Санто против людей дьявола

Лучадор лучадору глаз не выдавит
CARISTICO MX Oficial

“Санто против людей дьявола” — второй, если не ошибаюсь, фильм из поистине гигантской франшизы о похождениях Санто, знаменитейшего лучадора современности — борца мексиканского рестлинга, популярного в Мексике примерно как Пеле в Бразилии, только немножечко больше.

Кто такой лучадор

Лучадоры известны тем, что выступают в глухих разноцветных масках, закрывающих всю голову, то есть совершенно анонимны. Порой мы видим их в мультсериалах “Симпсоны” или “Южный Парк”, а также, к примеру, в телерекламе — одно время они регулярно мелькали в кинозаставке мультканала “2х2”, а теперь зафиксированы в рекламном ролике на центральном телевидении “Мне, пожалуйста, настоящий итальянский кофе” (там отдыхающие за столиком лучадоры предлагают в качестве искомого, смешно сказать, американо — для пущего юмора, я так понимаю, либо просто демонстрируют свою дубиноголовость).

Санто в маске не просто выступает, а живёт, как Фантомас (в более позднем полупародийном киносериале “Справедливые чемпионы”, где хорошие парни носят милые сценические псевдонимы вроде “Доктор-Убийца”, лучадоры спят, завтракают, плавают в бассейне и занимаются любовью с красавицами исключительно в масках). Фанто… простите, Санто мощно бьёт, ловко карабкается и стильно ныряет. В этот ранний период своей кинокарьеры он ещё не сражался с зомби, ведьмами и инопланетянами, как в дальнейшем, хотя в первой части уже успел схватиться с гениальным профессором-суперзлодеем.

Несмотря на угрожающее название, в данном случае “люди дьявола” — не монстры и даже не сатанисты, а всего-навсего кубинские контрабандисты, благо фильм снят совместно с Кубой, к тому времени ещё батистовской и знать не знавшей ни Фиделя Кастро, ни Че Гевары.

Чем примечателен фильм “Санто против людей дьявола”

Обширная франшиза про справедливых лучадоров во главе с Санто (в год, начиная с самого начала шестидесятых, выходили один-два фильма) нежно любима мексиканцами; для них это что-то вроде продукции Болливуда того же времени для индийцев или поп-корна для американцев времён Великой депрессии — много, дешёво, сердито и относительно нажористо. Франшиза решительно прекрасна вся, с самого начала до самого конца, являя собой дешёвый и глуповатый, но неизменно подкупающий своим абсолютным безумием набор остросюжетных штампов класса В — этакий сверхмалобюджетный полу-Бонд, полу-Зорро.

Однако “Санто против людей дьявола” стоит неким особняком от остальной эпопеи: во-первых, его содержание не основано на фантастическом допущении (в дальнейшем герою-лучадору приходилось изредка схватываться с относительно реалистическими маньяками вроде Душителя, но в основном его противниками оказывались всякие инфернальные сущности наподобие вампиров или оборотней). Во-вторых, это один из немногих первых фильмов франшизы, снятый совместно с дореволюционной Кубой, причём действие происходит именно на этом острове — а такое однозначно любопытно с этнографической точки зрения.

“Санто против людей дьявола”, афиша 1961 года

Улицы старой Гаваны, по которым в начале кино колесит на машине один из героев — лучшее, что есть в фильме, они знатно передают дух пятидесятых в Латинской Америке, однако не имеют совершенно никакого отношения к действию фильма и настолько продолжительны, что выглядят безбожно затянутыми.
Далее же нас ждет, с позволения сказать, действие.

Латиноамериканские фильмы пятидесятых-семидесятых изо всех сил пытались походить на творения своего успешного соседа — Голливуда. Однако их создателям никогда не хватало ни таланта, ни бюджета: как только в Южной Америке появлялось нечто подобное, оно тут же незамедлительно уплывало в США, где вращались основные деньги региона. Как высказался по сходному поводу один мексиканский президент, Господь от нас слишком далеко, а Штаты слишком близко.

Редкостные творческие прорывы вроде бразильской “Жемчужины” только подчёркивают печальное правило. И если в США такие нелепые и беспомощные картины, как “План 9 из дальнего космоса” или “Робот-монстр”, венчают список из сотни самых нелепых и беспомощных фильмов, то в Латинской Америке (особенно в Мексике) подобных, вроде “Робота против мумии ацтеков”, можно насчитать не один десяток — где на сценаристе сэкономлено в принципе, а работа актёров выражается в основном умением не смотреть прямо в камеру (и то не всегда получается).

“Санто против людей дьявола” в этот печальный список, несомненно, входит. Сценарий просто катастрофичен — начать хотя бы с эффектных и нелепых фразочек правительственных агентов вроде “Будем следовать плану Х-118Z” для вящей крутизны, которые лепятся к месту и не к месту (в основном, конечно, не к месту).

Подстрелив метров с тридцати преследуемую жертву, бандит разражается демоническим хохотом оперного злодея и немедленно удаляется прочь, даже не потрудившись приблизиться и убедиться, что жертва мертва (естественно, она оказывается лишь ранена, в результате чего, собственно, история и завертелась).

Остальное выдержано примерно в том же любительском духе. Скажем, один из персонажей бьёт врага, задерживая руку в добром десятке сантиметров от его тела, что хорошо заметно любому зрителю, но враг исправно отлетает на несколько метров. Зато сам Санто, набравшийся опыта в фейковых битвах на ринге, свою каскадёрскую массовку не жалеет, предельно реалистично, в полный рост и с размаху больно швыряя её и роняя на твёрдые поверхности, как Джеки Чан. Постоянная глухая маска позволяет ему особо не заморачиваться актёрским мастерством — а вот все остальные актёры словно сами напялили глухие маски, настолько плохо они играют.

“Санто против чёрной магии”, афиша 1972 года

Девушка в пляжном баре внезапно ни с того ни с сего начинает хорошо поставленным эстрадным голосом петь своему парню продолжительную серенаду, которую нам придётся прослушать всю, от начала до конца — и это в то время, как фильм ни разу не мюзикл. А ещё будет очень длинный экзотический латиноамериканский танец с кастаньетами ближе к концу — довольно любопытный сам по себе в качестве этнографической зарисовки, но абсолютно не нужный в рамках фильма и вставленный для того только, чтобы хоть как-то убить лишнее время, раз уж не получилось наполнить его сюжетом и действием (а фильм меж тем идёт, замечу, всего 1 час 15 минут).

В общем, данное кино полно варварской эклектики, несоблюдений правил жанра и кинематографа в целом.

Главный герой фильма, тайный агент Хоакин, пытается проникнуть в банду контрабандистов. Оказывается, в Латинской Америке нет ничего легче: он просто участвует в подстроенной драке в пляжном баре, в ходе которой якобы “убивает” подставного полицейского — и этого вполне достаточно, чтобы главный контрабандист, случившийся неподалёку и наблюдавший за всем этим безобразием, заботливо увёз его с места драки и тут же доверил ему весь свой склад контрабанды, а также ключи от личной машины. Была бы у злодея под рукой любовница — он и её охотно отдал бы хорошо проявившему себя незнакомцу. Но у Хоакина девушка уже есть, и премилая, так что ему без надобности.

Самому Санто уделено в фильме на удивление немного времени — в отличие от остальных лент франшизы, здесь он лишь скромно ассистирует главному герою, выныривая из моря в самые острые моменты сюжета этаким богом из машины или, если угодно, роялем из кустов, дабы расшвырять злых и спасти хороших. Может быть, кино неожиданно ещё и этим — тем, что сам Санто не играет в нём главной и решающей роли.

Ближе к финалу начинает наклёвываться нечто похожее на любопытную интригу, но создатели фильма старательно, изо всех сил душат её в зародыше: безграмотному мексиканцу на всякий случай должно быть совершенно ясно, что людям дьявола никуда не деться от правосудия, а бравому Хоакину едва ли что-нибудь угрожает. Про Санто и говорить нечего: он беззвучно возник из моря за многие километры от суши, навёл порядок и так же беззвучно ушёл в море. Профессионал, определённо.

Контрабандисты ещё пытаются сбить героя на американских горках (которые в Мексике наверняка называются русскими) пустым вагончиком, но тут уже даже ребёнку должно быть понятно, что вагончик промчится мимо, если быстро отшагнуть в сторону. Непонятно это лишь людям дьявола и, видимо, тем, на кого было рассчитано столь жалкое зрелище.

В целом же, судя по долголетию и успешности франшизы, все эти частности мало волновали местного зрителя. В новом фильме Санто лупил очередного коварного и хитроумного злоумышленника, а также его многочисленных прихвостней; прочее, включая минимальную логику происходящего, было, мягко говоря, факультативно.

Подобное кино безусловно имеет смысл смотреть в этнографических целях — как жили люди и что им было интересно более чем полвека назад в другом полушарии неподалёку от экватора. Во всех остальных смыслах это, увы, прискорбный жуткий экспло-шлак, получить от которого эстетическое удовольствие способен только лютый киноизвращенец, уставший от шедевров, вот вроде меня.

И тем не менее это один их тех фильмов, когда “всё настолько плохо, что уже даже, пожалуй, хорошо”, наподобие “Плана 9 из дальнего космоса”, аналог современных треш-комедий, в которых подобная атмосфера полного непрофессионализма создаётся специально, для комического эффекту.

А ведь всё это делалось совершенно серьёзно. Более того, это вполне серьёзно воспринималось и когда-то приносило неплохие деньги.

“Санто против людей дьявола”, афиша 1961 года

Сейчас былого наива в кинематографе южнее возводимой Трампом Великой Мексиканской стены нет: латиноамериканские драмы, хорроры и триллеры, довольно свежие и любопытные по сравнению с большинством своих северных собратьев, в клочья рвут фестивальные показы и кошельки интеллектуалов во всем мире. Кино Южной Америки в большинстве отказалось от копирования американской продукции и обрело, наконец, собственное лицо.

И тем более интересно посмотреть на ранние стадии процесса.

Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться