Как фильм “Паразиты” Пон Чжу Хо совершил революцию на “Оскаре” и попал в историю

Как и почему южнокорейская кинолента победила “Джокера” и “Однажды в Голливуде”
CJ Entertainment

На прошедшей в воскресенье в Голливуде церемонии вручения премии “Оскар” фильм “Паразиты” южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо забрал четыре награды: 

  • Лучший фильм
  • Лучший иностранный фильм
  • Лучший оригинальный сценарий
  • Лучший режиссёр

В России фильм прошёл тихо, третьим экраном, поэтому результаты церемонии удивили многих наших соотечественников, большинство из которых “Паразитов” попросту не видели. 

Между тем, рейтинги у корейской ленты и до награждения были довольно высокими. Например, на Метакритике — 96 из 100. 

На авторитетном Rotten Tomatoes — и вовсе почти сказочные 99. И даже на нашем Кинопоиске рейтинг фильма “Паразиты” — 8.079 из 10. 

О чём же фильм “Паразиты” и почему он был так тепло принят критиками и зрителями во всём мире?

Сюжет фильма “Паразиты”

В центре картины — простая южнокорейская семья, переживающая финансовый кризис. Правда, с первых же минут нам дают понять, что является причиной этого кризиса — семейство на редкость расхлябанно, неаккуратно и очень хитро. Живут герои (если можно их так назвать) в полуподвале, на окна которого время от времени мочатся перебравшие в соседнем баре пьянчуги. Зарабатывают на жизнь, складывая коробки для пиццы (и делая это очень плохо).

Однако, когда у них появляется возможность в роли прислуги просочиться в дом очень богатой семьи, они подходят к этому со всей ответственностью, тщательно продумывая и планируя каждый свой шаг. 

CJ Entertainment

Интересно, что при всех своих отрицательных качествах, герои не вызывают однозначного отторжения у зрителя. Мать, отец и их сын с дочерью показаны по-настоящему сплочённым маленьким коллективом — они вместе работают, вместе проводят досуг. И вместе плетут интриги. 

Сначала сын, устроившийся репетитором английского к дочке богачей, приводит к ним в дом свою сестру — представив её специалистом по арт-терапии, которая необходима второму ребенку. Затем они вдвоём подставляют молодого водителя, возящего главу семьи — и пристраивают на освободившееся место своего отца. Ну и в конце концов, в результате поистине макиавеллевской комбинации, место бессменной домработницы, служившей в доме ещё при прежних хозяевах, занимает их мать. 

При этом нельзя сказать, что это совсем уж бессовестные люди — даже наворотив дел, они всё равно искренне беспокоятся за людей, ставших жертвами их провокаций. Ну или по крайней мере выражают надежду, что у тех “всё будет хорошо”. Проблема в том, что свои тайны и скелеты в шкафу есть не только у самих “паразитов”, но и у тех, чьё место они заняли. Впрочем, обойдёмся без спойлеров.

Вообще, когда примерно в середине фильма тональность резко меняется с комедийной и лёгкой на драматичную и жестокую, это воспринимается неожиданно, но зритель успевает сориентироваться благодаря грамотной режиссуре. Трагические события второй половины фильма не выглядят роялем в кустах, персонажи идут к ним как по ступенькам, шаг за шагом.

Технически к сюжету фильма “Паразиты” не подкопаться, картинка чистая и насыщенная. Персонажи яркие, каждый со своим характером и особенностями, мотивацию каждого из них можно понять и посочувствовать. Повествование предельно сжато и сконцентрированно, все акценты расставлены очень чётко. Лишних сцен и героев здесь попросту нет. 

Почему “Паразиты” выиграли номинацию “Лучший фильм”

Однако, при всех своих достоинствах, “Паразиты” всё же не выглядят картиной, которая способна взять “Оскар” в целых четырёх номинациях, да ещё в условиях конкуренции с такими тяжеловесами, как Мартин Скорсезе и Квентин Тарантино.

В чём же причина успеха “Паразитов”, как они умудрились получить столь вожделенную многими статуэтку?

На мой взгляд, причиной стал пресловутый кризис идей Голливуда. 

Поймите меня правильно, я обожаю кинокомиксы и грамотные перезапуски, но этих самых кинокомиксов, перезапусков и сиквелов в последнее время гораздо больше, чем оригинальных сценариев, и ситуация с каждым годом становится только хуже. “Паразиты” стали глотком свежего воздуха для исписавшегося (исснимавшегося?) Запада, и я вряд ли ошибусь, если предположу, что в ближайшие годы азиатский кинематограф начнёт намного активнее завоёвывать позиции на западном рынке.

Но, несмотря на этот кризис, именно прошлый, 2019 год всё же был богат на сильные фильмы (“Форд против Феррари”, “Однажды в Голливуде”, “Джокер”, “Ирландец”) — поэтому нельзя сказать, что “Паразиты” были обречены на победу.

Так в чём же секрет?

Надо признать, что “Паразиты” просто очень добротно сделаны — актёрская игра, операторская работа, режиссура, всё здесь отлично и с душой проработано. 

Но главное — у южнокорейского фильма есть отличный от традиционного “голливудского” кино посыл, есть, может быть, наивная, но ясная мораль, которую зритель может для себя вынести, из серии “и посмеяться и поплакать”, есть над чем подумать после просмотра.

“Бедные” могут быть непривлекательными (не случайно глава богатого семейства демонстративно морщит нос, оказываясь рядом со своим водителем — от того “воняет подвалом”) и даже плохими — но симпатии режиссёра явно на их стороне, а не на стороне рафинированных аристократов, на чьём богатстве они паразитируют. Уж не вдохновлялся ли режиссёр Пон Чжун Хо “бедными людьми” и “записками из подполья” Достоевского? Во всяком случае, “достоевские” мотивы в “Паразитах” заметил проницательный обозреватель сайта “Salon” Эндрю О’Хехир.

Да и вообще, влияние русской классики на Пон Чжун Хо чувствуется — эпиграфом к “Паразитам” вполне могли стать слова из “Мёртвых душ” Гоголя: 
Не стыдно ли тебе так поступать с нами? Ты всё бы хотел нас видеть прибранными, да выбритыми, да во фраках. Нет, ты полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит!”

Полюбить корейских люмпенов что “чёрненькими” (в подвале), что “беленькими” — когда они в костюмах и при галстуках обслуживают богатое семейство — довольно проблематично, но именно к этому, судя по всему, и подталкивает зрителя режиссёр. Видимо, как раз такая постановка проблемы и пришлась по душе американским киноакадемикам. 

P.S
После церемонии вручения “Оскара” американские зрители решили ознакомиться с “Паразитами”. Однако есть одна проблема, которую русскому человеку будет тяжело понять — кино в США не дублируется. Соответственно, иностранные фильмы можно посмотреть только с субтитрами, чего избалованный ремейками и адаптациями западный обыватель вынести ну никак не может. Отсюда и ворох отрицательных отзывов, которые посыпались на фильм в последние пару дней — для американских зрителей стало настоящим шоком, что кино может быть не только на английском.

Тут даже позволю себе похвалить наш дубляж, выполненный студией Мосфильм-Мастер: персонажи озвучены на самом высшем уровне и звучат, как будто “так и было”.

Автор рецензии на фильм “Паразиты” — Алиса Курганская

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться