О новом фильме Фёдора Бондарчука “Вторжение” 2019

Внятные персонажи появляются в продолжениях

Для простоты дальнейшего изложения сразу отмечу очевидное: Фёдор Бондарчук, безусловно, режиссёр матёрый, вполне умело манипулирующий сценарием и зрительским интересом. По части спецэффектов, пожалуй, что и непревзойдённый в России на сегодняшний день.

Сценаристы “Вторжения” достаточно неплохо сделали свою работу, как, впрочем, и в первом фильме дилогии “Притяжение”. Во всяком случае, история цепляет, а проработанные персонажи из первой части вновь собраны во второй, даже если в результате первого фильма и были убиты либо угодили в тюрьму. Как справедливо заметил по этому поводу Роберт Асприн, внятные персонажи не пропадают бесследно — они появляются в продолжениях. Да и мировая комикс-вселенная регулярно доказывает нам, что от отработанных действующих лиц создателям франшиз очень трудно отказываться насовсем.

Хороши и новые персонажи фильма “Вторжение” 2019, скажем, русский спецназовец, назначенный приглядывать за главной героиней, который спокойно и без лишней рисовки рассказывает ей, какого мерзавца охранял раньше. И когда этот охранник с ледяной физиономией начинает преследовать на мотоцикле уходящую машину, в которой находится похищенная, с его точки зрения, героиня, невольно ловишь себя на мысли, что вот он — новый терминатор, способный не посрамить хрестоматийных образов Шварценеггера и Патрика, а никакой вовсе не Гэбриэл Луна. Понимаешь, конечно, что на самом деле он за наших, что преследовать машину с героями его заставляет воинский долг, а не злобная программа, что он всё не так понял, но в образе сосредоточенного неотвратимого киборга-убийцы (очевидный глубокий поклон со стороны постановщика и актёра великим предшественникам) он практически безупречен.

Обидно только, что при всей удачности образ русского терминатора малость недокручен — обманутый чужой дезинформацией, обезумевший от горя, он рвётся следом за героями, чтобы примерно наказать злодеев, но его финальное столкновение с мнимыми противниками отнюдь не столь драматично, как ожидалось. Впрочем, не всякому режиссёру дано быть Кэмероном, понятное дело.

А было ли вторжение?

Думаю, вряд ли для кого станет спойлером, если я раскрою, что ни о каком полномасштабном вторжении инопланетной цивилизации речи в фильме не идёт. Ещё в первой картине “Притяжение” становится ясно, что чужая бессмертная раса превосходит нашу примерно на порядки, и если бы речь действительно шла о полномасштабной военной интервенции, долго земные армии против неё не продержались бы. Плюс к тому же инопланетяне бесконечно мудры и предпочитают вообще не вмешиваться в дела короткоживущей агрессивной человеческой расы, поэтому сразу ясно, что ко второй части истории, в новом фильме Бондарчука “Вторжение”, они едва ли могли отступить от своих принципов.

Все апокалиптические признаки вторжения создаёт опустевший автоматический корабль-матка, на котором в прошлом эпизоде и прибыл живой разведчик, убитый людьми. (Он ещё в конце первого фильма открыл глаза, так что и сообщение о том, что он снова активно действует во втором, спойлером тоже вряд ли будет).

Разгневанный убийством своего пилота, корабль развязывает против человечества настоящую информационную войну. Ну, как разгневанный — на самом деле инопланетный искусственный интеллект ведёт себя вполне холодно и рационально, попросту пытаясь изъять из человеческого социума особь, приведшую к гибели бессмертного разведчика. Он вторгается в российские телепрограммы, влезает в мобильники и компьютеры, голосами любимых дикторов (или просто любимых) дезинформируя население о том, что девушка в исполнении Ирины Старшенбаум, дочь генерала армии в исполнении Олега Меньшикова, виновата в серии чудовищных терактов, которых на самом деле никогда не было.

И здесь ей на выручку неожиданно приходят тот самый покойный инопланетянин, который на самом деле не совсем покоен, а также бывший парень девушки, тот самый гопник из Чертаново, который едва не погубил её в финале первого фильма. И оба её очень серьезно любят. Понятно, что все мы, особенно зрительницы, на стороне инопланетянина; моя жена при просмотре подобных фильмов закатывает глаза и дурашливо произносит: “Така любов, така любов!” Но кто из них больше делает для спасения девушки — я бы ещё поспорил.

Наконец-то во франшизе появился во всей красе Москва-сити, который в последние годы возникает в каждом втором отечественном фильме и каждой третьей рекламе, а то я уже забеспокоился было. И даже когда реклама вроде бы совсем о другом, порой невольно ловишь себя на мысли: эге, да это же характерные газон и тротуар возле “Новотеля”!

На самом деле, идея у кино вполне коммерческая и напрашивающаяся ещё со времён первой части: разнести к чертям всю эту старательно жирующую на народные денежки Москву. Согражданам нашим, особенно питерцам, она вполне близка, беспечным же москвичам наверняка будет интересно увидеть привычные пейзажи в новых ракурсах — это хорошо заметно хотя бы по “Дневному дозору”, где столицу уже кромсали без всякой жалости, денег же с этого было собрано заметно выше среднего.

Людям вообще нравится, когда привычные здания, не ими построенные, разносят в клочья, это общемировой тренд. (Сразу огорчу: до Кремля, Красной площади и Василия Блаженного так и не добрались, чтобы ненароком не визуализировать лишний раз украинские хотелки и не дать тамошним СМИ красивую картинку для ликующих мемов, но Кутузовский проредили изрядно). Собственно, во многом этим, на мой взгляд, и обусловлены коммерческий провал “Аванпоста” и триумф “Вторжения”: в “Аванпосте”, словно в каком-нибудь американском кино, инопланетяне громят крупный областной город, только американцы более мобильны и обычно примерно представляют в таких случаях, о чём идёт речь, а вот подавляющее большинство российских зрителей в Кирове ни разу не были и едва ли способны наслаждаться его разрушением. Локации Москвы же или Санкт-Петербурга если даже кто и не видел лично, то наверняка хорошо знает по множеству соответствующих фотографий и роликов в Сети. Тут тонкость.

Бондарчук продолжает разрабатывать в своём творчестве весьма актуальные темы. В первом фильме “Притяжение” это были майданы, теперь это информационные войны. Из героини Старшенбаум несколькими движениями делают абсолютного врага всего живого, нового бен Ладена, который в несколько раз хуже Гитлера. Точнее, хуже сирийского генерала Касема Сулеймани, с доказательствами кровожадности которого тяжко, но который, хайли лайкли, обязательно должен умереть.

Любопытен способ, каким в этом случае разносят в клочья центр российской столицы. Теперь это, для разнообразия, грандиозный потоп, локализованный в пределах Садового кольца. Довольно неожиданно, прямо скажем. В общем, не желающий пачкать белоснежные перчатки инопланетный корабль готов прекратить потоп, если кто-нибудь убьёт дочь генерала; иными словами — ради высочайшего гуманизма готов обречь на смерть тысячи людей. Невольно вспоминается из “Футурамы”: “Мы разогреем поверхность вашей планеты и три дня подряд будем поднимать температуру на ней на миллион градусов каждый день, пока вы не выполните наши условия”.

Спецэффекты “Вторжения” — вполне приличные, даже по мировым стандартам, поэтому лучше смотреть это кино на широком экране. Не вполне понятно, правда, каким чудесным образом спасся один из положительных героев, который для дополнительной драматичности уже совсем было изготовился принять смерть от бурного потока мутной воды, словно капитан “Титаника”.

С другой стороны, данный эпизод вполне может находиться в мейнстриме отечественного кино. Народу уже давно надоело, что позитивный герой непременно обязан погибнуть в финале. Ну, сколько можно уже, честное слово. У русских, конечно, собственная гордость, но иногда хочется пожить как люди. Последние кассовые кашалоты вроде “Вторжения” и “Холопа” доказывают, что для хорошей кассы людям больше не нужны “Бригада” и “Бандитский Петербург”.

Выздоравливаем, что ли.

Автор рецензии на фильм “Вторжение” 2019 Фёдора Бондарчука — Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться