Суета вокруг арбуза, или абсурдная толерантность

Эльфы-негры, или белым вход воспрещён
Katalin Vermes / Netflix

В комедии “Копы в юбках” есть очень забавная сцена, когда женщина-полицейский сбивает убегающего негра-преступника с ног арбузом, а тот потом предъявляет ей за это обвинения в расизме — на основе стереотипа о том, что чёрные любят арбузы.

На самом деле потребление арбузов в США афроамериканцами составляет всего 11%, но речь пойдёт не об этом, а о том, как легко нынче обидеть чернокожего, а чтобы он не обижался — нужно почаще показывать его в кино. А то как бы чего не вышло, в самом деле.

Эльфы-негры, или белым вход воспрещён

Да-да, я в первую очередь о “Ведьмаке”. Сериал по книгам Сапковского народ ждал с нетерпением и вроде бы даже смирился и с изрядным мискастингом, и с некоторыми сценарными вольностями, и даже с неизбежным появлением негров в роли жителей условной средневековой Восточной Европы. Не могло быть там негров, но это же фантастика, сынок.

Однако количество чрезмерно загорелых славян в результате зашкалило, притом неграми стали как совершенно неожиданные ведущие персонажи, так и практически целые расы (особенно не повезло эльфам). Впрочем, до этого негры уже засветились в энном количестве у Гая Ричи в “Короле Артуре”, где их ну никак исторически не могло существовать. Плевать, что абсурд, главное — толерантность. Снимаем, мотор.

Katalin Vermes / Netflix

А ведь ещё не так давно главной шуткой про негра в американском кино было то, что его обычно первым съедает монстр в фильмах ужасов. Сейчас с неграми не балуй, они сами кого угодно съедят. И вот уже в “Тёмной башне” в роли стрелка Роланда, которого Стивен Кинг писал с Клинта Иствуда, мы наблюдаем довольно посредственного чернокожего Идриса Эльбу. Это стало главной причиной полного провала экранизации, но все сделали вид, словно ничего такого и не случилось. А ведь Чёрного Человека там же сыграл прекрасный МакКонахи, и поменяй местами актеров — даже при слабеньком сценарии фильм мог более-менее сложиться. Но нет, негр не может быть злодеем. Обидятся.
Кстати, вы помните хоть один фильм, где маньяк или серийный убийца — чернокожий? И я не помню. То-то же.

Но вернёмся к “Тёмной башне” и её катастрофическому провалу. Точно так же в своё время провалились феминистские версии “Охотников за привидениями” и “Мошенников” — но не беда, создатели свалили провал на цисгендерных сами знаете кого, которые в лютой злобе и сами в кино не пошли, и баб своих не пустили.

Columbia Pictures

В Британии вообще не стали мелочиться. Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) обновила критерии оценки фильмов, претендующих на звание лучшего фильма, а также номинантов на премию за лучший дебют режиссёра, сценариста или продюсера. Пойти на это пришлось после скандала, когда в 2018 году среди актёров-номинантов были представлены только два негра из двадцати человек, а в номинации “Лучший режиссёр” не оказалось ни одной женщины. То есть дело не в актёрском или режиссёрском мастерстве, а в гендере и цвете кожи. Но это ладно, худо-бедно всегда можно найти тётку, а ещё лучше негритянку, которая что-нибудь да сняла. С 2020 года все телефильмы, претендующие на премию BAFTA, должны соответствовать Diversity & Inclusiveness Standards, правилам Позитивной Дискриминации. Чтобы участвовать в конкурсной программе, фильмы и сериалы должны отвечать минимум трём из этих требований (цитирую):

  • Один или более главных героев представляют меньшинства
  • Второстепенные герои распределяются:
    • 50/50 мужчин и женщин
    • 20% этнических меньшинств
    • 10% сексуальных меньшинств
    • 7% людей с ограниченными возможностями
  • “Значительное число” ролей должно быть из низшего социально-экономического класса

По мне так даже скромновато. Надеюсь, жаждущие премии продюсеры будут дальновиднее и обойдутся с этими процентами по-стахановски.

Columbia Pictures

Хотя зритель пребывает в недоумении. Даже толерантный западный зритель, которого натыкали носом в толерантность — а что уж говорить о нашем?

Тот же негр на Руси всегда был кто? Простоватый и добродушный весельчак, который угнетён и борется. Если американский негр — то с расистами, если африканский — с империалистами. Американских мы знали по немногим добравшимся до нас фильмам и книгам (хотя у прекрасного негритянского писателя Ричарда Black Boy Райта, активно издававшегося в СССР, соплеменники выглядели хоть и страдальцами, но весьма хитросделанными). Африканских — по африканским же сказкам, где они побеждали или обманывали какую-нибудь злонравную гиену или павиана, или же их самих надувал паучок Ананси.

И шутки шутками, но в 1961 году у нас полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, а в Соединённых Штатах в то же время вполне себе линчевали негров, висели таблички “Только для белых”, а первый американский негр майор Блуфорд Стюарт отправился в космос на “Челленджере” лишь в 1983 году. НАСА вообще к вопросу толерантности относилась спустя рукава и отбирала кандидатов в отряд астронавтов по объективным критериям.

Katalin Vermes / Netflix

Поэтому, когда на нас активно посыпались негры в кино на роли белых, оставалось только развести руками в недоумении. Нет, чёрный Маннергейм, чёрная Гермиона Грейнджер (к слову, попытка Роулинг прогнуться не спасла её от толерантных хейтеров), чёрная Анна Каренина уже никого не удивляли, но те же эльфы-негры в “Ведьмаке” отчего-то пробили дно. И я прекрасно понимаю позицию Сергея Лукьяненко, который недавно по поводу того же “Ведьмака” написал:

“Когда в фэнтези кто-то из персонажей меняет расу — тут уже исключительно вопрос вкуса и такта. Могли быть в мире “Ведьмака” чернокожие? Да легко. Мир такой. Тут не царапает. Но! Вот что меня реально царапает — если мы в том же мире “Ведьмака” принимаем наличие основной группы белого населения + изрядного количества не-белого, к которым нет никакого расизма (а это совершенно разумно, ибо в мире с чудовищами, эльфами и прочими разумными существами люди быстро перестанут реагировать на цвет кожи ЛЮДЕЙ) — то в этом мире должно быть изрядное количество мулатов. Это как раз подчеркнуло бы ситуацию, сложившуюся в данном мире. И вот этого момента, изрядного количества мулатов и прочих метисов (опасливо надеюсь, что объяснять, кто есть кто, моим читателям не надо) — в сериале не хватает. А это был бы очень хороший показатель того странного мира, который там сложился”.

 

А ведь впереди — новые горизонты.

Чернокожая Русалочка Холли Бэйли (не путать с Холли Берри) в продукции совершенно свихнувшегося на толерантности к неграм Disney.
Чернокожая агент 007 в исполнении Лашаны Линч (это, кстати, юбилейный 25-й фильм Бондианы и, подозреваю, падение его будет великое; кстати, до Линч на роль агента 007 планировался поминавшийся выше Идрис Эльба).

Katalin Vermes / Netflix

В принципе, вся эта толерантность в кинематографе вполне имеет право на жизнь. И восточноевропейские эльфы, и Маннергейм, и кто угодно. Но представьте на секундочку, если белый актёр сыграет Мартина Лютера Кинга. Или Стиви Уандера. Или Рэя Чарльза. Или кто-то поставит “Хижину дяди Тома” с белыми в роли негров и наоборот. Я даже боюсь представить, что произойдёт. Нынешняя суета вокруг арбуза покажется в сравнении с этим невинной детской игрой в крысу. Тем более, как писал ещё в сороковые годы Ричард Райт, “Может, белые и правы, что не дают нам учиться летать. Потому что если б я, например, полетел на самолёте, то уж непременно захватил бы с собой парочку бомб и спустил им на голову”.

Юрий Бурносов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 10 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии