О, моя оборона!

Что купить для самозащиты, если на душе тревожно?
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Этот текст не для пацифистов. Толстовцам тоже советую его не читать, чтобы не расстраиваться. Всем остальным предлагаю задуматься вот над чем: из-за коронавируса мы оказались в новой реальности. По всей стране разоряются бизнесы. Многие люди теряют зарплаты, а накоплений у них нет. Деклассированные элементы лишились привычных источников пропитания. Улицы опустели. За городом соседи хмуро смотрят друг на друга. В общем, атмосфера тревожная.

В такой ситуации впору вспомнить, что доброе слово и пистолет бывают эффективнее просто доброго слова, и задуматься, как можно обезопасить себя и своё жилище.

Уточню: я — не выживальщик. Подвалы моего дома не забиты оружием, я не хожу по улицам в камуфляже и не посещаю секцию ножевого боя. Я — обычный гражданин, живший в 90-е и выросший в полувоенном городе. В этом тексте я перечисляю принципы, которыми руководствовался сам несколько дней назад, когда занимался вопросами безопасности себя и своей семьи в этих условиях.

Сначала определимся с тем, что мы будем защищать во время карантина и от каких угроз.
Защищать мы можем квартиру, загородный дом и собственную жизнь в те редкие часы, когда оказываемся на улице. Логично предположить, что для разных условий принципы нашей защиты будут отличаться.
От каких угроз мы можем себя защитить? От спонтанных, плохо подготовленных и непрофессиональных. От нападения профессионалов должны защищать профессионалы. Самостоятельно здесь вряд ли что-то получится сделать.

Огнестрельное оружие мы сразу отметаем: на него надо долго получать разрешение, с ним надо уметь обращаться и, по нынешним законам, стоит его применить — и ты почти гарантированно получаешь срок за превышение пределов самообороны.
По этим же причинам забываем про травматическое оружие (оно к тому же требует лицензии и небезопасно в неумелых руках), ножи и колюще-режущие предметы.
Что у нас остаётся? Электрошокеры, перцовый газ, светошумовые средства защиты, всевозможные сирены, дубинки и биты. Достаточно широкий арсенал, если подумать. Давайте посмотрим, как он действует.

Квартиру у нас защищают двери и окна. Если вы живёте не на первом и не на последнем этаже, единственная опасная зона — входная дверь. На карантине мы безвылазно сидим дома и закрываем дверь на цепочку и засов. Значит, вломиться к нам не могут, а могут атаковать, только если мы сами откроем дверь.

Кому?
Курьеру доставки, ложному курьеру доставки, мошенникам, которые представляются соседями, чиновниками или врачами. В общем, кому-то, кто хочет обмануть нашу доверчивость.
Мошенники бывают очень убедительными и имеют на руках липовые удостоверения и прочие бумаги. Будем исходить из того, что дверь открыть нам всё-таки придётся. Значит, недалеко от двери нужно иметь что-то, что поможет предотвратить внезапное нападение.

Что это может быть?

1. Средство, утяжеляющее удар

Самая инстинктивная реакция на нападение — отмахнуться от него. Сделать это проще, если держать в руке что-то тяжёлое.
Самая естественная для этого домашняя вещь — молоток. А что такого? Сижу на изоляции, чиню табуретку, в дверь позвонили, представились участковым, я открыл дверь с молотком в руке. Вопросы есть? — Вопросов нет.

Следующая подобная вещь, прошедшая проверку временем — бейсбольная бита — хорошо сделанная деревянная дубина. Свободно продаётся в спортивных онлайн-магазинах. Её центр тяжести смещён так, чтобы максимальная сила удара приходилась на её конец. Бывают разной длины и веса. Битой можно не только бить, но и с силой ткнуть ей в лицо. Если попасть в нос или подбородок, ощущения очень неприятные. Может быть эффективным средством самозащиты даже в не самых сильных руках.

Но и это не всё. У нас свободно продаются (и стоят, кстати, гораздо дешевле бит) резиновые палки, которыми пользуются полицейские и охранники. Они адаптированы для нанесения ударов, бывают разной длины и веса. Такая палка в руках мужчины заставляет заподозрить в нём человека, находящегося на ведомственной службе, что служит дополнительным предостережением. А ещё они бывают телескопическими — то есть складными. Некоторые модели в сложенном виде легко помещаются в карман куртки.

2. Электрошокеры

Электрошокер — очень своеобразное оружие самообороны. Принцип работы простой: аккумулятор, который хранит в себе сильный заряд тока, и два контакта. Ты касаешься контактами тела человека, его бьёт током: минимум — у нападающего от этого случается болевой шок, максимум — он теряет сознание.

Я рекомендую с большой опаской смотреть в сторону электрошокеров для самообороны.

Во-первых, чтобы шокер сработал, надо коснуться контактами тела человека. Сейчас холодно: все ходят в куртках, перчатках и плотных штанах. До открытого участка кожи элементарно трудно дотянуться.
Во-вторых, если у человека, которого ты ударишь током, окажутся проблемы с сердцем (или даже кардиостимулятор), это причинит сильный вред его здоровью и может даже убить. И снова здравствуй, скамья подсудимых.
В-третьих, обращение с электрошокером требует определённой сноровки, его надо заряжать, аккумулятор может не вовремя окислиться и не сработать. В общем, не самая удобная штука.

Может однозначно пригодиться, только если ты сидишь дома за железной дверью, а кто-то снаружи активно ковыряет её ломом. И при этом кричит, что час назад вышел от кардиолога и справка о здоровом сердце лежит у него в правом нагрудном кармане.

3. Газовое оружие

Для ношения газового пистолета или револьвера требуется лицензия. Но есть ещё газовые баллончики, которые гораздо эффективнее, чем о них принято думать. Стреляют в лицо нападающему едким ирритантом. Вреда здоровью не причиняет, но затрудняет дыхание и ослепляет на долгое время.
Одно плохо: его нельзя применять в тесном, плохо проветриваемом помещении. Например, в лифте. Или закрытой комнате. Иначе сам пострадаешь от газа. Но прыснуть в лицо непрошенному визитёру и захлопнуть дверь можно запросто.

Помимо баллончиков бывают ещё аэрозольные пистолеты. Внешне они похожи на травматическое оружие, точно так же заряжаются патронами, но при этом в них нет пуль, и они не требуют регистрации.

Аэрозольные пистолеты многозарядные. На поясе в кобуре выглядят как настоящие. Стреляют газом метров на пять. Но главное, для них продаются ещё и шумовые патроны. Которые громко стреляют, как настоящее оружие, и способны здорово напугать. Вставляешь в обойму такого пятизарядного пистолета сначала два шумовых патрона, а потом три газовых. И при столкновении с нехорошими ребятами сначала оглушаешь их шумовыми выстрелами, а потом стреляешь газом в пару лиц. После чего мало кто сможет помешать тебе ретироваться.

4. Светошумовые средства защиты

Их надо смотреть на сайтах для туристов, так как формально они проходят как средства отпугивания крупных животных. Но подойдут вполне и для острастки людей.

Например, неплохая вещь — шумовой баллончик. Это такая карманная вувузела. Перцового газа в нём нет, но при нажатии на кнопку он выдаёт резкий звук силой 130 децибел — это громкость работы реактивного двигателя. Может оглушить нападающего и дать время скрыться.

Но остановить человека можно не только громким звуком, но и ярким светом.
Для этого существуют специальные тактические фонари с яркостью от 500 до 1500 люменов. Такой свет сам по себе ослепляет. При этом во многих таких фонарях предусмотрен режим стробоскопа — быстрого мерцания с частотой 10–12 вспышек в секунду. Такое мерцание влияет на физиологию восприятия человека и приводит к его полной дезориентации. Тактические фонари делаются обычно из прочных материалов, их можно использовать как дубинки.

Ещё одна отличная вещь — “сигнал охотника”.
Выглядит как простая металлическая трубка с пружиной и кнопкой. В основание трубки заранее накручивается заряд, нажатие на кнопку его активирует. Зарядом может быть сигнальная ракета, чтобы подать сигнал бедствия. Может быть перцовый газ. А может — светошумовой патрон. Такие использует полиция при разгоне демонстраций. Он даёт яркую вспышку света (при запуске рекомендуется зажмуриться) и очень громкий хлопок.
Дома стрелять из этого категорически запрещено и даже опасно. А вот на придомовом участке — пожалуйста.
Ракетницы эти стоят сущие копейки, бывают двухзарядные (две трубки параллельно скреплены между собой). И можно купить их сразу несколько штук.

5. Пневматическое оружие

Часто в разговорах про самооборону вспоминают пневматическое оружие, говоря по-простому — духовые пистолеты и ружья. Они работают по тому же принципу, что и винтовки в развлекательных тирах: стреляют металлическими шариками за счёт сжатого газа. Вот только этот газ может быть запечатан в баллончике и вылетать из него, с огромной силой толкая металлический шар.

Многие пневматические пистолеты и винтовки внешне копируют модели огнестрельного оружия, сделаны из металла и со стороны неотличимы от своих смертоносных прототипов. Такое оружие свободно продаётся и не требует регистрации.
Стрелять из него по людям категорически запрещено законом. Его вообще запрещено применять где-то за пределами специальных стрельбищ. Поэтому для самообороны его использовать нельзя.
Гораздо лучше подойдёт тот же аэрозольный пистолет.

Если же нужен эффект психологического устрашения, то можно приобрести СХП — настоящее боевое оружие, которое специально было изменено так, что из него теперь можно стрелять только холостыми патронами (охолощено). Выглядит оно, как боевое, стреляет громко, но при этом не может никому причинить вред и не требует оформления.

Подведу итог.

Что можно держать в квартире для самообороны, не нарушая закон: молоток, биту, полицейскую дубинку, перцовый баллончик, аэрозольный пистолет (лучше с шумовым патроном в обойме), шумовой баллончик, пистолет, стреляющий холостыми.

Что можно держать для самообороны в частном доме: то же самое, что и в квартире, плюс — “сигналы охотника” со светошумовыми зарядами и тактический фонарь.

Что можно иметь при себе, когда выходишь на небезопасную улицу: перцовый баллончик, шумовой баллончик, аэрозольный пистолет, телескопическую дубинку, электрошокер.

Только не забывайте, что при уличных грабежах нападающие рассчитывают в первую очередь на внезапность. Так что самое надёжное средство — не ходить в одиночку по улице. Ну и как хорошо известно, самая хорошая драка — так, которая не случилась. Поэтому все приспособления, которые я здесь перечислил, при конфликтах на улице должны служить одной цели — позволить вам убежать.

Обзоры вещей, которые я здесь перечислил, можно найти в интернете. С производителями, моделями и отзывами.

Берегите себя, и пусть знания из этого текста вам никогда не пригодятся.

Текст: Илья Переседов
Иллюстрации: Ян Авриль

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments