Интервью c Евгением Капьёвым

“В то время как многие товары мы покупаем по мировым ценам, книги в России стоят дешевле, чем за рубежом”
Евгений Капьёв

Немного личной статистики. За два месяца карантина автор интервью дистанционно заказала 45 книг. Больше всего (7) — издательства Libra. Последние 2 — вышедшие из типографии, ещё пахнущие краской — “Эксмо”: крутой триллер “Телефонист” Романа Канушкина и филологический детектив “Автопортрет с устрицей в кармане” Романа Шмаракова. Рассматривая их, понимаешь — издательству удаётся предлагать читателю интересное содержание в хорошей форме за приемлемую цену. Иными словами, увлекательные тексты, напечатанные на качественной бумаге, с красивыми обложками (названные выше — произведения искусства!) по стоимости… чашки кофе в кафе до карантина.

Немного федеральной статистики. В 2019 году в России было продано книг на 92 млрд рублей, рост составил 9%, в натуральном выражении рынок вырос на 1%, было издано 305 млн экземпляров книг (по экспертным оценкам холдинга “Эксмо-АСТ”). Стоимость книг выросла на 4–5%. На долю образовательной литературы пришёлся 31% книгоиздания, прикладной (или нон-фикшн) — 26%, детской — 23%, художественной — 20%. Наибольший рост показал нон-фикшн — 18%.

Топ-3 рейтинга продаж нон-фикшн в прошлом году — книги издательства “Эксмо”:
Джен Синсеро. “НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд”
Джен Синсеро. “НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым”
Джулия Эндерс. “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”

В художественной литературе 1 и 2 место также у “Эксмо”:
Виктор Пелевин. “Искусство лёгких касаний”
Дина Рубина. “Наполеонов обоз. Книга 3: Ангельский рожок”
– На третьем месте — комиксы Зака Гормана “Рик и Морти. Книга 1” издательства “Комильфо”

Мы дистанционно поговорили с Евгением Капьёвым, два года возглавляющим “Эксмо”, о том, как издательство работает в нынешних условиях и о перспективах книжной индустрии.

Анна Панкевич: Евгений, во-первых, спасибо, что согласились дать интервью. Можно представить, как непросто приходится сейчас руководителям в разных сферах бизнеса. Есть ли данные — каково соотношение продаж книг издательства “Эксмо” до и с момента закрытия книжных магазинов во время карантина из-за пандемии? Насколько уменьшились продажи?

Евгений Капьёв: В этом году наша издательская группа планировала увеличить объём продаж бумажных книг на 10–12%. Теперь же мы оперативно перестраиваемся под текущую повестку, сделать это мгновенно, естественно, невозможно, и в апреле, согласно нашим прогнозам, потеря выручки составит 60–70%.

Кстати, в марте нам удалось выполнить план за счёт оперативной работы с интернет-каналами продаж. Но пока “всплеска” нет. Если книжные магазины не откроются через месяц и в них не вернутся покупатели, последствия для книжной индустрии будут печальными. Некоторым издательствам, возможно, придётся прекратить работу.

А.П.: 
Верно ли, что увеличилось количество продаж книг в электронном виде? Если да, как вы считаете, тенденция закрепится, или ситуация продержится до отмены карантина?

Е.К.: Недавно коллеги из группы компаний “ЛитРес” подвели итоги карантина. Высокий рост показал MyBook: продажи через сайт и мобильное приложение увеличились на 84%, а выручка сервиса “ЛитРес” от продаж через сайт и мобильные приложения выросла на 52% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Если говорить о доле продаж электронных книг, то в “Эксмо” она составляет порядка 7%, мы активно наращиваем её.

Мы постарались максимально сохранить график выхода книжных премьер — ряд книг выходит теперь в электронном и аудиоформатах на “ЛитРес”, новинки зарубежных авторов доступны по предварительному заказу через наших партнёров — онлайн-магазины “Лабиринт”, Book24, “Читай-город”.

Большинство крупных компаний, быстро сориентировавшихся и перестроившихся, перешли на удалённый формат работы. Концерты, спектакли, прочие развлечения теперь проходят на экранах наших смартфонов и компьютеров; после карантина, режима самоизоляции мир точно не будет прежним. Интерес к электронным и аудиокнигам растёт, этот тренд мы наблюдали и ранее, а карантин форсировал его развитие. Для части читателей цифровые книги станут привычными и, не исключено, предпочтительными.

А.П.: 
А каков топ-5 продаж “Эксмо” сейчас?

Е.К.: Мы стараемся, и нам это удаётся, оперативно реагировать на ситуацию, чтобы удовлетворять интересы и запросы читателей. В марте вышла книга Игоря Прокопенко “Коронавирус. Вирус-убийца”. Она пользуется большим спросом и сегодня возглавляет топ продаж “Эксмо”.

Рейтинг апреля показал: многие сосредоточились на воспитании, образовании и просто на полноценном общении со своими детьми. Выросли продажи букварей, энциклопедии о динозаврах, гида “LEGO Гаджеты”. Всегда в топе продаж “Гравити Фолз” (графические романы, книги-раскраски по детскому анимационному сериалу компании Disney. — прим. корр.). Кто-то, и таких людей тоже много, воспринял “удалёнку” как возможность заняться любимым хобби, увлечься искусством — поэтому хорошо продаются тематические книги, например, “Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями” или “Гениальные носки. Вязание на спицах”.

Cлева: Встреча с писательницей Татьяной Устиновой на ММКЯ-2019.
По центру: Протоиерей Андрей Ткачёв представляет свою книгу на ММКЯ-2019.
Справа: Книжная выставка-ярмарка Non/fiction-2019

А.П.: Сколько человек работает в издательстве?

Е.К.: 1 600 человек. Помимо офиса в Москве у нас есть 9 региональных дистрибьюторских центров и 3 магазина формата Cash & Carry.

А.П.: Вижу в Фейсбуке скриншоты изображений, как редакторы издательства проводят онлайн-планёрки. Дайте менеджерский совет: несколько основных моментов — как перестроить работу большого коллектива в кризис?

Е.К.: Большая часть сотрудников, порядка 70%, работает удалённо с первых дней объявления самоизоляции. Исключение составляют сотрудники склада, обслуживающие магазины — FMCG-сети вроде “Ашана” и “Метро”.

Мы провели тренинги по переводу сотрудников на электронные форматы работы. При этом некоторые процессы у нас связаны с работой на бумажных носителях: например, корректоры как работали, так и работают с распечатанными текстами рукописей. Изменилось взаимодействие с авторами — тоже перешло в онлайн. Разработали и запустили электронную платформу для выступления писателей, создали экспертные онлайн-сообщества авторов по разным темам. Проводим онлайн-встречи с писателями и онлайн-презентации книг в своих социальных сетях, в аккаунтах книжных магазинов в Инстаграме, на YouTube-каналах.

Также мы оперативно сработали в части систематизации деятельности: разработали новые регламенты для всех редакций и подразделений, внесли изменения в учёт по бухгалтерским документам, допечатной подготовке, создали и ввели новые алгоритмы взаимодействия редакций, производства и дистрибуции, подготовили и протестировали инфраструктуру для удалённой работы, включая каналы связи, мощности VPN-подключений. То есть, можно сказать, совершили технологический прорыв в условиях дистанционной работы.

А.П.: 
Для тех, кто не знает: что означает название издательства — “Эксмо”? 

Е.К.: Это не аббревиатура. Название придумали учредители в 1991 году, и сегодня это издательство номер один в России в области издания коммерческой литературы.

По данным Российской книжной палаты, по итогам 2019 года “Эксмо” занимает 1 место в рейтинге издательств России по количеству выпущенных наименований книг.

Эти данные прозвучали в выступлении генерального директора “Эксмо” 21 мая на Большой авторской конференции, прошедшей онлайн в Zoom и собравшей более 200 участников.

А.П.: Как вы пришли в издательский бизнес?

Е.К.: Из-за любви к книгам. Люблю их с детства: в родном Белгороде я был активным читателем местной библиотеки — прочитал, наверное, все книги, что в ней были. Постоянно участвовал в олимпиадах по литературе. А образование получил экономическое, закончил Финансовую академию. По окончании вуза работал в области стратегического бизнес-консалтинга. Затем перешёл в сферу медиа, работал в телекомпании “ВИД”. В 2007 году генеральный директор “Эксмо”, которое я консультировал по различным бизнес-вопросам, предложил мне должность исполнительного директора редакции зарубежной литературы. Через год вместе с творческой группой мы создали подразделение, выпускающее нон-фикшн литературу, которое сейчас известно как издательство “Бомбора”. Спустя время я стал генеральным директором “Эксмо”.

А.П.: 
Основные направления в “Эксмо” — художественная литература, нон-фикшн и книги для детей. Верно? Пропорциональны ли их доли в доходах издательства? Или какое-то из направлений лидирует? Почему?

Е.К.: Доля детской литературы на российском книжном рынке в целом составила в прошлом году 23%, прикладной литературы — 26%, художественной литературы — 20%. Оставшаяся часть — образовательная литература. В последнее время, особенно в прошлом году, издатели отмечают растущий спрос на прикладную литературу. Если в 2018 году общий тираж нон-фикшн книг в издательской группе “Эксмо-АСТ” составлял 25,6 миллиона экземпляров, то в 2019 году он достиг 29 миллионов экземпляров.

Охват тем нон-фикшн литературы — огромен. Мы отмечаем интерес к вопросам психологии, проблемам экологии, развитию доказательной медицины. И стараемся оперативно реагировать на читательские запросы: издаем книги на эти и другие популярные, востребованные темы — мировые бестселлеры и книги отечественных авторов.

А.П.: 
Сколько наименований книг в среднем в год издает “Эксмо”? И какой это объём в тиражах?

Е.К.: Совокупный тираж изданий без учёта электронных книг издательства “Эксмо” в прошлом году превысил 52 миллиона экземпляров. Количество выпущенных в 2019 году наименований — порядка 10 600.

А.П.: Почему так малы, можно сказать, мизерны, гонорары российских писателей (если не иметь в виду таких звёзд, как Виктор Пелевин и Владимир Сорокин)?

Е.К.: Для начинающего автора аванс действительно небольшой: 20–30 тысяч рублей, и он идёт в счёт роялти, которые составляют от 8 до 14%. Иногда автору авансируются сразу несколько книг, чтобы у него был стимул писать, хотя, это скорее исключение, чем правило.

Популярный автор может выбирать между издательствами — тем, где выше роялти и тем, где больше аванс в счёт роялти. То есть, аванс может быть больше, а процент ниже, если, например, издатель верит в успешность книги.

Если мы говорим о больших авторах, для них, как для звёзд кино или футбола, особые условия. У нас есть писатели, книги которых продаются тиражами полмиллиона-миллион экземпляров в год. Тираж книг Дарьи Донцовой доходит до 2 миллионов.

Разница в размерах гонораров с зарубежными писателями связана с тем, что у нас ниже средний тираж книг. Например, он ниже, чем в Польше — 3 800, — хотя население в России больше. Тут включается экономика: при 3 800 экземпляров тиража книги заработать и издательству, и автору трудно. И ещё важный момент: у нас цена книг ниже, чем в других странах. Это как раз заслуга издательского бизнеса в целом и нашего издательства в частности. Мы понимаем, что уровень доходов наших читателей ниже, чем в развитых странах Европы и в Америке. Хотя другие товары и продукты питания мы покупаем по ценам, сопоставимым с мировыми, а иногда и дороже, например — одежду, бытовую технику, автомобили. А книги у нас дешевле. Отчасти “жертвами” этой ситуации становятся и авторы, и сотрудники издательства, потому что роялти рассчитываются от конечных продаж. В то же время мы понимаем, что если цены на книги начнут расти, сократятся тиражи, и вслед за этим количество читателей.

А.П.: 
“Эксмо” иногда обвиняют в монополизме, “захвате рынка” и тому подобном небольшие издательства. Есть ли универсальный ответ-отповедь им? 

Е.К.: Универсального ответа нет. Наша внутренняя философия — постоянный рост. Мы вкладываем больше остальных издательств в развитие российского книжного рынка, в борьбу с книжным пиратством, в развитие и обучение персонала — видимо, в совокупности это и приводит к тому, что наша доля на рынке пропорционально растёт.

А.П.: 
Книжные обозреватели и критики. В чём, на ваш профессиональный взгляд, заключается их задача? Не так давно у вас был виртуальный спор с критиком Галиной Юзефович. Его краткое резюме: вы высказались о том, что порой критики нелестно отзываются о новых произведениях, и странно — когда это отзывы о мировых бестселлерах. Некоторые расценили ваше мнение как попытку регламентации деятельности критического цеха. Мол, о книгах, а тем более выпускаемых в “Эксмо” — либо хорошо, либо никак. Так ли это? И кто такие книжные критики вообще — законодатели книжной моды или “рыбы-лоцманы” (отсылка к названию книги Г. Юзефович) в океане книг? Как читателям лучше ориентироваться в книжном ассортименте, в новинках?

Е.К.: Спор был не про отрицательность отзыва. Называть книгу “черновиком” или писателя — человеком, “начитавшимся методичек”, не совсем корректно. Мы, конечно, будем защищать своих авторов от подобных сравнений.

Критика полезна и правильна, но критиковать можно по-разному. Это большое искусство. У меня был вопрос: а каковы стандарты качества работы критика? Критик, как и любой другой человек, может делать свою работу по-разному: хорошо или не очень. Правильно было бы подойти к этой теме системно, это серьёзно поможет развитию культуры критики.

В целом же я считаю, что чем больше качественной критики, тем лучше, и неважно, положительные рецензия или отзыв или отрицательные, потому как одна из проблем книжного рынка сегодня — сложность при выборе книги.

А.П.: 
Издатель Валерий Анашвили объявил о выходе Logos Review of Books — 80-полосном полноцветном издании рецензий и эссе. Отличная новость для читателей, как и героический поступок в это время. Какой может быть ваша любимая рубрика в нём? 

Е.К.: Я очень люблю читать качественную аналитику с цифрами про тенденции рынка и интервью с успешными авторами и издателями.

А.П.: Что интересного вы прочитали с начала года?

Е.К.: Могу порекомендовать книгу Патти МакКорд “Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix” — это новинка, очень интересное исследование истории успеха популярного стримингового сервиса. Сейчас могут быть важными и полезными книги, помогающие верить в себя, не отчаиваться, не опускать руки — автобиография Ника Вуйчича “Жизнь без границ”, книги Джен Синсеро, роман Лайона Спрэг де Кампа “Да не опустится тьма”.

А.П.: 
Как вы думаете, что будет с книжным рынком в России, как он будет развиваться дальше? К чему готовиться читателям? А писателям?

Е.К.: Всё зависит от того, сколько продлится пандемия, насколько долгим будет карантин и вызванный ими кризис. Предсказать, как изменится ландшафт книжного рынка, пока трудно. Думаю, если бы карантин продлился не дольше месяца, то при определённой господдержке рынок смог бы “отыграть” всё до конца года. А поскольку ситуация затянулась на 2–3 месяца — речь будет идти буквально о выживании книгоиздательской отрасли. Мы пытаемся наладить диалог с властью, чтобы показать прогнозируемые катастрофические последствия и получить возможную поддержку — налоговые и кредитные льготы, дотации. В первую очередь, для небольших издательств и книжных магазинов, ведь для них отсутствие оборотных средств, доходов даже в течение месяца может обернуться крахом.

Более 500 писателей, издателей и литераторов направили открытое письмо правительству Российской Федерации с просьбой внести книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, а печатную продукцию — в перечень товаров первой необходимости. Будущее книжного рынка зависит от того, услышит ли власть литераторов и издателей.

Флешмоб авторов “Эксмо”

Вместо эпилога

Государство услышало издателей. По крайней мере, частично. Пока готовилось интервью, Минкомсвязи внесло издательскую группу “Эксмо-АСТ” в перечень системообразующих организаций российской экономики.

Справка Fitzroy

Издательство “Эксмо” выпускает книги самых популярных в России авторов — Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой, Виктора Пелевина, Олега Роя, Дины Рубиной и других.

Книги издательства “Бомбора” регулярно получают престижные литературные премии, доля импринта в сегменте нон-фикшн составляет 35%.

Динамичный рост отмечается в сегменте детской литературы — в 2019 году тиражи выросли на 25%. 

Евгений Капьёв активно инициирует продажи прав российских авторов иностранным издательствам — права проданы уже более чем в 15 стран. Одной из основных задач Евгений считает активное применение диджитал-технологий в издательском бизнесе, в том числе использование Big Data, развитие онлайн личных кабинетов авторов, благодаря которым можно в режиме реального времени отслеживать реакцию читательской аудитории.

 

Благодарим руководителя PR-отдела издательской группы “Эксмо-АСТ” Марию Бабий за помощь в подготовке интервью и предоставленные фотографии.

Беседовала Анна Панкевич

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

3 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments