It Takes Two. Дело о крошечных родителях (и большом чувстве)

Семейные проблемы в игрушечном мире

Оценка игры: 9/10
Платформы: PC, PS4/PS5, Xbox One/Xbox Series X/S
Разработчик: Hazelight Studios
Режиссёр: Йосеф Фарес
Издатель: Electronic Arts
Вышла: 26 марта 2021 года

Вообще тут должна была быть изначально рецензия на “Киберпанк 2077”, но она появится только тогда, когда игру окончательно починят и приведут в Божеский вид: то бишь, скорее всего, никогда. И оно к лучшему, потому что вместо довольно грустной повести о погубленных возможностях вы читаете текст о прекрасной и первоклассной новой игре на двоих от Йосефа Фареса, одного из лучших творцов в игровой индустрии — It Takes Two, первой в этом году претендентке на звание “самой-самой”.

Йосеф “Fuck the Oscars” Фарес, режиссёр игры и по совместительству весёлый хвастун, безудержный бахвал и действительно очень талантливый парень с присущей ему душевной непринуждённостью и апломбом пообещал тысячу американских зелёных купюр тому, кто скажет, что игра его — скучная. Мнение автора сих строк: если такой чувак отыщется (отыскался) — ну, он явно склонен к жульничеству. 

It Takes Two — это неудержимый оживший калейдоскоп меняющихся игровых механик и абсурдных ситуаций, пляшущий постоянно на голове да вприсядку, который не даёт заскучать ни на секунду, только продышаться от смеха или передохнуть. Игра бесконечно изобретательна и покоряюще разнообразна. Единственная претензия к ней, которую смогло выдавить из себя племя вечно чем-то недовольных “сетевых снежинок” — “игра заставляет считать, что развод — дело дурное, и надо бы мириться”. Есть тут такое дело, но давайте по порядку.   

Это что-то вроде современных “Необыкновенных приключений Карика и Вали”, только вместо уменьшившихся до размеров мира насекомых брата и сестры детского возраста мы имеем дело с вполне взрослыми мужем Коди и супругой Мэй, которые давно разучились понимать друг друга и собираются, к отчаянию их дочки Роуз, разводиться. Волшебным образом они обращаются в миниатюрные куклы. Единственный способ вернуться в свои человеческие дела — научиться вновь понимать друг друга и трудиться рука об руку. И тут вот всё и начинается.

Для затравки — бой с собственным старым пылесосом, который отправлен в отставку и хочет прибить владельцев из-за приобретения ему на замену, со слов самого озверевшего прибора, “претенциозного французского аппарата, который даже сосать-то не умеет правильно”. Фигурное катание горе-парочки по проводам собственного сарая. Эпическое сражение с гигантским жуком-наёмником на службе у ос, воюющих с белками(!) за контроль над дубом возле дома главных героев. Союз с этим же самым жуком против ос путём посулов горы нектара — и бешеная скачка к логову королевы ос, которая, в общем-то, и не королева вовсе, и даже не оса… Полёт с дуба на склеенной белками из трусов в сердечки главного героя аэроплане-“этажерке” и сражение на кулачках с главным белкой на крыше этого самого аэропланчика. И это даже половины всего не перечислено.           

Весь этот парад весёлого абсурда сопровождает местный трикстер — оживший бестселлер о налаживании семейных отношений “Доктор Хаким”, пообещавший Роуз снова свести вместе её непутёвых родителей. Он учит их правилам счастливой семейной жизни, попутно пакостя и изобретая сложные ситуации, из которых Коди и Мэй необходимо выпутываться сообща. Кстати, об этом — It Takes Two изначально рассчитана на совместное прохождение двумя игроками, вокруг этого простроены все постоянно сменяющиеся механики игры. 

Например, в одном эпизоде у Коди набор летающих гвоздей, а у Мэй — говорящий молоток, и чтобы перейти из точки А в точку Б, им нужно попеременно использовать возможности этого инструментария. В другом эпизоде главный герой получает возможность увеличиваться и уменьшаться, а главная героиня — гравитационные ботинки, позже сменённые на умение колдовать холодом (у него) и огненный меч (у неё). К финалу эти “таланты на час” иногда становятся совсем уж изощрёнными — вроде выданных Коди умений превращаться в стреляющий кактус, перелетающий через преграды одуванчик или вовсе траву-мураву, чтобы Мэй передвигалась тихо — иначе кроты проснутся (конечно же они очухаются, не сомневайтесь).        

Комедия комедией, большинство играющих хохочут как дети, но Фарес, как некогда именитый мастер кинематографа Блэйк Эдвардс, создатель “Завтрака у Тиффани” и серии фильмов про “Розовую Пантеру”, как оказалось, умеет создавать “серьёзные комедии”, со смыслом. И хотя финал сюжетной линии с самого начала более чем очевиден, хуже от этого он не становится: Любовь побеждает всё. Даже таких людей и родителей, как Коди и Мэй. 

Собственно, никаких тяжёлых акцентов на то, что герои-куколки — так себе людишки, в игре просто-напросто нет. Тон повествования неизменно непринуждённо лёгок. Но и в жанре этой лёгкости изложить можно многое. Например, не совсем понятно, как эта несладкая парочка вообще сошлась в реальной жизни. И дело тут даже не в том, что мужская половина этой семейной ячейки — мечтательный любитель садоводства, а женская — инженер с ощутимо прагматичным взглядом на жизнь. Просто эти двое грызутся между собой в режиме нон-стоп. Они очень плохо знают друг друга. Вообще есть ощущение, что поговорить по душам впервые им удалось только в этом заколдованно-уменьшенном виде. И когда они говорят, видно — не Спинозы эти люди, нет. 

Это окончательно становится очевидным, когда их посещает “гениальная” мысль, что заклятие им удастся снять, только заставив собственного ребёнка разрыдаться. Она привела к умучиванию ими и последующему умерщвлению безобиднейшей игрушечной слонихи по имени Милашка. Реально “замучили, гады, слона в зоопарке”. Представьте себе ситуацию: родители разводятся, девочка ищет утешение в играх и фантазиях — и тут её любимица рвётся. “Гибнет”. Но остановиться на миг и “просто” подумать Коди и Мэй, увы, не судьба, ибо с логикой они явно не дружили и до своего волшебного приключения. А уж про “Братьев Карамазовых” Фёдора Михайловича Достоевского и пресловутую “слезинку ребёнка” вообще никогда не слыхивали. Тут и кто не хочет — резко повзрослеет… 

Роуз, кстати, даже не в обиде на своих “предков” олухов — поэтому, когда в финале они мирятся, уже в виде больших взрослых, она с радостью их прощает. Это мягкое, в игровой форме, напоминание о роли прощения, как и мысль о том, что Любовь побеждает всё, регулярно присутствует в творчестве Фареса, христианина-ассирийца, вывезенного в Швецию родителями ещё ребёнком из Ливана в разгар гражданской войны. В частности, в его игровом шедевре 2013 года, Brothers: a Tale of Two Sons. Совершенно консервативные и более чем традиционалистские идеи, но из-за уже упомянутой мягкости их подачи не вызвавшие гнева твиттерной мафии, которой до всего есть дело. За проскальзывающий сквозь игру It Takes Two месседж “разводы — это плохо” общественность Фареса, как уже упоминалось, пожурила. К чему-то другому-то придраться там ведь не к чему. И да, если бы основная мысль была именно про “разводы — это плохо”, журить, может быть, и стоило — за топорную прямолинейность. Но нет, игра всё-таки не про это.

В 2013 году всеобщему признанию Фареса помешал триумф пресловутой The Last of Us, но на начало 2021 года объективно никаких конкурентов бесшабашному приключению от шведского ливанца попросту не нашлось. It Takes Two сходу продалась миллионным тиражом, и продолжает набирать темп. Средневзвешенная позиция критиков и игроков по поводу игры сошлась (а это редкость на сегодняшний день) — “это лучшая игра года, как минимум, первый претендент на звание”. Можно лишь посоветовать поверить всем этим положительным отзывам и мнению автора этих строк — редко, очень редко сейчас удаётся возможность поиграть в игру такого уровня, и чтобы в ней не было никакой унылой современной “повесточки”. Лишь захватывающее дух приключение под чутким (ну, иногда не очень) руководством чокнутой книги по имени доктор Хаким. Ну и поверить с надеждой словам Йосефа Фареса, что его следующая игра будет прям “в сотни раз лучше, обещаю”.

Никита Куркин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 3 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии