Датский цирк

О шокирующих предсказаниях аналитиков Saxo Bank
Оригинал: Бернар Бюффе, "Голова клоуна", 1955 год

Британские учёные доказали, что для того, чтобы работать биржевым аналитиком, необходимо владеть ровно одним навыком. Убедительно рассказывать всем, почему не сработало твоё предсказание, которое ты сделал раньше. Я думаю, читателям уже очевидно, что речь сейчас пойдёт о “Шокирующих предсказаниях аналитиков Saxo Bank”. Как обычно, в начале декабря, на протяжении почти 20 лет, аналитики этого датского банка, частично принадлежащего китайскому автоконцерну Geely, публикуют “шокирующие” прогнозы на будущий год. СМИ традиционно посвящают такому “анализу” первые полосы, место на “морде” сайтов и время в прайм-тайм эфире, а потребители этого датского цирка с удовольствием пережёвывают предложенный им бред. Все при деле.

Что представляют собой прогнозы Saxo Bank

Проблема в том, что большинство потребителей информации даже не удосуживается взять оригинал и прочитать, что это не совсем прогнозы, а всего лишь наименее вероятные события, которые, сбывшись, могут сыграть огромное значение в политике и экономике. То есть методика тыкания пальцем в небо в попытке попасть в вероятного чёрного лебедя. Ну или попытка выяснить, не вылупляются ли чёрные лебеди из чёрных яиц.

Вот, например, в 2017 году стратег Saxo Bank Кей Ван-Петерсен предполагал, что в 2019 году стоимость Bitcoin может вырасти до 100 000 долларов. При этом к своей максимальной планке в 20 000 долларов биткойн как раз и приблизился в декабре 2017 года.

Потом аналитики датского банка обещали падение биткойна до нуля. “В 2019 году базовая отметка для Bitcoin составит 1 000 долларов, после чего его цена начнёт падать до нулевого значения. Криптовалюты имеют право на существование, но только под контролем властей”. Это уже слова главного аналитика Saxo Bank Стина Якобсена.

Курс биткойна в этом году и вправду падал ниже отметки в 5 000 долларов, однако потом опять вырос почти к 10 000. Но кого это волнует?

Нет, я не пытаюсь спросить с аналитиков Saxo Bank за базар. Я понимаю, что их прогнозы — не больше чем PR в формате “может быть и так”. Не получилось? Так мы и не говорили, что так будет, мы только предупреждали о такой возможности. Получилось? Ещё лучше! Пышногрудые Офелии кидают в воздух лифчики и чепчики.

История с прогнозами и лифчиками вообще крайне интересна и прибыльна. Записывайте, детишки. Для начала нужно набрать некий медийный вес. Лучше всего создать какой-нибудь “Институт прогнозирования ужасного будущего”. Взять относительно толковую пиарщицу. Примелькаться комментатором в СМИ. Потом уже можно делать громкое заявление. Директор “ИПУБ” заявил в эфире, что в США традиционно демократические штаты отделяются от злобных республиканцев, страна разделяется на две части, и возникают две независимые валюты. Иногда такие идиотские прогнозы сбываются. Причём вовсе не по причинам, которые описывал автор прогноза, но это уже не важно. Легковерные потребители массовой информации, финансовые сектанты, опять-таки пышногрудые дивы завещают тебе лифчик и имущество, а солидные уважаемые люди зовут тебя для написания экономической программы для их новой партии.

Ну а теперь посмотрим на то, чем грозят нам шведы, то есть датчане, в будущем году.

Шокирующие предсказания Saxo Bank на 2020

Ну вот обещают, например, что американские выборы выиграет женщина-демократ. Не так уж и мала вероятность такого события. Хотя если бы речь шла о Хиллари — я бы предпочёл, чтобы такое не случилось никогда.

Доллар вот, предрекают, упадёт процентов на 30. Ну это уже в старом похабном анекдоте было описано. “Чтоб у тебя так стоял, как доллар падает”.

Обещают, что азиаты создадут резервную доллару валюту. О, эту сказку мы слышим уже давно, однако воз с долларами пока и нынче там.

Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Трамп, говорят, введёт 25-процентный такс на всю продукцию, произведённую за пределами Америки. А остальные налоги чуть ли не отменит. Как-то не очень это предсказание бьётся с приходом демократов к власти. Успеет ли?

Да, а вот России в прогнозе, который представил Saxo Bank на 2020 год, повезло! Цены на энергоносители вырастут. Нефть устремится к 90, да и вообще пора покупать акции “Роснефти”, утверждают аналитики датского банка. Всякое я видел, но вот джинсу в шокирующих прогнозах ещё не встречал.

Ой, а ещё предсказывают — Венгрия покинет Евросоюз. Помнится, пару лет в этом же банке стращали чуть ли не созданием Австро-Венгерской империи, теперь пугают блоком из бывших советских стран во главе с Венгрией. Иной мадьяр, конечно, вовсе и не виноват, что он мадьяр, как говорил сапёр Водичка, но зачем же сразу из ЕС бежать? Там пока что туманный Альбион со своими вариантами выхода разобраться не может.

Но вообще весело. Выход Греции из зоны евро и Евросоюза нам обещали на протяжении многих лет. Потом упитанные лысые рожи с экранов стали нас убеждать, что Греция — это ещё не всё, поскольку очень плохо обстоят дела в Испании, в Италии, а особенно в Португалии. Покайтесь, говорили они, ибо конец близок.

Я что-то пропустил, или все эти страны ещё на своём месте и даже неплохо относительно себя чувствуют? А где те милашки, которые заварили в 2008 году Всемирный кризис? А где те аналитики, которые этот кризис прозевали? А вот рейтинговые агентства, они куда делись?

Да всё там же — рассказывают нам, как жить, примериваясь к нашим карманам.

Это ведь банки — too big to fall. А жизнь человеческая мала и незаметна, пущай страдают людишки, а банкиры с аналитиками всегда чего-нибудь новенькое намутят.

Так что, детишки, не читайте херню и не смотрите датский цирк. А хотите заработать — научитесь сами давать идиотские, легко монетизируемые прогнозы.

Игорь Виттель

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments