Издательства после эпидемии

Новости московской книжной ярмарки
Коллаж от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

В Москве со 2 по 6 сентября в “Манеже” проходит 33-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). После книжного фестиваля “Красная площадь” она стала вторым масштабным культурным событием после частичного снятия ограничений из-за пандемии коронавируса. Впервые ярмарка проходит в офлайн и в онлайн форматах, то есть доступна для участия в любой стране мира. Около 300 российских издательств представляют на своих площадках десятки тысяч книг, читатели смогут посетить более 270 встреч, презентаций книг, мастер-классов писателей и поэтов. Почётный гость ММКЯ — Республика Корея — проводит онлайн-экскурс по корейскому книгоизданию и знакомит со своими авторами и наиболее интересными книжными новинками в рамках программы “Future-ing” (“Будущее — сегодня”). А Fitzroy Magazine поговорил с ведущими российскими издателями о тенденциях в нон-фикшн и художественной литературе, а также о лучших книгах, выпущенных их издательствами к ММКЯ.

Валерий Анашвили, Издательство Института Гайдара:​

Из долгосрочных трендов — “кризис капитализма”, неравенство и что с ним делать. Это мейнстрим и при этом не какая-то специфическая левая тема: об этом пишут и академические исследователи, и журналисты. Это большие синтетические истории — книги Юваля Ноя Харари, Вальтера Шайделя, Стивена Пинкера, Рутгера Брегмана, выпущенная нами книга “Против зерна” Джеймса Скотта. Разумеется, в тренде остаётся и гендерная тематика. Из сверхактуальных тем — множество книг, новых и старых, про эпидемии и болезни. 

“Прощай, COVID?” под редакцией Гаазе, Данилова, Дуденковой, Кралечкина, Сафронова. Отсутствие навыка мышления пандемии как эпохи ощущается повсеместно. Речи политиков “не попадают” в реальность подданных, обращения медицинских властей противоречат повседневному опыту, требования и запреты конфликтуют с новым здравым смыслом. Разрывы ведут к новым кризисам. Чумные бунты — не случайность, не эксцесс, а следы такого рода разрывов в нашем прошлом. А значит, интеллектуалам нужно тратить силы и время, чтобы обжить, демистифицировать эпоху COVID, в которой мы оказались заперты. Коллективная монография “Прощай, COVID?” призвана заполнить этот пробел, а также произвести в некотором смысле инвентаризацию самой способности русского философского языка к обживанию ситуации эпохи пандемии. В сборник вошли тексты философов, социологов и политологов из ведущих интеллектуальных центров страны. Книга выпущена по инициативе Московского философского кружка (МФК) при содействии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

“К философии (О событии)” по праву может быть названа вторым главным трудом Мартина Хайдеггера после “Бытия и времени”. В этой работе вопрошание о бытии, разработанное в фундаментальной онтологии “Бытия и времени”, движется по другому, бытийно-историчному, пути. Первый план этого текста был составлен весной 1932 года, а написан он был в 1936–1938 годы. “К философии” — это не “произведение”, а некое намеренно произвольное собрание заметок, содержащее ходы мыслей, знание которых необходимо для понимания пути мышления Хайдеггера в целом. В качестве начального бытийное мышление готовит переход от конца истории первого начала — метафизики как вопрошания о сущем как таковом — к другому началу, вопрошанию об истине самого бытия как просвета самосокрытия. Тексты, опубликованные позднее в ряде томов, в том числе “Размышления” (“Черные тетради”), являются вариацией главных мотивов “К философии”. Все вместе они представляют собой захватывающий центральный этап пути хайдеггеровского мышления и вполне обладают ценностью для каждого из нас, кто, как и Хайдеггер, хочет обратиться к тому, что наиболее достойно постановки под вопрос. Эта книга для всех, кто интересуется философией Мартина Хайдеггера и историей философии XX века.

Александр Иванов, Ad Marginem:​

Тренды такие: хорошо написанные, “авторские” книги, где за фигурой автора стоит известная личность, мнению которой доверяют. То есть, важнее авторские голоса, чем темы.

Наши главные книги-новинки: “Уход в лес” Эрнста Юнгера и “Бредовая работа” Дэвида Гребера. Первая посвящена самоизоляции и одинокому сопротивлению миру навязанного коллективизма и общения. Вторая — памфлет, критикующий современный бессмысленный труд и предлагающий способы, как сделать жизнь важнее работы, переподчинить труд человеку.

Дмитрий Ицкович, ОГИ: ​

Тренд обычный: где ты, настоящий и большой Писатель?

Книги… Трудно выделить две книги… в разных категориях есть свои достижения. От Календаря годового про поэтов войны до “Дворянина философа” Дмитрия Мамонова, тома Сергея Третьякова и небольших сборников Тимура Кибирова и Алексея Цветкова. Но выделю большой и прекрасный том Олега Григорьевича Чухонцева “И звук и отзвук: из разных книг” и книгу “Москва — город-победитель”. Сложный проект, в котором мы ставили задачу формирования у детей морального отношения к Великой Отечественной войне. Повесть в дневниковом жанре от лица младшеклассника 41-го года написал Эдуард Веркин, исторические комментарии написали Александра Литвина и Екатерина Степаненко, иллюстрации Марины Скепнер, а верстка Ксении Коловершиной. Звёздный коллектив. Эта книга будет подарена мэром Москвы первоклассникам, а к следующему году поступит в продажу. Обе эти книги вышли благодаря Издательской программе Правительства Москвы.

Екатерина Кожанова, Издательская группа “Эксмо-АСТ”:​

Если в нон-фикшн с трендами всё понятно: здесь тон задаёт читатель, стремящийся познать мир вокруг и разобраться в актуальных вопросах, то в отношении художественной литературы такой вопрос, казалось бы, должен звучать странно. Однако и здесь есть свои тенденции. Художественная книга сегодня стремится к сериальности и кинематографичности — крупные саги превращаются в сценарии HBO, Netflix и т.д. Потребление контента меняется, и во главу угла становится визуализация. Это работает в обе стороны. К примеру, и “Ведьмак”, и “Игра Престолов” обладали большими фанатскими сообществами и до экранизаций, но их появление расширило и привлекло новую аудиторию.

Прикладная литература прочно стоит на позиции “учителя”, ведь каждая книга в направлении — это, по сути, учебник. При этом большие качественные романы — это синтез различных дисциплин: тут и психология, и география, и история. Авторы художественной литературы всё чаще помещают своих героев в исторические события, в обстоятельства мифов и легенд — с целью предоставить читателю своё прочтение известных фактов или литературных памятников. В качестве примеров — Борис Акунин (“История Российского государства”), Мадлен Миллер (“Песнь Ахилла”, “Цирцея”).

Всё чаще в качестве главного героя мы видим главную героиню — суперженщину. Феминизация затрагивает все сферы жизни, и литература не исключение. Ярчайшие примеры тут — “Рассказ служанки” и “Заветы” Маргарет Этвуд. В числе трендов — и крупная форма, и романы с продолжениями (трилогии, квартеты), и медленное повествование, и излишний натурализм. Однако всё это, как мне кажется, попытки издателей, журналистов и начинающих авторов раскрыть секрет бестселлера. Которого, как мы знаем, нет — завтра может выйти книга с совершенно неожиданной темой, без предпосылок и прогнозов, и завоевать в одночасье сердца читателей.

В этом году мы спешим обрадовать гостей ярмарки большим числом новинок от издательства АСТ, которое отмечает 30-летний юбилей — серьёзная цифра для литературного мира. Внушительный список новинок от “Редакции Елены Шубиной”, художественная иллюстрация седьмого тома проекта “История Российского государства” Бориса Акунина — “Мiр и война”; дебютный роман французской писательницы Виктории Мас “Бал безумцев”, долгожданная книга Элены Ферранты “Лживая взрослая жизнь”, которую представляет издательство Corpus и к экранизации которой уже приступила компания Netflix — всё это и не только читатели могут найти на зелёном стенде.

Издательство “Эксмо” вступает в осень с громким релизом — новым романом Виктора Пелевина “Непобедимое солнце”, выход рецензий на его произведения каждый год в августе-сентябре стал уже доброй традицией среди критиков; любителей детективов ждет триллер Джона Маррса, автора бестселлера The One. Единственный”, порадуются и поклонники Марии Метлицкой — на ярмарке доступна её новинка “Почти счастливые женщины”; также в числе огромного количества книг на стенде “Эксмо” представлена последняя работа Леонарда Коэна — “Пламя”.

Ирина Кравцова, Издательство Ивана Лимбаха:​

Все наши книги — важные и интересные, вне трендов и тенденций.

В книге “Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга” нейробиолог Свааб Дик рассказывает, как мозг, который мы получаем с рождением, определяет нашу жизнь. Исследование мозга ведёт к новым стратегиям в лечении и предотвращении его болезней, школьном обучении, судебной практике, политике. Результаты изучения мозга могут внести вклад в необходимую дестигматизацию неврологических и психических заболеваний. В книге проявляется непревзойдённый талант Свааба говорить о сложном доступным языком.

Роман Антонио Орландо Родригеса “Чикита” — вымышленная биография кубинской лилипутки Эспиридионы Сенды (1869–1945), более известной как Чикита (Малышка). В конце XIX века она приехала в Нью-Йорк, чтобы завоевать славу танцовщицы и певицы. И ей действительно удалось стать одной из самых высокооплачиваемых знаменитостей своего времени. Изящный, полный остроумных поворотов сюжета роман представляет и подробную картину эпохи, щедрой на общественные волнения и технологические чудеса; эпохи, когда так называемые “ошибки природы” вызывали живейший интерес.

Ирина Прохорова, “Новое литературное обозрение”:​

И издатели, и эксперты давно отмечают неуклонный рост интереса российской читающей публики к серьёзной литературе, как художественной, так и интеллектуальной. Судя по откликам (и тиражам), в центр общественного внимания попадают прежде всего книги, связанные с проблемами культурной памяти, с глубоким переосмыслением прошлого, взаимоотношением личной, локальной и глобальной истории. Это свидетельствует о мощном социальном запросе на формирование новой индивидуальной и коллективной идентичности, преодолении мировоззренческих стереотипов советского и постсоветского периода.

В этом контексте две новые книги издательства “НЛО” имеют все шансы стать бестселлерами. Книга Аллы Горбуновой “Конец света, моя любовь” — это художественное осмысление 1990-х и 2000-х годов глазами ребёнка и подростка, чьё становление приходится на драматическое время транзита, смены ценностных ориентиров, конфликтов со старшим поколением и поиска новых путей самореализации. Как пишет о тексте Горбуновой критик Юрий Сапрыкин, “подростковые неврозы и бытовой постсоветский абсурд смыкаются здесь с древними сказочными архетипами и тёмным лесным колдовством — чтобы выйти в финале к ослепительному свету вечной детской Родины, где всё любовь и радость, и всё всегда впервые”. 

“Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах” Николая Эппле. Книга посвящена сравнению отечественной проработки “трудного прошлого” с опытом других стран — Германии, Испании, Аргентины, Польши, ЮАР, Японии. Память о преступлениях, в которых виноваты не внешние силы, а твоё собственное государство, вовсе не случайно принято именовать “неудобным”, “трудным” прошлым. Признавать собственную ответственность, не перекладывая её на внешних или внутренних врагов, время и обстоятельства, — невероятно трудно и психологически, и политически, и юридически. Только на первый взгляд кажется, что примеров такого добровольного переосмысления много, а Россия — единственная в своем роде страна, которая никак не может справиться со своим прошлым. В действительности, по мнению исследователя мемориальной культуры Николая Эппле, когда речь идёт о непосредственных преемниках преступников и о живой политической реальности, подобного рода прецедентов до сих пор не существует. Даже хрестоматийно образцовый пример Германии, по его мнению, нельзя считать безусловным успехом. Автор пытается наметить общие принципы работы с исторической памятью для успешного изживания коллективной травмы и достижения гражданского мира в России.

Рамиль Фасхутдинов, “Бомбора”:​

Главный вопрос: что называть нон-фикшн литературой? Потому что издатели, участники книжного рынка могут подразумевать под ней разные книги. Если взять широко — это вся нехудожественная литература, если узко — это сегмент научно-популярной литературы. Безусловным трендом является саморазвитие: люди активно прокачивают себя, прокачивают свои навыков. Не зря бестселлерами стали книги “Ни Сы” Джен Синсеро, “Хочу и буду” Михаила Лабковского, “Тонкое искусство пофигизма” Марка Мэнсона, “Подсознание может всё!” Джона Кехо, “Сила подсознания” Джо Диспензы. Большой интерес есть к книгам по медицине. Даже не в аспекте — как лечиться, а как устроено наше тело, каковы его особенности, как оно функционирует. Интересуют читателей и биографии выдающихся врачей. Также среди трендов — возврат к прикладным историям: это книги о кулинарии, о рукоделии, спрос на которые вырос во время пандемии COVID.

Буквально перед ММКЯ мы издали две книги Марины Мелия. Первая, “Отстаньте от ребёнка!” — переиздание с новыми главами о том, как мотивировать ребёнка на учёбу — программа 5 шагов и о 3 типах учителей — как найти подход к каждому и настроить ребёнка на удачу. Вторая, “Мама рядом”, про первый год жизни человека, важность взаимосвязи матери с ребёнком именно в этот период, когда закладывается основа его будущего. Очень яркая, сильная, необходимая многим новинка. 5 сентября автор представит эти книги на выставке.

Хотел бы отметить ещё одну важную новую книгу. Впервые вышла подробная история поискового отряда “Лиза Алерт” — “Найден. Жив!” Написала книгу Ксения Кнорре-Дмитриева, сама поисковик, руководитель пресс-службы отряда. Для тех, кто не знает, “Лиза Алерт” — это некоммерческая организация, участники которой разыскивают и спасают пропавших людей разных возрастов. Отряд не принимает финансовые пожертвования, помочь можно, приняв участие в поисках или предоставив группе специальное поисковое оборудование. Увы, не всегда поиски заканчиваются успешно. Но чаще всего, когда удаётся найти пропавшего, это приносит неимоверную радость и отряду, и близким найденного человека.

Беседовала Анна Панкевич

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3.3 3 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться