“Дракула” в театре на Юго-Западе: фантасмагория в зеркалах

Театральный гид Fitzroy
«Дракула» в театре на Юго-Западе
«Дракула» в театре на Юго-Западе

“Дракула” (театр на Юго-Западе, режиссёр Валерий Белякович). Инсценировка романа Брэма Стокера о вампирах идёт на сцене уже много лет — и если бы сейчас не существовало ограничения на 50% заполняемость, по-прежнему собирала бы полный зал. В премьере 2005 года главные роли играли Алексей Матошин (Дракула), Олег Леушин (Ван Хельсинг), Михаил Белякович (Джонатан Харкер), Карина Дымонт (Вильгельмина Мюррей) и Елена Шестовская (Люси). Сейчас, в 2021 году, состав частично обновился, но за счёт исполнителей второстепенных ролей; кроме того, заглавную роль теперь по очереди с Матошиным играет Георгий Иобадзе. Я попала на спектакль именно с Иобадзе.

На сцене царят зеркала, задавая тон происходящему. Они словно перемещают историю в некое зазеркалье, в котором оживают ночные кошмары, где мечется полубезумный Рэнфилд (Андрей Санников) и страдает легкомысленная Люси. Миг — и всё меняется: перед зеркалами танцуют прекрасные дамы в викторианских платьях и их кавалеры. Мы словно возвращаемся в реальный мир, где звучит прекрасная музыка и ведутся беспечные разговоры — и только присутствие Ван Хельсинга, по-своему не менее зловещего, чем вампиры, за которыми он охотится, не позволяет нам забыть, что зеркала и то, что таится за ними — совсем рядом, совсем близко.

«Дракула» в театре на Юго-Западе

Как большой мастер, Валерий Белякович умело смешал в своей постановке трагическое и комическое, пойдя в этом смысле, мне думается, по пути любимого им Шекспира, в чьих пьесах также переплетаются трагедия и комедия. Сам по себе роман Брэма Стокера о Дракуле и его любви к реинкарнации своей невесты достаточно мрачен — и буквальная инсценировка оставляла бы у зрителей безрадостное впечатление. Режиссёр добавил в пьесу юмор, острые реплики, шутливые сценки, пародийные пантомимы — и превратил Джонатана Харкера, незадачливого соперника Дракулы, в комического персонажа. Это одна из самых удачных ролей Михаила Беляковича, который развернулся во всю ширь своего комедийного таланта. Кроме того, на сцене цитируются Бернард Шоу и Оскар Уайльд, пересказываются легенды и истории о вампирах, а некоторые элементы, как мне показалось, являются отсылкой к фильму Мурнау “Носферату” (о котором многие слышали, но который мало кто в принципе видел).

В роли Дракулы Георгий Иобадзе, актёр чрезвычайно подвижный и пластичный, использует все свои резервы — а так как его талант не уступает его пластичности, мы видим просто завораживающего Дракулу, передвигающегося стремительно, как молния. На стороне Ван Хельсинга — опыт, и, кроме того, он действует не один. Кто из противников одержит победу — можно узнать, посмотрев спектакль.

Продолжение театрального гида читайте завтра

Валерия Вербинина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии