Вечеринка в тихой берлоге черепа

Фильмы и книги о пропаганде, медиа и общественном мнении

Мир за стеной и наше представление о нём создаются волшебниками из массмедиа.
Коронавирус живёт в мониторе, лутеры Нью-Йорка беснуются в видеороликах, всё это стонет и рычит в подкастах и радиоэфирах. Как писал Бенедикт Андерсон, в тихой берлоге черепа. 

В общем, встречайте подборку текстов и движущихся картинок о СМИ, пропаганде и общественном мнении.

Wag the Dog (1997)

И начинаем мы наш список с классической и любимой трагикомедии о политтехнологиях.
Накануне очередных выборов президента США обвиняют в сексуальных домогательствах. Ситуацию срочно надо спасать, и советник президента (Роберт Де Ниро) привлекает к делу киношного продюсера в исполнении Дастина Хоффмана. Дальше, ясное дело, пошла гулять губерния — придумывают опасных албанских террористов, снимают псевдодокументальные ролики и даже с почестями хоронят героя нереальной войны. СМИ радостно кушают сенсацию, президентский адюльтер забыт. Герой Хоффмана жаждет славы и самым печальным образом покидает профессию. Зритель думал, что перед ним сатирический фельетон, но нет. Оказалась грустная история о мире очень взрослых людей.

Доброй ночи и удачи (2005)

История разоблачительной кампании против знаменитого сенатора Джозефа Маккарти, непримиримого врага скрытых агентов СССР. Того самого, благодаря которому существуют шутки про советских шпионов на американской кухне.
За время разгула маккартизма (1950–1955) из госаппарата США вылетели несколько сотен человек, был составлен список (о, это сладкое слово) из более чем 150 имён деятелей культуры, которых обвиняли в кознях против демократии, прокоммунистических настроениях и прочем поедании детей.
В конце концов это всем надоело. Против Маккарти восстали телевизионщики, коллеги-сенаторы поспешно от него избавились, и даже расследование его политических махинаций прошло в закрытом режиме — дабы память о нём рассыпалась в прах вместе со старыми газетными заголовками.
Сам фильм получил многочисленные (и заслуженные) награды, а играют в нём Джордж Клуни, Роберт Дауни-младший (ещё до эпохи Железного человека) и множество маститых актёров старшего поколения. Смотреть однозначно стоит.

Бегущий человек (1987)

Сделаю два безапелляционных утверждения. Первое: восьмидесятые — золотое время фантастики и крутых боевиков с крутыми героями. Второе: Арнольд Шварценеггер — прекрасный актёр, любимый в народе. И пусть никому не интересные кинокритики дальше хвалят свои глупые фильмы про интеллигентское нытьё — мы-то знаем, что действительно стоит смотреть.
Сегодня рассказ про смертельное реалити-шоу в околототалитарном обществе кажется страшно затёртым. В “Бегущем человеке” он яркий и сочный, как кислотный купальник для аэробики. Погони, драки, красавицы с кудрявой химией на голове, мужчины в трико — абсолютный пир духа из эпохи, когда люди не сгибались под тиранией хорошего вкуса и гендерной политкорректности. Смотрите сами и покажите своим детям.

Антуан Лилти. Публичные фигуры: изобретение знаменитости

из-во Ивана Лимбаха, 2018

Добротное и вполне академичное, но при этом читабельное исследование французского историка Антуана Лилти о зарождении и развитии западной культуры селебрити.

Новое Время, на излёте которого все мы живём сейчас, создало жирную почву для особого типа известности — не легендарной славы воина и пророка, не репутации добропорядочного молочника, а знаменитости (свойства вроде токсичности или пресловутой лошадности) человека, о котором говорят на мещанских кухнях и в дорогих салонах. На фоне массового распространения прессы, театра и общей секуляризации повседневной жизни зародился дивный, уже не новый мир глянца и цирковых публичных скандалов.
Вольтер стал первым настоящим селебрити Европы, Мария Антуанетта своими развлечениями проблематизировала публичный статус монарха, а лицо Бенджамина Франклина массово штамповалось на чашках — не хуже мультяшных принцесс Диснея.
Полезное, интеллектуальное и при этом весёлое чтиво.

Богуслав Древняк. Кинематограф Третьего рейха

НЛО, 2019

Главное слово для описания книги — методичность. Подробное, в старом смысле энциклопедическое описание истории и особенностей кинематографа в нацистской Германии. 

Колоссальное количество фактов о кинопредприятиях, организации производства и системе распространения, имена актёров и режиссёров, классификация кинокартин и более двадцати таблиц, схем и перечней с данными о фильмах. В общем, бесценный кладезь объективной информации для каждого, кто интересуется историей Третьего рейха, геббельсовской пропаганды и Второй мировой войны в целом. 

Автор работы — польский историк-германист Богуслав Древляк, профессор Гданьского университета.

Норберт Больц. Азбука медиа

из-во Европа, 2011

“Мир — плоский, маленький, пустой и не имеет основания”.

Массмедиа утверждают не мнения, а темы. Звёзды знамениты потому, что очень знамениты. Культура Интернета направлена на ограничение общения всех со всеми. Ну а миф Голливуда учит азбуке поведения.
Профессор Технического университета Берлина Норберт Больц называет свою книгу “начальным курсом медийной грамоты” и писал её в первую очередь для своих студентов. Результат — сжатое (меньше 120 страниц в русском переводе), сочное и при этом подробное описание современных медиафеноменов, не лишённое как старческой сентиментальности, так и немецкого хирургического скальпеля.
В такие моменты некий читатель с ухмылкой скажет, что он и так до этого всего догадывался. Во-первых, господа, это не так — сентенции автора куда менее тривиальны, чем срывы покровов в фейсбуке. Во-вторых, секрет повара — в систематизации ингредиентов. Читайте, не пожалеете.

Терри Пратчетт. Правда

из-во Эксмо

Закончим обзор на доброй ноте. Роман любимого мастера. Абсолютно предсказуемый в хорошем смысле и в дополнительной рекламе не нуждается. Всё то, что ждёшь от текста Пратчетта: умный нециничный юмор с тройным дном, волшебный, но не помпезный Плоский мир и хороший конец без благоглупостей.

Вкратце о сюжете: в Анк-Морпорке появляется первая регулярная газета со своей первой редакцией. Дальше рассказывать не буду, лучше просто прочитать.

Елизавета Семирханова

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 6 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться