19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Девочка ни в чём не виновата

Слезинка ребёнка размером с планету Нибиру

Девочки, как известно, оправдывают всё. Косяк, провал, катастрофа — стоит сказать “знаете, у нас тут девочка напутала”, и пострадавший уходит прочь, разводя руками. Девочка — универсальный форс-мажор: с ней ничего нельзя сделать, ей ничего нельзя предъявить, в то время как сама она вправе творить что угодно — с девочки спросу нет. Однако до девочки планетарного масштаба человечеству надо было созреть. Слишком многое должно было сойтись в одной точке: от мирового экономического кризиса и предчувствия большой войны до букета психиатрических диагнозов в отдельно взятой детской голове.

Уже на примере сирийской девочки Бану можно было оценить поражающую силу явления: одна слезинка ребёнка в сознании широкой публики перевешивает цистерны крови, которые проливаются как бы в отместку. Но кровь — это слишком прямолинейно для старой Европы, да и ни к чему: от широких масс требовалось совсем другое.

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички, динамит, Нобелевская премия мира — их рук дело. Но даже покойный Ингвар Кампрад, сумевший соблазнить весь мир мебелью из жёваной бумаги, вряд ли додумался бы до того, чтобы одной девочкой решить сразу несколько задач: переключить население развитых стран с социальных проблем на “климат”, заставить и без того неуклонно беднеющих людей добровольно ограничить потребление самого необходимого — или хотя бы смириться с этой мыслью — и вдобавок стравить взрослых с подростками так, как “детям цветов” и не снилось. И ни слова поперёк: на сцене Девочка, она неприкосновенна по определению.

Если бы Греты Тунберг не было, её нужно было бы собрать по точным шведским лекалам. Говорят, всё началось со школьного урока экологии, когда детям показали фильм о глобальном потеплении. На самом деле, как говорят психиатры, фабула бреда не имеет значения. В голове психически нестабильного ребёнка сдетонировать могло всё что угодно: болезненная тревожность может развиться по самому незначительному поводу. В обычном случае родители принимают меры — отвлекают, успокаивают, дают таблетки. Артистическая семья Греты решила подыграть дочери: по указке подростка родители перестали есть мясо, летать самолётом; карьера матери-певицы пошла под откос. Злой гений Рентсхуг, раскручивавший проект “Нет времени” — перспективный стартап по управлению социальной тревогой — подвернулся очень вовремя, деньги семейству были нужны. В голове самой Греты в это время творился ад: глобальное потепление стало сверхценной идеей, а надёжный тыл помог отмести сомнения. Божественное дитя окуклилось и расправило плечи. Пунктуальные шведы, мастера дизайна, продумали всё: вызывающий жалость облик нездорового подростка, грамотно оформленное послание к человечеству, аккаунты в соцсетях, тексты на безупречном английском (без бумажки Грета с трудом формулирует даже самую простую мысль). И железный аргумент против любой критики: как вы смеете обрушиваться на девочку. На маленькую девочку, которая возвещает Истину. Слезинка ребёнка размером с планету Нибиру.

Дальше — дело техники. Подать школьникам идею прогуливать “за климат” — гениально. Конечно, подавить это безобразие в зародыше было бы легко и просто, у любого директора школы хватит полномочий. Однако по какой-то таинственной причине школьное начальство во всём мире пошло у детей на поводу и вместо того, чтобы наказывать прогульщиков (а в некоторых странах закон прямо предписывает принимать меры), учителя стали организованно выводить классы на демонстрации. Дошло до того, что учеников, которые хотят остаться за партой, публично стыдят. Зрелище убедительнее некуда: толпы юных и чистых душой требуют немедленно сделать что-нибудь, чтобы остановить вот это всё. Что вот это всё? — ну, вот это, типа звери умирают, и это плохо. Что сделать? — не знаем, но вы же взрослые, давайте шевелитесь. После демонстраций на улицах остаются горы красочных плакатов и упаковок стритфуда. Здоровые, благополучные дети не забивают себе головы мусором. Не то что Грета: самолёты оставляют “углеродный след”, значит, можно передвигаться только на поезде. Про “углеродный след” поезда Грете предусмотрительно не рассказали, иначе прямолинейная девушка пошла бы по Европе пешком. А ходить пришлось бы долго: международные турне, встречи с президентами, министрами, евродепутатами, хорошо организованные подростковые мероприятия. Перед малолетней пророчицей склоняют головы чиновники, ей почтительно внимают парламентарии Старого Света, ей даёт аудиенцию сам Папа Римский. Её приглашают в ООН, куда она плывёт на суперяхте в компании принца из дома Гримальди. Чтобы организовать и обеспечить путешествие, потребовалось пять авиарейсов, но никто не обращает на это внимания, как и на остальные нестыковки, несуразности и нелепицы этого сюжета. Не смейте критиковать девочку. Это же девочка. Она сильна духом и противостоит недугам и всему миру. Как вы смеете. Что вы натворили. Вы украли детство, надежды и мечты. Заткнитесь и будьте прокляты.

И это всё — на полном серьёзе.

Нет, есть и диссиденты. Психиатр Рейзинже опрашивает школьников, бастующих за климат: из чего состоит воздух? Сколько процентов углерода в атмосфере? Вопросы из школьной программы, но ответы неправильные. Неважно: главное — что-нибудь сделать вот прям щас. Тихо ворчат родители: раз вы такие сознательные, больше не купим телефон, приставку, новые шмотки — а как вы хотели, вред природе, и, кстати, в школу тоже на велосипеде, никаких папиных машин. Ломают копья учёные: гипотеза о причинах глобального потепления не доказана, зачем нагнетать истерику. Грета не обращает внимания, идёт напролом, читает по бумаге обвинительные речи с выражением лица, пугающим даже соратников. У неё миссия. Собеседники молчат: ничего не поделаешь, она же девочка. Не смейте.

И всё-таки, зачем?

Кто конкретно стоит за Гретой Тунберг, сказать трудно. А вот в чьих интересах раздули истерию вокруг мании больного подростка — уже проще. На кону очень большие деньги, передел энергетических рынков и повышение налогов на топливо. Заставить людей платить больше, чем они могут, избежав при этом социальных потрясений, — трудная задача, которую решили блестяще, двинув всего одну фигуру. Ну или кажется, что решили. Или решили на ближайшую перспективу. Но в любом случае революция откладывается на неопределённый срок: ведь дети требуют спасти планету прямо сейчас.

Грета — один из главных претендентов на Нобелевскую премию мира. Но, пожалуй, больше всех заслуживает премии тот, кто первым придумал зелёный свисток для спуска красного пара. О чудовищном экономическом расслоении в последние четверть века не говорил только ленивый, но взрывы народного гнева и революции, кажется, научились успешно предотвращать. С коммунистической идеологией практически покончено, от социальных завоеваний постепенно избавляются. Чтобы держать массы в узде и канализировать гнев, нет ничего удобнее чувства вины перед планетой и будущими поколениями. И не случайно в ход пустили детей: те, кто прогуливает школу и не знает, из чего состоит атмосфера, не в состоянии противостоять манипуляциям. А если завтра отключат свет и тепло — ну что ж, раз так лучше для планеты. При этом у тех, кто финансирует шведских социал-кулибиных, всё будет хорошо, но дети об этом не узнают.

Ну а если что-то пойдёт не так, у нас есть Девочка. Она ни в чём не виновата. Валите всё на неё.

Игорь Виттель

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб