О фильме “Кома” 2020

Начало сталкера
© Централ Партнершип

Есть такой довольно известный отрывок из псевдоХармса: “Лев Толстой очень любил играть на балалайке. Но не умел. Бывало, сядет писать “Войну и мир”, а сам в это время думает: “Тень-дередень, тень-дередень, тень-дередень!”

Полагаю, подобная же оказия случилась и с продюсером Сариком Андреасяном. Он, вне всяких сомнений, любит фантастику, ценит фантастику и прикладывает немало усилий и денег, своих и чужих, чтобы раз за разом переносить её на экран. Но, как и в случае со Львом Толстым, делать этого определённо не умеет.

В фильме “Кома” Сарика Андреасяна, последовавшим за печально знаменитыми “Защитниками”, провалившимися с протяжным гулким грохотом, вновь используется множество традиционных красивых штампов жанра, уже многократно отработанных старшими товарищами, пробируется этакая многообещающая смесь из других продуктов, не раз и не два доказавших свою съедобность и явную востребованность на рынке — скажем, из фильма Кристофера Нолана “Начало” и  компьютерной игры “S.T.A.L.K.E.R.”.

Уверен, что буду категорически не первым и далеко не последним, кто проведёт такие аналогии, но тут создатели фильма виноваты сами — слишком уж сходство фабулы и антуража фильмов “Начало” и “Кома” бросается в глаза. Понятно, что раз сработавшую где-то коммерческую схему хочется повторять снова и снова в надежде, что публике нужно именно это. Однако практика показывает, что эпигоны добиваются успеха куда реже, чем того хотелось бы продюсерам.

© Централ Партнершип

Идея и сюжет фильма “Кома”

Исходя из мифологии фильма “Кома”, сознание людей, переживающих это самое состояние, попадает в некий умозрительный мир, создаваемый воспоминаниями и сновидениями. Как всякое воспоминание, мир этот весьма зыбок и фрагментарен, в зданиях и окружающих людях-ботах имеются кошмарные лакуны, ибо не все они запоминаются целиком, а локации перетекают одна в другую и громоздятся под невероятными углами друг к другу: допустим, из Москвы можно попасть на китайский рынок, а оттуда — на улицы Венеции. Время в том мире течёт по-другому, пять минут, проведённые в коме здесь — это недели блужданий там.

И там живут люди, потерявшие память о себе — те, кто в реальном мире впал в кому. А ещё там обитают некие жнецы — вечно клубящиеся и распадающиеся порождения мрака, которые преследуют и поглощают живых.

Попавший сюда молодой архитектор способен построить висящий в пустоте остров для людей, на который не смогут проникать жнецы. Однако всё не так просто, в его прошлом есть тёмные пятна, на которые регулярно намекают нам создатели фильма, да и вообще непонятно, как он сюда попал — действительно ли случайно, или в этом был какой-то странный умысел…

В общем, сама по себе история умеренно любопытная и разворачивается в довольно интересных декорациях. Вроде бы всё на своих местах, о чём свидетельствует тот факт, что фильм немедленно купили для пересъёмки американцы, не успел он даже выйти в прокат. Красивое кино наши снимать давно научились, как я неоднократно отмечал в различных рецензиях, осталось только наловчиться делать настоящую драму. Но явленная нам история, увы, сюжетно хромает на обе ноги. Все эти сценарные ходы, все эти причудливые образы, человеческие трагедии и взаимоотношения в экстремальном обществе постхолокоста нестерпимо вторичны, я уже многократно видел это в других фильмах и комиксах. Создателям “Комы” не удалось зацепить меня ничем, кроме неплохих спецэффектов.

Рука, впрочем, никак не поднимается бросить камень в сценаристов, даже безотносительно того, что одного из них, бывшего писателя-фантаста Алексея Гравицкого, я хорошо знаю. Просто я сам участвовал в работе над другими сценариями и в курсе, что обычно остаётся от авторского замысла после вторжения в него мнения продюсера, режиссёрского видения, актёрских амбиций и прочих привходящих обстоятельств в виде бюджетных возможностей. Прямо скажем, от замысла сценариста остаётся крайне мало, кроме разве что изначального эффектного питча. Да и то не всегда. А то, что в данном случае замысел был достаточно любопытен, очевидно.

Финал истории не то чтобы просто банален — он как-то внезапно, оглушительно, грандиозно банален. Что называется, к чему всё и шло с самого начала. В жизни, пожалуй, не бывает таких массивных роялей в кустах, хотя Тарантино и утверждает иное — например, что пули, выпущенные в упор из двух пистолетов, в реальной ситуации вполне могут пролететь мимо. Но ведь Тарантино снимал не реальную жизнь, и в кино такая ситуация вполне заинтересовала аудиторию. В художественном произведении, будь то фильм или книга, вообще не обязательно всё должно быть как в жизни, главное — насколько внутренне убедительно показано то или иное действие. Вот пролетевшие мимо пули, выпущенные в упор, или шприц с адреналином, воткнутый в грудину и достигший сердца — это очень энергично и житейски убедительно. А вот финал “Комы” вызывает к жизни, как на спиритическом сеансе, злобный дух Станиславского: “Не верю! не верю!..”

© Централ Партнершип

Может быть, на этапе сценария влез со своим мнением Андреасян. Может быть, блеснул своим режиссёрским видением Никита Аргунов, для которого постановка этого фильма стала первой в карьере; раньше он в основном занимался спецэффектами в картинах Андреасяна, и это хорошо заметно — визуальный ряд, в отличие от сюжета фильма “Кома”, практически безупречен. Не исключено, впрочем, что история была такой с самого начала — недодуманной и недопропечённой. Кто ж его знает.

Место бессменного актёрского тандема Петров — Фёдоров, этаких Нагиева и Куценко нашего времени (когда если в фильме не участвует один, то непременно задействован другой), понемногу занимает Риналь Мухаметов, который плавно становится постоянным участником отечественных фантастических лент. Амплуа здесь у него всё то же, что и во франшизе Бондарчука: такой чуть удивлённый происходящим на Земле инопланетянин не от мира сего. (Инопланетян в “Коме” вообще-то нет, но амплуа, к сожалению, есть, в полный рост).

В отличие от него, актёра Милоша Биковича в фильме “Кома” после вальяжного тупого мажора из “Холопа” вполне можно сразу не узнать: теперь он играет более близкую ему самому роль интеллигентного картографа. Как Богатыреву в своё время был совершенно не интересен Шилов (актёр любил играть не крутых ковбоев из спагетти-вестернов, а неловких застенчивых ботанов), так и Бикович страдает, играя расторможенных мажоров; роли он, если верить интервью, предпочитает гораздо менее шумные. В “Коме” он по-прежнему не из когорты великих, но, по крайней мере, способен играть не только себя, как минимум способен на перевоплощение, что в актёрском мастерстве немаловажно.

Стоит ли смотреть фильм “Кома”? Да, на отечественном безрыбье в области фантастического кино это вполне рыба, и немаленькая. В общем, смотреть “Кому” вполне можно, но пересматривать её вряд ли захочется.

Разве что повесить красивые кадры из фильма в виде обоев на рабочий стол своего моноблока.

Автор рецензии на фильм “Кома” 2020 — Василий Мидянин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.