19695216223.1677ed0.5e7ee8b24e274332bc9d1fc593dd00ec

Молчание Арнольда

Ещё одна многострадальная перезагрузка ещё одной культовой франшизы

Девок не пустили в храм — девки показали срам
(О фильме “Терминатор: Тёмные судьбы”, 2019)

Помнится, не так давно громко перезапускалась ещё одна франшиза с культовыми старичками, некогда сделавшими этой франшизе имя — “Звёздные войны”. Так же, как и в “Терминаторе”, создатели новой трилогии вовремя смекнули, что Империя уже вроде как побеждена и вообще всем осточертела, что она остро нуждается в ребрендинге, поэтому заменили её на некий Первый орден, в общем-то, ничем, кроме названия, от Империи не отличающийся.

В “Терминаторе” тоже уже, похоже, смирились с тем, что “Скайнет” полностью разгромлен, и его больше не спасут никакие темпоральные парадоксы. Поэтому полвека спустя после предотвращённого Сарой Коннор ядерного апокалипсиса человечество атакует новый смертельно опасный враг — некий “Легион”, который, по странному стечению обстоятельств, тоже является военной программой и в очередной раз натравливает на людей боевых роботов, которых, по странному стечению обстоятельств, тоже именуют терминаторами. Судя по всему, люди никогда не избавятся от мысли переложить ответственность за глобальные военные решения на плечи искусственного разума и военных систем, выполняющих свою миссию без участия людей-операторов.

Хвосты “Скайнета”, впрочем, продолжают торчать и в новой реальности. Некий терминатор всё же убивает Джона в подростковом возрасте (тот самый пресловутый перезапуск франшизы, отменяющий все фильмы после второго, повествующие о зрелых годах Джона Коннора), а затем остаётся жить на Земле двухтысячных, даже несмотря на то, что пославшей его в прошлое системы больше не существует — будущее изменилось. Ну, предположим. Как говорил по сходному поводу Белый рыцарь у Кэрролла, трудно представить, что на боевом скакуне могу жить белые мыши; трудно, но можно.

Уровень терминаторов, посылаемых за головами Конноров, неуклонно повышался от фильма к фильму; параллельно росли и способности тех, кто должен был Конноров оберегать — сначала это был боец человеческого Сопротивления, затем перепрограммированный терминатор. В новом фильме союзный комбатант снова живой, но модифицированный, на ядерном реакторе, способный различить то, что недоступно человеческому уху. То есть защитника в этот раз не надо целый фильм обучать человеческим эмоциям, зато он способен врукопашную сойтись с терминатором нового поколения. То есть с роботом вообще из другого будущего, нежели раньше… Так, стоп, я запутался.

Grzegorz Domaradzki | Behance

Первоначально Кэмерон предполагал, что роль терминатора в первом фильме исполнит Лэнс Хенриксен — внешне абсолютно средний человек с соседней улицы. Это было вполне разумно: робот-убийца отнюдь не должен выделяться в толпе своими габаритами, его цель — нанести смертельный удар и моментально раствориться среди окружающих. Однако продюсеры первого фильма настояли на участии в фильме хотя бы одного популярного актера; звезда бодибилдинга Арнольд Шварценеггер к тому времени уже блистал в образе Конана-варвара, поэтому его пригласили в качестве Кайла Риза. Посмотрев пробы, Кэмерон убедился, что на роль худого чумазого повстанца со впалыми щеками массивный Арни, активно потребляющий для внушительной мускулатуры животный белок, совсем не подходит. Зато совершенно внезапно понял, что у него есть шикарный терминатор — зловеще большой и с трудом строящий чуждые ему английские фразы.

Безусловно, Хенриксен для первоначальной задумки был попаданием в десятку. Но с ним был бы совсем другой фильм, и удалось бы “Терминатору” в этом случае завоевать такую бешеную популярность — не знает никто.

С Арни же картина стала культовой, и тридцать пять лет спустя порождённой ею франшизе жизненно понадобилась кардинальная перезагрузка, чтобы выжать ещё капельку из этой киски.

Сам Кэмерон приложил руку к сценарию ленты и стал продюсером. Мастер экшна уже старенький, и, видимо, единственное, что способно усадить жаждущего покоя пенсионера в режиссёрское кресло — это продолжения “Аватара”. Режиссёром стал Тим Миллер, создатель недавних сенсаций “Дэдпул” и “Любовь, смерть и роботы”, что как бы намекает. Впрочем, ничего особо и не гарантирует — скажем, седьмые “Звёздные войны” тоже снимал замечательный Джей Джей Абрамс, но что выросло, то выросло.

Терминатор и его нечеловеческая молчаливая целеустремлённость неизменно внушали ужас. Так было со Шварценеггером, так было с Робертом Патриком, который куда более соответствует исходной задумке, чем Арни — человек совершенно обычный и в то же время нестерпимо зловещий. Но во втором фильме Кэмерон вообще воплотил гораздо больше идей из первоначального замысла, ибо в соответствии с ним терминатор должен был принимать облик других людей — ко времени съёмок второй части спецэффекты такое уже позволяли.

Гэбриел Луна же свою роль робота-убийцы отрабатывает только наполовину. Он — совершенно обычный человек из толпы, которого сразу забудешь, если не взглянешь ещё раз, и это правильно. И он — латино, что немаловажно, поскольку первая половина фильма происходит в Мексике; да и в Штатах таких людей полно и в армии, и среди обслуживающего персонала.

Но в нём, увы, нет ничего зловещего или угрожающего. Если Шварценеггер или Патрик разговаривают с каменными лицами, то Луна способен и пошутить, и посмеяться. В результате, когда дело доходит до рукопашной, он, в отличие от первых двух, не воспринимается зрителем как абсолютное зло, как абсолютный несокрушимый противник. Да и кромсают его на куски в финале куда меньше времени, чем первых двух.

Grzegorz Domaradzki | Behance

В новом фильме попытались объяснить, зачем вроде бы совершенному роботу из жидкого металла понадобился в третьей части никуда не пролезающий жёсткий скелет, что очень неудобно и ограничивает свободу действий. Всё просто: жидкий металл терминатора и жёсткий скелет способны действовать автономно друг от друга, и таким образом роботов как бы получается два. Ну, допустим, в третьей части терминатор как-то повредился при транспортировке через время и потому не отпускал скелет в свободное плавание. Но объяснение всё равно плохое: по-прежнему непонятно, зачем роботу из жидкого металла скелет, если тот никуда не пролазит, а терминатор и без него вполне способен изобразить прямоходящего примата. А если уж зачем-то нужно два терминатора, то посылали бы двух жидкостных монстров.

В отличие от бравых старичков из “Звёздных войн”, звёзды первого “Терминатора” не просто присутствуют на экране, а действуют довольно активно. Хотя сценарий во многом следует путями второго фильма, некоторыми новшествами ему, пожалуй, удалось меня несколько удивить — скажем, схваткой в грузовом самолёте, фактически в невесомости, а также в глубинах гидроэлектростанции. Это совсем неплохо, и будь оно отдельным самостоятельным фильмом или “Форсажем” под каким-нибудь двузначным номером, я сказал бы, что очень даже неплохо. Но оно — часть франшизы, уже приучившей нас к невероятным спецэффектам, оттого и завышенные требования. Скажем так: по части сюжетного напряжения это хуже, чем первая и вторая части, но лучше, чем все остальные.

Прогрессивный Кэмерон с самого начала демонстрировал нам Сару Коннор (следом за лейтенантом Эллен Рипли) как женщину эмансипированную, смелую и волевую: напуганная самочка в начале первого фильма, которую приходится защищать, к концу она сама давит робота-убийцу в промышленном прессе и воспитывает из своего сына будущего Спасителя. Во втором фильме она уже натренированный мускулистый бабец, способный многое перенести и забить палкой от швабры (где-то в это время Кэмерон как раз и увлёкся Линдой Хэмилтон, что привело к недолгой женитьбе). В третьем роботом-убийцей становится женщина — по-прежнему немногословная и зловещая, как и предыдущие терминаторы, что в общем-то вполне объяснимо и нормально (за исключением модельной внешности, макияжа и укладки, которые едва ли были присущи женщинам из подвального человеческого Сопротивления, на которых должен был походить терминатор этого типа).

Но в перезагрузке франшизы “Тёмные судьбы” феминизма становится уже столь много, что от этой назойливости понемногу начинаешь испытывать дискомфорт. Начать с того, что главных мужских персонажей в фильме просто нет — есть будущий (-ая) мессия женского пола и две женщины-хранительницы мессии: модификант Грейс из Сопротивления и престарелая Сара Коннор, которые вечно цапаются, имея противоположные мнения насчёт обеспечения безопасности подопечной. А мужики — они либо робот-убийца, либо его эпизодические жертвы. Позитивная дискриминация в полный рост. Мужскую агрессию выпускать наружу не следует, как велят законы толерантности; правда, в результате поощряется агрессия женская, но это уже вполне кошерно, и оттого никого не волнует.

Grzegorz Domaradzki | Behance

Ну да, и ещё есть Терминатор-Шварц, убивший Джона Коннора: ветвь реальности, из которой его послал Скайнет, давно уже не существует, но нас ведь такие глупые парадоксы не интересуют, верно? Поэтому существующий вопреки всему Терминатор помогает упомянутым боевым бабам, но не столь масштабно, как в предыдущих сериях: в основном ему доверяют пригвоздить своим весом к месту нового робота-убийцу, если тот слишком рыпается, пока девушки пытаются его уничтожить.

А вообще Арнольд устроился в человеческом обществе мастером по шторам и, непонятным образом очеловечившись, живёт с матерью-одиночкой и её сыном. Создатели фильма явно предполагали вывести вместо неё одинокого гея с усыновлённым ребенком (благо Терминатор не способен на половую активность, а в одной из частей примерял гейские очки), но всё же решили, что для нынешней эпохи это ещё немножко слишком брутально, а “Терминаторы” впереди ещё будут небось.

Что понравилось без дураков — это то, что в самый напряжённый момент фильма Арнольд определённо собирается сказать очередную бессмертную сентенцию, что-нибудь вроде “Айл би бэк” или “Аста ла виста, бэби”. Собирается и даже делает внушительную паузу, чтобы все как следует прониклись его дальнейшими словами. Но — так ничего и не произносит. И вот это многозначительное молчание, конечно, достойно какого-нибудь “Оскара” следующего года.

Но ведь не дадут. Дикари-с.

Василий Мидянин

Добавить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход

Вступить в клуб