Разговоры об элитарном книгоиздании на non/fictio№ 22

Независимые издательства: интеллектуальные, продуктивные, разные…
Non/FictionN22
Обработка от Яна Авриль | Fitzroy Magazine

С 24 по 28 марта в Москве в Гостином дворе проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 22. Как сообщают организаторы, на ярмарке представлены лучшие художественные, научные и научно-популярные книги 300 издательств из 29 стран. Fitzroy поговорил с независимыми издателями о том, какова специализация их издательств и какие их книги будут продаваться на non/fiction.

Вадим Климов, владелец и главный редактор издательства “Опустошитель”:

Несмотря на малый масштаб, издательство “Опустошитель” работает сразу в нескольких направлениях. Прежде всего это модернистская и авангардистская литература: сюрреализм, абсурдизм, дадаизм, а также выпадающие из литературоведческих дефиниций Луи-Фердинанд Селин, Маруся Климова и другие; в философии и публицистике нас интересуют радикальные проявления (отсюда название серии “extremum”), авторы, находящиеся на периферии институционального знания, но при этом резко актуальные — Ги Дебор, Юлиус Эвола, Александр Дугин, Миша Вербицкий, Алексей Лапшин… Третье направление — то, что мы условно назвали “сценой морального беспокойства” (в честь польской Новой волны): это книги о кино (Михаэль Ханеке, Вера Хитилова, Алекс ван Вармердам), театре (драматические сборники “Бесчеловечный театр”, “Кто сломается первым”, пьесы Фернандо Аррабаля, Анатолия Рясова) и опере (сборник критических эссе Евгения Маликова “Песни кастратов”).

Вадим Климов

На non/fictio№ 22 книги “Опустошителя” будут продаваться участниками “Независимого альянса” на стендах магазина “Все свободны” и книготорговой компании “Медленные книги”. Разумеется, здесь будут наши последние книги: “Уотт” Беккета, “Вещи” Перека, “Интервью с профессором Y” Селина, “Ориентации” Эволы. А также более ранние издания Селина, Эволы, Маруси Климовой, Ролана Топора, Роберта Вальзера, Рене Кревеля и двухтомник “Манифест. Современность глазами радикальных утопистов” с программными выступлениями ключевых игроков на стыке политики и культуры от 1909 до 2018 года.

Александр Филиппов-Чехов, владелец и главный редактор издательства libra:

Издательство libra специализируется на небанальной немецкоязычной литературе — Германии, Австрии, Швейцарии. Мы стараемся открывать неизвестных русским читателям авторов или же знакомить читателей с неизвестными произведениями авторов известных.

На выставку этого года мы возьмём наши книги последней пары лет, несколько книг немецкой драмы (Бертольд Брехт, Роберт Музиль), поэзии (Пауль Целан, Райнер Мария Рильке), прозы (Роберт Вальзер, Георг Хайм).

Я очень рад представить в этом году первую книгу нашего французского импринта, воспоминания художника Бальтюса.

Александр Филиппов-Чехов

Пётр Аксёнов, совладелец издательства Common Place:

Мы издаём книги, так или иначе связанные с духовностью, светской религиозностью, внутренней личной свободой, творческими выражениями мировоззрений русского народа, защитой и сохранением малой родины как формообразующего элемента в судьбе человека, а также ключевыми фигурами современной отечественной прозы и поэзии.

На ярмарке, в том числе, будут представлены коллективная монография Ольги Фадеевой, Егора Быстрова, Олега Збанацкого, Александра Желудкова “Родные земли. Очерки трансформации земельных отношений в России”. Авторы на различных примерах рассматривают механизмы реализации долевого права на землю и возникающие при этом неразрешимые противоречия, а также критически оценивают последствия земельных преобразований и прогнозируют варианты дальнейшего развития земельного вопроса.
Книга Сергея Павленко и Павла Павленко “Сотрудники. Опыт социологического анализа современной российской полиции”, посвящённая практически неизвестным “широкой интеллектуальной общественности” сторонам деятельности служилых людей, в задачи которых входит охрана правопорядка, с одной стороны, и защита государства от внутренних угроз, с другой.

Пётр Аксёнов

Книга Сергея Мохова “Археология русской смерти. Этнография похоронного дела в современной России”, кто, как и почему организует похороны в современной России, какие теневые схемы царят на рынке ритуальных услуг, почему покраска оградок, уборка могил и ремонт памятников пришли на смену традиционному поминальному обряду и что вообще такое русские похороны — чтобы ответить на эти вопросы, автор выступил в роли включённого наблюдателя, собрал обширный полевой материал и описал функционирование отечественного ритуального рынка. Объективистскими методами он ограничиваться не стал: Мохов знакомит читателя и с личной историей — мортальной хроникой собственной семьи.
Сборник “Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России” — многие погибшие в годы Великой Отечественной войны солдаты как будто умерли дважды: они не были погребены и остались лежать там, где их убили, работу по их поиску пришлось взять на себя конкретным людям, и их память не менее важна, чем память ветеранов и других свидетелей войны. Издание представляет собой единственный в своём роде сборник устных воспоминаний тех, кто посвятил всю свою жизнь поиску и перезахоронению советских солдат.

Максим Сурков, совладелец издательства “Циолковский”:

Специализация у нас ускользающая, строго говоря — книги, которые нам нравятся. А продаваться будут все, что есть в наличии!

Максим Сурков

Например, точно к открытию ярмарки вышла книга писателя, археолога, исследователя искусства Средневековья Грасе д`Орсе “Ловкие воры. “Фонарный язык” и другие криптографические исследования”. В ней предпринята попытка истолкования тайного языка археологических находок и произведений искусства. Две книги, вызывавшие большой интерес автора — это “Гаргантюа и Пантагрюэль” Франсуа Рабле и “Гипнэротомахия”, или “Сон Полифила” Франческо Колонны. Попытка расшифровки истинного значения этих текстов и гравюр с указанием на исторических деятелей, действия и мотивы которых закодированы тайным языком художников и каменотёсов — составляет центральную часть данной книги.

Виктория Гендлина, бренд-менеджер издательства “Носорог”:

Наше издательство будет представлено на non/fictio№ 22 на стенде Альянса независимых издателей. 

“Носорог” — литературный журнал и издательство. Журнал публикует прозу, поэзию и философию, но принципиально лишён критического и теоретического блоков, оставляя читателя наедине с текстами и образами. Каждый номер составлен по коллажному принципу и совмещает разные стили и формы, слова и изображения, не собирающиеся в единое высказывание, но удерживающие напряжение.

В фокусе издательства — как современная литература, так и явления прошлого, по каким-то причинам ещё не нашедшие доступ к русскоязычному читателю. В издательской программе исследуются пересечения философского fiction, классического модернистского романа и эссеистики.

Отдельный образовательный проект “Носорога” — “Школа издательского дела”, где приглашённые эксперты рассказывают слушателям обо всех аспектах книгоиздания, книжной индустрии и о специфике работы независимых издательств в России и в мире.

Виктория Гендлина

На ярмарке будут продаваться наши новинки. Роман Тура Ульвена “Расщепление”, впервые переведённый на русский язык. Ульвен известен как главный скандинавский модернистский поэт, и это его единственный прозаический текст. “Расщепление” — экспериментальное повествование, сплетённое из голосов 15 не связанных между собой персонажей, каждый из которых, погружаясь в воспоминания, наблюдения и фантазии, пытается представить свою жизнь другой или тоскует по чему-то недостающему.
Роман Шамшада Абдуллаева “Другой юг” (лауреат премии “Волга/НОС”, финалист премии “НОС”). В книге “Другой юг” впервые собрана вся его художественная проза, начиная с рассказов середины 1980-х годов и заканчивая новейшими текстами. Гипнотизм среднеазиатского ландшафта, восточная терпкость и размеренность предместья соединяются в текстах Абдуллаева с нелинейными повествовательными техниками европейского модернизма.

Также на non/fiction будет представлен новый номер журнала “Носорог”, в котором главной темой стало растянутое во времени восприятие мира. Под таким углом зрения на переднем плане оказывается не тема карантина, а способы её литературной репрезентации — стилистические изводы изоляции, замкнутости, клаустрофобии, домоседства, наслаждения уютом и кошмара одиночества, энтузиазма и меланхолии.

Стас Литвинов, директор издательства Acta Diurna:

Издательство Acta Diurna выпускает фантастику и научно-популярную литературу. Наши основные направления: серия исторической литературы Antiquitas и переиздание лучших книг отечественной фантастики, включая полное собрание сочинений Стругацких в 33 томах. Наши книги представлены на стенде наших партнёров, Торгового Дома Москва.

Как видим, организаторы non/fictio№ 22 стремятся не только к представлению книг издательств-мейджоров, но и поддерживают независимое книгоиздание. Руководство ярмарки “видит свою роль и цель в отстаивании свободного и открытого участия всех издательств и всех голосов современной культуры”. Нынешнее масштабное мероприятие с соблюдением участниками и посетителями всех защитных мер демонстрирует, что культурная жизнь восстанавливается и продолжается, несмотря на ограничительные меры из-за всем нам надоевшей пандемии.

подборку подготовила Анна Панкевич

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

3.7 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии