительный.

Теперь зададимся простым вопросом: вот вы, лично вы, потеряв работу или потеряв сильно в доходах, сколько протянете? Неважно, кто вы — владелец малого бизнеса или государство. С нефтью, пробившей отметку 23 доллара на этой неделе, самое время подумать о судьбе некоторых государств, включая наше родимое.

Правительства некоторых стран спешно ринулись спасать в этот раз не тех, кто too big to fail, а всех, практически. Это потребует многомиллиардных вливаний из бюджета. Теперь посмотрите на наши резервы и подумайте, сколько наше правительство может выделить не только на компенсацию потерь “Роснефти”, но и на поддержку малого бизнеса и социально незащищённых групп. Один из вариантов борьбы с этой ситуацией — защитить наиболее уязвимые группы риска и дать переболеть остальным. Только в нашем случае возникает два вопроса. А как это сделать, учитывая такие политические моменты, как голосование по поправкам в Конституцию и 75-й День Победы? Жёсткий карантин до этих дат, проведение мероприятий и потом опять жёсткий карантин? Или сделать вид, что всё не так страшно, и ограничиться полумерами?

Молчит Русь, не даёт ответа. Смотрит сериал “Эпидемия”.

Игорь Виттель

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться