“Ричард III” в театре им. Моссовета: триумф Александра Домогарова

Театральный гид Fitzroy

Осень, в московских театрах начинается новый сезон. Что посмотреть, куда идти? Fitzroy Magazine представляет своим читателям первый выпуск театрального гида. В первом выпуске — триумф Александра Домогарова в театре им. Моссовета.

Для первого выпуска театрального гида я отобрала лучшие, на мой взгляд, спектакли, которые посмотрела за несколько недель, прошедшие с начала сезона. Это две новые постановки и одна, идущая уже много лет.

Мы увидим историю восхождения и крушения; фантасмагорию в зеркалах; рассказ о советском писателе, который стал экскурсоводом в музее-заповеднике. Да, спектакли совершенно разные, и театры разные, где-то задействованы звёзды первой величины, как Александр Домогаров, а где-то нет, но все эти постановки достойны внимания, даже если вы не завзятый театрал.

“Ричард III(театр им. Моссовета, режиссёр Нина Чусова). Как писал Пушкин, гений и злодейство — две вещи несовместные. Однако обе эти ипостаси удачно совместил Александр Домогаров в роли Ричарда, герцога Глостера, который станет Ричардом III.

Мы видим поразительного, невероятного манипулятора, который жонглирует людскими страстями и переигрывает всех — всех, кроме собственной матери (блистательная Ольга Остроумова), которая видит его насквозь, и, конечно же, кроме Рока. Ему удаётся одурачить братьев, приближённых, даже леди Анну, чьих близких он убил, даже собственный народ. Две самые сильные сцены в первом действии — эпизод противостояния с леди Анной, заданный Шекспиром, и сцена выборов с агитацией и разбрасыванием листовок в зале, которой мы обязаны режиссёру. И вовсе не случайно спектакль открывается сценой с Ричардом, играющим на пианино. Точно так же он умеет играть на страстях людей, используя их в своих целях — и будет заниматься этим вплоть до самого конца.

Спектакль «Ричард III» | Источник: mossoveta.ru

Впрочем, как всегда у Шекспира, “Ричард III” — это история любви. Но любви не к человеку, а к власти. И даже не столько любви, сколько всепожирающей страсти — которой можно принести в жертву собственных братьев, маленьких племянников, бывших соратников и в конце концов — самого себя. Ибо даже самому искусному манипулятору не удастся переиграть судьбу: ей достаточно бросить на твою дорогу совсем маленький камешек — вроде герцога Ричмонда, мутного потомка давно умерших королей — и ты неминуемо споткнёшься, хотя камешек мал, и ничтожен, и ничего, в сущности, из себя не представляет. Просто на его стороне — судьба.

Я видела “Ричарда III” в театре Моссовета дважды. Это, на мой взгляд, лучшая роль Александра Домогарова. Очень хороша и Ольга Остроумова в ипостаси его матери, герцогини Йоркской. Там же, где дело касается исполнителей других ролей в разных составах, есть те, кто играет лучше, а есть те, кто смотрится бледнее. Екатерина Гусева как королева Елизавета интереснее, Владимир Прокошин гораздо убедительнее в роли убийцы Тиррелла, а Виталий Кищенко в роли Бекингема играет вровень с Домогаровым, и их взаимодействие на сцене обязательно надо видеть. Добавлю также, что я не видела Юлию Хлынину в роли леди Анны, но Дарья Емельянова играет очень хорошо.

Подробно о спектакле на сайте театра

Продолжение “Театрального гида” читайте завтра

Валерия Вербинина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться