19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Гибель офшоров

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, я обнаружил, что мой банковский счёт практически превратился в тыкву

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, я обнаружил, что мой банковский счёт практически превратился в тыкву. Точнее пока не превратился, но грозное сообщение в банковском чате (ну а как иначе: финтех, новые технологии и всё такое) гласило: “Дорогой Игорь Станиславович, вы только не волнуйтесь, пока ничего страшного не произошло, но не могли бы вы пояснить за шмот? Ну то есть за свои банковские транзакции. В частности, нас страшно интересует, почему вы так много платите операторам связи”.

— Вас это интересует? — радостно поинтересовался я, — так спросите у них, меня тоже интересует, почему я так много плачу die Grosse Treuke. Хотя меня больше интересует, почему абсолютно легитимный платёж аж на 5 000 рублей оператору связи вызывает у вас подозрения.

— То есть вы отказываетесь предоставить документы и пояснения? Ну тогда мы без вас разберёмся, хотите вы этого или нет, — сурово подытожила девушка-оператор.

Так я на своей шкуре почувствовал, как повышение прозрачности финансовых потоков, борьба с отмыванием и обналом, а также деофшоризация и битва с финансированием терроризма вошли в свою решающую стадию. В ту стадию, при которой для того, чтобы воспользоваться собственным унитазом, тебе придётся показывать задницу, справку от проктолога, справку о несудимости, — и через месяц ты им, возможно, воспользуешься — но платно.

Но обо всём по порядку. До поры до времени на мелкие шалости банкиров было не принято обращать особого внимания. А коли обращали — так наталкивались на пресловутую “банковскую тайну”. Действительно, кого волновало, например, что швейцарские банкиры бережно хранили то, что нацисты конфисковали у евреев. Подумаешь, Холокост, — бизнес важнее. В этом случае часть денег и ценностей в результате вернули, ибо совсем уж неаккуратненько получалось, но в целом тайну вкладов швейцарские гномы хранили свято. Да и классические офшоры вполне успешно справлялись с задачей сокрытия нажитых тяжким трудом доходов своих клиентов.

Малину попортили две истории. Для начала верные саудовские партнёры немножко решили наказать неверных американских партнёров и устроили 11 сентября, после чего борьба с терроризмом и финансированием терроризма стали оправдывать решительно все. А во-вторых, за дело взялась американская налоговая служба. Уж больно интересно ей стало, как деньги американцев, подозреваемых в уклонениях от уплаты налогов, оказались в швейцарских банках, и как их теперь заполучить обратно. Ну примерно те 20 миллиардов долларов, которые недополучила американская казна. Первой жертвой пал банк UBS, которому пришлось выплатить властям США 780 миллионов долларов. Формально — за неправильные действия сотрудников отделений банка в США. В это же время один американский миллиардер с подозрительно русскими именем и фамилией, который стал одним из фигурантов расследования, признался, что уклонялся в США от налогов и … подал в суд на швейцарский банк. Почему? А потому, что банковские гномы обманули несчастного олигарха относительно законности хранения денег в Швейцарии. Что там наш самый справедливый в мире УК РСФСР гласил? Незнание законов не освобождает от ответственности?

Дальше всё нарастало как снежный ком. Швейцарская конфедерация не то, чтобы без боя, но постепенно сдалась. Практически моментально была создана Швейцарская служба по надзору за финансами и рынками (FINMA). Ссылаясь на статьи 25 и 26 Швейцарского Банковского Акта и мотивируя фактическую отмену банковской тайны угрозой экономике страны, швейцарские власти начали банковский погром. Данные некоторых американских вкладчиков в швейцарских банках больше не являлись секретом. Местные банкиры решили, что лучше потерять деньги американцев, чем возможность работать в штатах или вообще испортить отношения с Большим Братом. Нейтральность? Нет, не слышали. 

Пока Америка гонялась по миру за деньгами своих незаконопослушных граждан, а также террористов и кровожадных диктаторов, в России с этой проблематикой было относительно спокойно. Ну то есть как спокойно: в начале 2000-х вдруг выяснилось, что офшорная схема оптимизации налогов, которой тут не пользовался только ленивый, в ряде случаев отягощает вину. Нет, грозное слово “деофшоризация” пока не прозвучало, но запах гари в воздухе уже чувствовался.

Однако и коррумпированные чиновники, и российские компании продолжали выводить деньги за границу. Обычно через цепочку офшоров, да прямиком в банки, менее открытые для властей, чем швейцарские: в прибалтийские, а точнее, в латвийские. Страна, которая встала на путь избавления от всего российского, особенно от созданной русскими промышленности, неожиданно страстно полюбила русские деньги — которые, видимо, не пахнут. Точнее, не пахнут хорошо отмытые деньги. Таким образом, та часть жителей Латвии, что победнее, отправилась в богатые страны Европы работать на низкооплачиваемых работах, а та часть, что побогаче, принялась работать прачками для российских капиталистов и их капиталов. Дела у латвийских банков шли в гору, особенно поле того, как Кипр по требованию европейских властей немножко швырнул россиян на кровью заработанные, а зачастую и кровью политые бабки.

Но у всего есть конец, в том числе у печали, как писал Иосиф Александрович Бродский. Надо бы на досуге выяснить, где и как он хранил свои гонорары и платил ли с них налоги.

Скандалов с латвийскими банками было достаточно за последнее время, ибо европейские власти очень настойчиво пытались давить на Латвию с целью прекращения порочной практики открытия счетов для нерезидентов и дальнейших сомнительных операций с ними. В какой-то момент ушлые журналисты откопали, что в истории с грязными деньгами через латвийские банки оказались замешаны крупнейшие банки Европы, особенно Германии и Скандинавии. Но это был ещё не конец. Конец подкрался не то чтобы незаметно, но как обычно со стороны США. Нет, на этот раз не деньги американских налогоплательщиков. Сначала американцы обвинили один из крупнейших банков Латвии в том, что через компании, обслуживающиеся в банке, финансируются закупки оружия в Северной Корее — и вынесли банку грозное предупреждение вместе со штрафом.

В феврале 2018 года отдел по расследованию финансовых преступлений Министерства финансов США (FinCEN) заявил, что, судя по всему, руководство вышеупомянутого банка узаконило отмывание денег как основополагающий элемент своей деловой практики. Конец цитаты.

И тут самое время задать самому себе вопрос: а зачем ты, Игорь, обо всём этом пишешь? Тебе жалко коррупционеров, неплательщиков налогов, международных террористов? Нам и тебе-то какое дело до чьих-то грязных денег и борьбы с их отмыванием? Терпение, мой читатель, сейчас будет самое интересное.

Руководство банка, о котором идёт речь, провернуло такую хитрую операцию, что даже бывалые мошенники застыли в немом восхищении. И правда, что такое ограбление банка по сравнению с созданием банка? Точнее, не совсем так: с ограблением собственного банка.

Для начала владельцы банка объявили о самоликвидации. Попутно загадочным образом был убит возможный ликвидатор банка. Затем деньги всех вкладчиков естественно были заморожены, и ото всех них потребовали доказать чистоту происхождения их средств. Ото всех, а не только от тех, кого можно было подозревать в махинациях. Вишенкой на торте стало то, что у тех, кто брал в банке кредиты, стали требовать их срочного возвращения, даже у тех, у кого в банке были вклады. Так попал наш всенародно любимый певец болгарского происхождения, у которого в вышеупомянутом банке хранились значительные суммы, намного превышающие кредит, который он взял в этом же банке для покупки недвижимости в Латвии.

— Не любим мы таких певцов, — видимо, сказало руководство банка. — Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный, одно слово — румын должник.

— Так он же кредитор.

— Да?! А какая разница?

Теперь на народного любимца подали в российский суд, и деньги с него, судя по всему, получат, а вот он свои — вряд ли. Ибо перед тем, как американские власти прищучили наш любимый банк, деньги с его счетов были благополучно выведены. Удивительно, да?

Кстати, для того, чтобы отмыть имидж банка и его акционеров, руководство банка наняло американского “решалу”, очень близкого к властям США, а особенно к американскому Минфину. Кто сказал “конспирология и теория заговора”?

Так что, дорогие мои, история нас эта учит тому, что в результате “борьбы за мир” пострадаете вы со своими несколькими тысячами рублей, а не торговцы оружием и наркотиками и не коррумпированные чиновники с банкирами. Они-то найдут способ заработать. Особенно на нас с вами.

Игорь Виттель 

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб