Конструкт

О пользе фемоптики и борьбе с мизогинией
гендеры петух и динозавр
Обработка от Алисы Курганской | Fitzroy Magazine

Леонид не мог точно вспомнить, в каком месяце его жизнь полностью изменилась. Более того, Леонид не мог с уверенностью сказать даже, в какое время года это произошло. Отчего-то ему хотелось, чтоб это был июнь. Оглядываясь назад, Леонид предпочитал думать, что однажды именно в начале лета, тёплой белой ночью он отчётливо понял и всей душой принял простой, но до сих пор осмеиваемый постулат: пол — понятие не биологическое. К этому пониманию Леонид шёл сложно, через ветки бессмысленных сетевых дискуссий, через бумерское брюзжание, через псевдобрутальные шутки про сиси и писи, через феминистские и марксистские паблики. И когда Леонид внутренне согласился с тем, что пол — это исключительно социальный конструкт, на него обрушилось осознание того, что невзирая на наличие известных половых признаков, он — женщина. Чем пристальней Леонид всматривался, сквозь обретённую фемоптику, в обстоятельства своей жизни, тем очевидней для него это становилось. Леонид существовал под незаметным доселе прессом ежедневного угнетения. Он опасался мужчин. Несколько раз он подвергался насилию с их стороны. Его били в вечерней электричке, отнимали телефон в подъезде, давали унизительные зуботычины из-за спора в очереди у кассы. Леонид не мог чувствовать себя в безопасности в мужском обществе. На работе (он работал менеджером по продажам в турфирме) он давно упёрся в стеклянный потолок в виде начальницы отдела Ольги. Разница в зарплате с коллегами, которую Леонид раньше списывал на свои плохие продажи, сквозь фемоптику выглядела совсем иначе. Многие неприятности, до этого воспринимаемые как некая неизбежная данность, легко объяснялись принадлежностью Леонида к дискриминируемой группе “женщины”. Он никому не говорил о своём прозрении, но стал думать о себе только в женском роде. К девушкам его всё так же тянуло, но уже не только как к сексуализированным объектам, но и как к сёстрам по несчастью. Тем неприятней было натыкаться на проявления мизогинии среди соратниц. Это походило на каннибализм во время стихийного бедствия.

Однажды Леонид познакомился в тиндере со своей ровесницей-феминисткой, но после непродолжительной переписки общение стихло. Спустя пару недель Леонид зашёл на её страницу в контакте и увидел пост со своими тиндеровскими фотографиями. Девушка и её комментаторки едко обсуждали брюшко Леонида на снимке с пляжа, его помятое лицо, дурацкую кепку и недоумевали, на что он вообще рассчитывает. “Да, я не модель, не красавица, я неудачно получилась на этом фото, — с горечью думал Леонид. — Я не заработала на брендовые вещи, давайте же займёмся лукизмом и бодишеймингом, сёстры…

Леонид часто вспоминал фразу из своего любимого писателя Айзека Азимова: хорошее оружие — атомный бластер, но он может стрелять в обе стороны. Вторая сторона открытия Леонида касалась его начальницы Ольги. Он боялся её — худую, с резким злым лицом и непомерно большим тазом. С подчинёнными она общалась лёгким матерком и за любую провинность — опоздания, неточность в отчётах — придумывала психологически изощрённые наказания. Наблюдая за ней, Леонид пришел к однозначному выводу: Ольга — мужчина. Кондовая патриархальность Ольги проявлялась и в рабочих вопросах, и в мелочах. Чаще всего в грубом юморе. Одинокой женщине сложно в закоснелом обществе, и Леонид в полной мере чувствовал это на себе. В шутках начальницы по поводу отсутствия у него пары отчётливо проскальзывали нотки харрасмента: она сально спрашивала, неужели он и вправду ещё девственник, несколько раз щипала его за зад. Как это обычно и бывает в таких случаях, Леониду было некому жаловаться и неоткуда ждать помощи, — коллеги весело смеялись над Ольгиными шутками. “Потерпи, милая, — говорил себе Леонид в туалете, рассматривая в зеркале своё заплаканное лицо. — Харви Вайнштейн тоже когда-то был хозяином жизни”.

Как-то раз восьмого марта немногочисленные мужчины фирмы распределяли, кто кого из девушек поздравляет. Поздравлять Ольгу выпало Леониду, что окончательно усугубило его подавленное настроение. “Какой цинизм, — думал Леонид. — Это мужло украло у меня мой праздник, а я ему ещё и цветы дарю. И накрасился-то как похабно!”. Ольга действительно не пожалела косметики. Вечером праздновали в офисе, и Ольга постоянно подливала Леониду вина. Дальнейшее он помнил смутно: вот все потихоньку расходятся по домам, а Ольга решительно тащит его в переговорную; вот она, не слушая возражений, целует рот Леонида, расстёгивает его ремень и, завалившись на стол, притягивает к себе.

На следующий день на работу он не пошёл, сказавшись больным. Ему было противно. Когда он вышел, внешне отношения с начальницей не изменились. Но через месяц она отозвала его в сторону.
— Я беременна, золотце, — сказала Ольга.
— Как беременна? — изумился Леонид.
— Вот так. Предохраняться надо было, когда на меня набрасывался. Завтра подаём заявление в загс.

Леонид кивнул. Противопоставить беременности ему было нечего. “Вот и я столкнулась с репродуктивным насилием со стороны мужчины, — грустно думал Леонид. — Попала в классическую ловушку патриархата”.

Мужчина и женщина

Фото: Shutterstock

Расписались они скромно, без празднований и свидетелей, и Леонид переехал к Ольге. Она, как и все мужики, пренебрегала домашней работой, лукаво объясняя это своей беременностью, и большую часть забот по дому Леонид взял на себя. Готовить он не умел, и поэтому питались они в основном пиццей и суши. Ольга была охоча до секса. Леонид надеялся, что на поздних сроках этому придёт конец, но даже с появившимся животом Ольга постоянно требовала от Леонида интимной близости. Скрывая отвращение, Леонид выполнял супружеский долг. “Невозможно быть замужем и не быть изнасилованной”, — вспоминал Леонид слова мудрой активистки — и поражался их точности. Радовало только то, что Ольга не поднимала на него руку. Леонид несколько раз пытался поговорить с мужем о феминизме и правах женщин, но она с патриархальной пренебрежительностью отмахивалась от этих разговоров.

За три месяца до родов Ольга перестала ходить на работу, и в офисе Леониду стало дышаться намного свободнее. Как-то само собой вышло, что после свадьбы он стал заместителем Ольги, а когда она ушла в декрет, занял её место. В отсутствие мужа Леонид сблизился с Надей — практиканткой из колледжа туризма. Он помогал ей по мелким рабочим вопросам, и обедать они старались вместе. Ей были чужды вопросы борьбы и равноправия, её интересовали тик-ток и стендап, но, тем не менее, Леонид чувствовал в ней родственную душу. Она смотрела на него с уважением. Она восхищалась его компетенциями. Как-то после рабочего дня они зашли в бар выпить пива. Потом ещё в один, и в этом баре Леонид отключил свой телефон, а потом они оказались в Надиной комнате, которую она снимала в центре. “Как приятно лежать рядом с женщиной, — думал Леонид утром, гладя спящую девушку по волосам. — Рядом с сестрой. Ничего не бояться и не ждать никакой мужской пакости”. Он остро ощущал какую-то большую и неподдельную победу над патриархатом. За завтраком они договорились, что Леонид переезжает в Надину коммуналку.

— Ленька! — воскликнула Ольга, когда он зашёл в квартиру. Выглядела она ещё хуже, чем обычно. — Господи! Живой! Ты что же делаешь, я все морги и больницы обзвонила!
Леонид молча отодвинул её в сторону, прошёл в комнату и стал складывать свои вещи в сумку. Их было немного. Ольга растерянно смотрела на сборы и придерживала рукой живот.

— Лёнечка, миленький, что происходит, объясни ты мне? — спросила она тихо.
Леонид вспомнил бесконечные унижения, не только свои, но и всех женщин всех времён. Он отвечал не только за себя, он отвечал и за них.
— Что происходит? — сказал он. — Пошёл ты нахер, мудак мизогинный, вот что происходит.

Закинув сумку на плечо, не обращая внимания на слёзы Ольги, Леонид вышел из квартиры. “Надо с директором поговорить, чтоб на неофициальную зарплату меня перевёл, — думал он. — А то ещё не хватало, чтоб я патриархату алименты платила”.

Леонид шёл по осеннему городу уверенной походкой свободной и независимой в своих решениях женщины.

Ivan Der Yans

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.7 26 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии