Экологическая косметика: природа vs технологии

От стрелок Клеопатры до съедобных кремов
"В джазе только девушки", 1959 |Mirisch Company

Как правило, те, кто заботятся о внешнем виде постоянно, в холодное время года используют косметические средства, защищающие эпидермис от переохлаждения, потери влаги, перепада температур на улице и в помещениях, а весной и летом коже нужно питание. Наиболее продвинутые пользователи косметических средств думают не только о себе, но и об окружающей среде. Тем более теперь, когда коронавирус шагает по планете. Разбираемся, какой косметике — отказать, а какую можно поставить на туалетный столик или туда, где она у вас находится.

Клеопатра & Co: маски для лица и лечебные снадобья

“Вечность была в моих глазах и на губах, / Ты видел меж бровей моих блаженство”. Кто не узнал, это монолог Клеопатры из трагедии Шекспира в переводе Пастернака. Достоверно неизвестно, были ли татуированы брови царицы, которыми восхищался Марк Антоний, так, как сейчас модно у многих прелестниц — от Москвы до самых до окраин. Однако считается, что именно на её родине, в Египте, в глубокой древности появилась первая косметика. Клеопатра наносила на лицо и тело маски из белков и желтков птичьих яиц, смешанных с бычьей кровью, использовала отвары трав и цветов, принимала ванны с молоком ослиц, седину закрашивала смесью хны с жиром чёрной змеи.

Дошедшие до нас изображения свидетельствуют — её макияж ярким цветом и смелой графичностью может соперничать с лучшими образцами поп-арта и психоделики. Известно, что Марк Антоний завоевал для возлюбленной часть побережья Мёртвого моря. Его целебные грязи и соль Клеопатра использовала в личных и коммерческих целях. “Дары” моря также, как и лечебные снадобья из трав, растущих на его берегах (особенно ценился бальзаминник), экспортировались в метрополию, где за большие деньги продавались римской знати. Шли годы, точнее, века.

В 1895 году Максимилиан Факторович, бывший помощник гримёра Большого театра, открыл в Рязани магазин парфюмерии и париков, в котором продавал кремы и декоративную косметику собственного изготовления. Вести о чудотворных баночках-скляночках разнесли по империи гастролирующие актрисы столичных театров. Перед эмиграцией в Америку Факторович руководил костюмерным и гримёрным цехами в Михайловском театре и был придворным — то, что называется сейчас — визажистом.

Открытая в 1904 году в Америке компания Max Factor, стала флагманом мировой косметической индустрии, а Факторович, сокративший имя и фамилию на англосаксонский манер для благозвучности, считается родоначальником современной косметики. Он ввёл в употребление слово makeup — вместо cosmetics. От словосочетания to make up a face, как раньше называли грим во второразрядных театрах.

"Клеопатра", 1963 | 20th Century Fox

Макс Фактор сотрудничал с голливудскими киностудиями; своими обликами ему и его косметике обязаны звёзды немого кино. Причем не только женщины, но и, например, Генри Уолтхол, Чарли Чаплин, Бастер Китон, Рудольфо Валентино. Иногда компания Фактора получала необычные заказы. Так в 1925 году студия Metro-Goldwin Mayer заказала 600 галлонов (2 700 л) грима светло-оливкового цвета. Он был нужен для съёмок фильма “Бен-Гур” (Ben-Hur: A Tale of the Christ). Занятые в массовых сценах итальянцы выглядели заметно смуглее американских коллег даже на чёрно-белой плёнке. Продюсеры пеплума об Иуде Бен-Гуре, современнике Христа, могли себе позволить такую масштабную закупку: бюджет фильма (самого дорогого в истории немого кино!) в нынешнем эквиваленте составлял около $40 000 000. Через год Фактор создал водостойкий макияж для актрисы Элис Терри. В фильме “Наше море” (Mare Nostrum) она играла немецкую шпионку, которая сводила с ума патриотически настроенных мужчин, и даже в шторм выглядела безупречно.

В 1930-х Макс Фактор разработал блеск для губ, спрессованную пудру, эмаль для ногтей, разработал прототип французского маникюра — бледно-розовое покрытие ногтей с белым ободком сверху. Он использовал разные виды макияжа в зависимости от типов внешности женщин. В 1935 году он открыл в Голливуде студию с четырьмя кабинетами, которые представляли кинозвёзды: голубой — блондинка Джин Харлоу, зелёный — рыжеволосая Джинджер Роджерс, розовый — брюнетка Клодет Кольбер, персиковый — шатенка Рошель Хадсон. И, естественно, все косметические новинки Max Factor рекламировали эти и другие красавицы-актрисы, которым подражали простые американки.

После смерти Фактора-старшего в 1938-м его дело продолжил сын Фрэнк, изменивший в коммерческих интересах своё имя и ставший Максом Фактором-младшим. Его изобретениям поклоняются (но, возможно, не знают, кто их автор) пользующиеся косметикой женщины во всём мире. Устойчивая помада, тональный крем в стике, жидкая подводка для глаз, накладные ресницы, лак для волос, диски для удаления макияжа, кисти для пудры и румян! Всё это плоды трудов Макса Фактора-младшего. В 1970-е он одним из первых начал добавлять в косметические средства экстракты трав и вытяжку из фруктов.

Отец и сын Факторы перевернулись бы в гробу, узнай они, что в 1991-м их бренд был продан компанией “Revlon” нынешнему владельцу, корпорации “Procter & Gamble”, за $1 500 000 000. А в 2015-м маркетологи “воскресили” Мэрилин Монро. Она стала “лицом” рекламной кампании со слоганом: “От Нормы Джин к Мэрилин Монро — создано Max Factor”. Актриса сотрудничала с косметической компанией с 1940-го, когда ещё работала под своим настоящим именем — Норма Джин Бейкер. Именно консультанты Max Factor предложили ей эксклюзивность в макияже — подводить верхнее веко чёрной “стрелкой” и пользоваться помадой алого цвета. Блондинка с томным взглядом и чувственными губами? Конечно, Мэрилин! В рекламных имиджах были использованы архивные фотографии актрисы — до и после макияжа от Max Factor.

Что в имени тебе моём?

Основные потребители декоративной косметики и средств по уходу за кожей лица и тела — девушки и женщины 16+. Как её выбирают, и адептом какой марки или марок становятся — более-менее понятно: учитывается опыт старших женщин в семье, подруг, приятельниц, воздействие публикаций в глянцевых изданиях, рекламы, ориентация на любимых звёзд кино и шоу-бизнеса, рекомендации косметологов и дерматологов, собственный опыт, определённый фетишизм. Разумеется, важную роль играет уровень доходов. Как практически и всё в нашем мире, косметика подразделяется на люксовую, а значит дорогую, и массовую — так называемый, масс-маркет, он же ширпотреб — средней и низкой стоимости.

Брендов люксовой косметики — десятки. Это “дочки” известных домов моды (в основном французских и американских) и высокотехнологичные средства (здесь лидируют  японские и швейцарские), в состав которых, кроме синтезированных веществ, входят редкие земные и морские растения, икра диковинных рыб, жиры экзотических животных, хитин насекомых и членистоногих, корпускулы золота и серебра. Марок масс-маркета — сотни: от упоминавшегося “патриарха” Max Factor до непереводимых на латиницу китайских и южнокорейских производителей.

Так зачем покупать тушь для ресниц за 10 000, если можно купить за 1 000 с более удобной щёточкой, очень ли нужна помада за 3 000, если есть похожий оттенок за 300 и насколько чудодейственнее крем за 20 000, чем за 2 000? Здесь уместна аналогия с одеждой, аксессуарами, а также с едой и напитками — в дорогом ресторане и фаст-фуде, в супермаркете и магазине-дискаунтере. Качество, дизайн косметических продуктов и упаковки, рекламные кампании с участием кумиров и немаловажный, а порой решающий элемент потребления — иллюзия более высокого социального статуса. Подобно Каю, складывавшему из льдинок слово “вечность”, многие красавицы в чертогах своего разума слагают слово “роскошь”. Буквы светятся, искрятся, слетаются и объединяются в заветные завитушки — Chanel, Dior, Dolce & Gabbana, Givenchy, Gucci.

Полезные и вредные ингредиенты косметики

Английские учёные, а точнее, социологи подсчитали, что женщина в среднем использует 12 косметических продуктов ежедневно, нанося на кожу около 175 химических элементов. Большинство продуктов — очищающих и пилинговых средств, увлажняющих, питательных, лифтинговых, антивозрастных лосьонов, сывороток, кремов, масок, а также декоративной косметики — содержат длинный список ингредиентов, состоящий в том числе из букв и цифр, как в шпионском шифре. Из понятного, очевидного и безвредного — хоть на бездрожжевой хлеб намазывай! — Aqua, Glycerin, Oil и Alcohol. А вот “с чем едят” акрилаты, парабены и прочие компоненты, добываемые из нефти — попробуем разобраться.

"Клеопатра", 1934 | Paramount Pictures

Пластик

Акрилат, полипропилен, более знакомые названия — нейлон и полиэтилен. Из последних “рождаются” гели, а микропластик в гранулированной форме используют для производства пилингов и скрабов: смесью абразивных частиц и смягчающей основы механически отшелушивают кожу. Ими пользуются миллионы, если не миллиарды, женщин на Земле. Сколько воды омывает их лица и тела после таких рутинных косметических процедур, попадая по канализационным трубам в сточные воды и далее? Ладно, не будем уподобляться Грете Тунберг и представлять женщину как бесперебойный комбинат по поддержанию собственной красоты с ежедневными отходами производства, но давайте не забывать — пластик разлагается плохо и долго. А теперь маленькая страшилка: если микропластик есть в составе губной помады, а вы не стёрли её перед едой, он станет частью пищевой цепочки! Куда экологичнее пользоваться натуральными абразивами, к которым относятся: соль, сахар, измельчённые зёрна пшеницы, риса, овса, кофе, плодовые косточки винограда и абрикоса, кокосовая стружка, гранулы касторового масла.

Нефтепродукты

Минеральное масло, силикон (за этим мелодичным словом скрывается органическое соединение с кремнием) — входят в состав многих кремов и декоративной косметики. На коже они образуют плёнку, которую многие женщины склонны описывать — “такая лёгкая защитная плёночка”. Хорошо, если она не стягивает кожу, не вызывает зуд и раздражение. В действительности это закупоривающий поры и мешающий коже дышать микрослой продуктов нефтехимической переработки. Альтернативные подобные вещества в составе косметических продуктов — внимательно читаем состав на баночках, флакончиках и тюбиках — подсолнечное, оливковое и масло жожоба, додекан и каприлтриглицерид растительного происхождения.

ПАВы без павлинов

За компонентами с аббревиатурой PEG и окончанием -ETH c цифровым кодом скрываются так называемые поверхностно-активные вещества. Замечаете, что кожа лица как бы истончается? Нет, она не стала нежнее, это воздействие ПАВ, которые делают эпидермис более проницаемым. Несколько элементов с труднопроизносимыми названиями являются натуральными заменителями ПАВ: динатрийкокоилглютамат, кокодециллаурилгликозид, натрийкокоилглютамат. Ещё безопаснее для кожи ПАВы, представляющие собой экстракты растений, содержащих сапонины или энзимы. Например, мыльный орех (Sapindus Mukorossi) или черимойя (Annona Cherimola)

Парабены

Вечером смываем мейкап. Чем? Для начала очищающим лосьоном или тоником. Посмотрим на состав. В качестве консерванта во многих есть этилпарабен. Медики установили, разновидности парабенов — с этилом, бутилом и метилом могут нарушать эндокринный баланс. На коже появляются сигналы — покраснения, высыпания, отёки и припухлости. В чрезмерной концентрации они влияют на выработку эстрогена, регулирующего женскую репродуктивную систему.

Et cetera…

Также следует избегать антиоксидантов — BHA и BHT. В значительном объёме они токсичны — могут провоцировать болезни печени и щитовидной железы. Но этим их коварство не исчерпывается. Приятный, чарующий, почти райский запах косметики порой оборачивается серьёзными неприятностями — адской головной болью, заложенностью носа, покраснением глаз, пятнами на лице и шее. Все потому, что в их составе есть синтетические аллергенные отдушки. Красивой цветовой гаммы производители декоративной косметики добиваются с помощью азокрасителей. Палитры насчитывают тысячи оттенков. Дерматологические испытания последних лет выявили, многие азокрасители с индексом CI вызывают аллергию, а в высокой концентрации канцерогенны.

Кто виноват и что делать?

Если сузить проблему, то, получается, виноваты химики-технологи, крупные химические концерны, косметические компании. Если расширить — взаимопроникновение культур, международные связи, развитие рынков, глобализация, а значит… прогресс и мы сами.

Всё больше людей от риторических рассуждений о необходимости защиты окружающей среды приходят к осознанному экологическому поведению и потреблению. Полиэтиленовые пакеты заменяют холщовыми сумками, одноразовую пластиковую посуду — биоразлагаемой, сортируют бытовые отходы. Кофейни начали предлагать скидки посетителям со своими стаканами-термосами. Косметические компании стали производить экологическую продукцию, которая и для человека полезна, и не вредит окружающей среде.

Экологическая косметика на 90% состоит из ингредиентов растительного происхождения, в ней отсутствуют продукты нефтепереработки, синтетические ароматизаторы и красители. Она не тестируется на животных. Упаковка экокосметики производится из биоразлагаемых материалов, особая сертификация продукции подтверждается маркировкой на ней.

Российские и зарубежные бренды экокосметики

Пожалуй, самым популярным производителем экокосметики является “Lush”. Необычные сухие духи, твёрдые зубные пасты, мыла-скрабы, другие натуральные продукты для ухода за телом и декоративная косметика упакованы в бумагу либо продаются вовсе без упаковки — это фирменный стиль компании “Dr. Hauschka”, уже самим названием как бы намекая на свою компетентность по части здоровья, выпускает косметику на основе лечебных трав — от средств для кутикул и ногтей до увлажняющих спреев и кремов для тела. Концепция продукции бренда “Amala” — искусственно созданные вещества не могут справиться с уходом за кожей так, как природные, особенно, оливковое и кокосовое масло. Подход “Amala” оценили SPA-центры по всему миру. Возможно, помните на входах некоторых косметических салонов большие рекламные баннеры с обнажённой женской спиной со складками светлой ткани вокруг бёдер и веточкой оливы. Неужели их запретили феминистки?! “Natura Siberica” — гордость косметической индустрии России — производит органическую косметику из сибирских трав и растений на гидролатах — воде, получающейся при выпаривании растительного сырья. В январе прошлого года во время визита в Москву супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ купила в магазине бренда на Тверской кремы для рук и сыворотку для лица из серии Caviar Platinum.

"Семейка Тененбаум", 2002 | Touchstone Pictures

"И звезда с звездою говорит"

В последнее время всё, или почти всё натуральное — модно. Посланницы свежих веяний — в первую очередь, известные актрисы, певицы, модели. В авангарде — Гвинет Пэлтроу и Миранда Керр. Последняя не забывает о корнях: она родилась и выросла на “зелёном континенте”, в Австралии. Там же — после “погружения” в знания психологии питания и здоровья — супермодель запустила линию органической косметики KORA Organics”,пользуются которой и женщины с дерматологическими проблемами, например, с розацеа и экземой. Один из основных компонентов в продукции Керр — любимое ею масло шиповника.

О марке косметики “Goop” говорят “expensive, but effective”. За высокую стоимость и эффективность ответственна (во всех смыслах слова) звезда кинофильмов “Семь”, “Талантливый мистер Рипли” и “Влюблённый Шекспир” Гвинет Пэлтроу. Средства по уходу за кожей, созданные ею в коллаборации с технологами косметической компании “Juice Beauty”, настолько натуральны, что съедобны. Как-то на одном из американских телешоу актриса не преминула продемонстрировать это, перекусив картофелем фри, обмакивая его вместо соуса в крем.

Выбор косметики — процесс индивидуальный, почти интимный. Цвет, запах, консистенция, текстура — это “цветочки”. “Ягодки” — эффективность и польза. И не только для себя любимых, но и для окружающей среды. Ведь и само по себе слово “косметика” — (от греческого — “искусство украшения”) восходит к древнему слову kosmos — “порядок”.

Анна Панкевич
Снежана Федоричева

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться