19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Русские рубят русских

О фильме “Союз спасения” 2019

Признаем откровенно: в русской истории не так уж много эпизодов, которые можно было бы смело брать и экранизировать. В советское время с киношной мифологизацией было получше, скажем, деяния Александра Невского, Ивана Грозного и Петра I известны нам главным образом по советским фильмам. Даже такие несерьёзные ленты, как “Иван Васильевич меняет профессию”, делались с оглядкой на исторические данные того времени. В эпоху современной России, такое ощущение, поле для драмы сузилось чрезвычайно — до Великой Отечественной войны. Ну, плюс ещё, опционально, выигрыш на последних секундах у Америки в хоккей-баскетбол или события космической гонки шестидесятых. Если же описываемые события уходят в глубь веков, то получается совсем уже дурное фэнтези.

Вот только в американской истории великих эпизодов в духе Муция Сцеволы ещё меньше, оттого им и приходится высасывать драму из сущего пальца — из победы “Форда” над “Феррари” в 24-часовых гонках или из “войны токов”.

Однако в результате того, что могучий Голливуд предпочитает местные исторические сюжеты (и за это рука никак не поднимается кинуть в него камень), американскую историю мы знаем гораздо лучше, чем нашу. Ту, что считает нужным преподнести нам Голливуд. Оттого величайшие события истории в нашем понимании — это “Титаник” и Перл-Харбор, а русские вплоть до 1991 года живяху звериньским образем и умыкиваху у воды девиця. А потом продолжили дикое существование после ухода освободителя Горбачева, только стали ещё злее и тоталитарнее.

20th Century Fox

Впрочем, даже Великая Отечественная делит российское общество на две части — на тех, которые “дедывоевали”, и на тех, которые “победобесие”, и стать третейским судьей между двух этих шумных масс практически нереально, ибо слишком накалены страсти с обеих сторон, и кто не с нами, тот против нас. Либо русские зверски замучили под Смоленском несколько миллионов поляков, либо эту самую пару сотен мёртвых поляков подбросили немцы, чтобы насолить Сталину, третьего не дано.

Но всё же есть, есть в нашей истории некое событие, что с равной вероятностью способно тронуть сердце как несгибаемого коммуниста, так и убеждённого либертарианца. Это, конечно, восстание декабристов, которое, словно тот червонец, нравится буквально всем.

Историческая правда и вымысел

На всякий случай напомню, что декабристы, воспользовавшись династической неразберихой после кончины предыдущего государя, попытались сделать из России республику с конституцией на манер Франции того времени. Впрочем, слишком свеж был ещё пример императора Бонапарта, от жутких завоевательных походов которого не спасла Европу никакая республика с конституцией. Но даже в пострадавшей от французского нашествия Российской империи Бонапарте к тому времени всё ещё считался великим селф-мейд-мэном, приведшим Францию к истинному величию. И, соответственно, грядущий Бонапарте грандиозного северного государства, свернувшего шею Наполеону настоящему, просто обязан был в дальнейшем оказаться ещё круче и ещё масштабнее оригинала.

При СССР было принято декабристов возносить на щит и представлять их в учебниках истории как первых после Болотникова, Пугачёва и Разина бунтарей России, дворянских оппозиционных фрондёров, предтеч большевиков. В наши дни их тоже очень легко изобразить невинными жертвами царизма. Известный демократический журналист из “Московского комсомольца” (как забавно скаламбурил когда-то в его адрес один кинодеятель, начинавший ещё в советское время, “пожалуйста, поменьше мин, побольше кина”) так в запальчивости и написал однажды: всего-навсего вышли ребята на “демократическую прогулку” против сатрапа, совсем как протестующие при Путине, а кровавый режим, опять же прямо как в наши дни, зачем-то всех покрошил из пушек на Неве.

Но нет, дорогие мои. Совсем не на прогулку вышли господа дворяне, сожалею, а вывели на Сенатскую площадь гвардейские части с оружием, которые успешно отбивали атаки других военных частей и планировали убийство императора, а также штурм арсеналов Петропавловской крепости. До кучи, чтобы совсем уж замазаться во всеобщей свободе, убили генерал-губернатора имперской столицы, героя войны двенадцатого года, Милорадовича. Во все времена и при любых правителях это называлось “вооружённый мятеж”, увы.

Понятно между тем, конечно, что декабристы, как и функционеры всякого майдана, выступали за всё хорошее против всего плохого. Выставляя против императора-самодержца военного диктатора, для того времени они безусловно были прогрессорами…

20th Century Fox

Или не были — с высоты современных знаний, видя, каких высот достигли современные конституционные монархии? Любопытно, как быстро воины, победившие дракона, сами превратились бы в дракона, достигни они успеха? Совершенно понятно, что дворянская демократия была в то время приговором для обширного российского государства.

Несколько необычно появление такого фильма в нашу эпоху майданов — особенно в ведении генерального телевизионного продюсера Эрнста, то есть человека, максимально приближенного к властным верхам России. Посыл картины, конечно, вполне ясен, леопольдовский такой: “Ребята, давайте жить дружно!”
Жалко здесь абсолютно всех: и пятерых главных заговорщиков, повешенных новым царём, и самого Николая I, вынужденного заговорщиков покарать, чтобы его не обвинили в слабости, и трон под ним не зашатался ещё сильнее. (Совсем не случайно в финальном описании дальнейшей судьбы действующих лиц указано, что пятеро казнённых после восстания декабристов — это как бы все смертные казни, которые состоялись в России в период правления Николая). Вообще, весь смысл фильма “Союз спасения” укладывается в питч, принадлежащий одному из членов Сената: “Там русские стреляют в русских!”

Полагаю, для людей того времени это действительно был невероятный шок. Примерно как расстрел Верховного Совета России в 1993 году. В стране, правда, ещё существовало позорное крепостное право, при котором помещик мог запороть крестьянина насмерть, но речь в тот момент шла, напомню, о противостоянии “благородные против благородных”. Почему-то при рассмотрении этой трагедии, кстати, чаще всего выпускается из виду несметное количество зевак-разночинцев, да и дворян, пришедших поглазеть на выстроившиеся вокруг памятника Петру на Сенатской площади мятежные войска и убитых на Неве той же шальной картечью.

20th Century Fox

Не посылают ли нам этим фильмом власти недвусмысленный сигнал: русские больше не будут стрелять в русских, хотя бы в пределах нашего государства, как бы кому этого ни хотелось?..

Было бы здорово, когда так.

Впрочем, судя по рецензиям, многие критики уже усмотрели в фильме “Союз спасения” 2019 года прославление Путина в образе мятущегося и страдающего Николая I. Прямо скажем, на месте главы государства я не был бы польщён таким сравнением. Также в сюжете усмотрено тайное послание насчёт того, что любой майдан, любое противостояние властям в “этой неритмичной стране” обречены изначально, поэтому нечего и пытаться.

Со стороны усмотревших это, конечно, вкрадчивое передергивание — ничего подобного я в “Союзе спасения” не обнаружил. В расчеловечивании протестующих даже бондарчуковское “Притяжение” даст ему сто очков вперед. Напротив, декабристы подаются в фильме очень сочувственно и с большой симпатией. Но вот незадача — действуют они в фильме, как и в реальности, руководствуясь английской пословицей о том, что невозможно приготовить омлет, не разбив яиц. Несколько позже один поэт и гражданин высказался следующим образом: “Дело прочно, когда под ним струится кровь”. А будет ли это кровь собственная, жестоко убитых восставшими “монархистов” или сотен солдат, которых дворяне-офицеры поведут на убой — не суть важно.

И, конечно, если бы фильм “Союз спасения” был по идее строго антимайданным, в нём было бы уделено достаточно места большому количеству простых мятежных офицеров, которые после краха восстания были сосланы в Сибирь. Как в “Звезде пленительного счастья”. Между тем об их судьбе в картине нет вообще ничего — я так понимаю, чтобы не раздражать оппозицию.

А если б декабристы победили?

В своё время я живо интересовался дальнейшими планами декабристов и, помнится, в итоге сформулировал их для себя в одном предложении: если бы декабристы победили (а они вполне могли победить, и в кино об этом упоминается не раз, не было никакой предопределённости), то НКВД и его методы появились бы в России на сто лет раньше. Французская революция в итоге выродилась в монстра, пожиравшего собственных героев, и с российской произошло бы ровно то же самое, только сначала она бы непоправимо искалечила морально и физически тех самых мужиков, ради которых затевалась — как это случилось позже, в семнадцатом году.

20th Century Fox

В фильме “Звезда пленительного счастья” сорвавшийся с виселицы декабрист громогласно обличает власти, не сумевшие даже организовать как следует смертную казнь: удавите типа нас своими аксельбантами и т. д. Что ж, совершенно неопытный палач и верёвки, не выдержавшие веса тел, как нельзя лучше демонстрируют, что власть вовсе не была кровавой — опыта таких казней у неё не было никакого. В “Союзе спасения” наглядно продемонстрировано также, что после десятка секунд, проведённых в петле, оглушённый падением с высоты нескольких метров на деревянный помост мятежник едва ли был бы в силах кидать в лицо власти гневные слова, взятые, судя по всему, из какого-то героического апокрифа. Вопрос, конечно, не в отсутствии силы духа у казнимого, а в чистой физиологии.

Фильм “Союз спасения” явно затевался как просветительский для юношества. Совершенно не случайно в нём то и дело всплывает музыка, которая при ближайшем рассмотрении оказывается то “Прогулками по воде” группы “Наутилус Помпилиус”, то “Сансарой” Басты. То ещё чем-то знакомым — увы, не смог идентифицировать. Вот только всё это папина радость — за исключением, может быть, Басты, который уже тоже стремительно устаревает и трогает сердца разве что старшего поколения.

20th Century Fox

В остальном фильм “Союз спасения” хорош, и смотреть его однозначно стоит. Внятные спецэффекты, неплохие актёры и живописные интерьеры превращают малопонятную школьную историю (чего им всем было надо-то, этим доисторическим людям?!) в подлинную драму о любви, чести и предательстве. Даже пейзажи Санкт-Петербурга показаны старые, с недостроенным Исаакиевским собором и Зимним дворцом исторического, непривычного современникам цвета.

Мне при просмотре в ВИП-зале повезло соседствовать с юной парой лет шестнадцати, которая весь сеанс возбуждённо шушукалась: смотри-ка, Дибич! ух ты, а это Пестель!.. Сухие строчки учебника представали перед этими молодыми мажорами живой иллюстрированной историей России. Не голливудской, напомню, нет же.

Что-то подсказывает мне, что фильм был снят совсем не зря. Даже если и на “народные денюшки”.

Василий Мидянин

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб