Иногда 90-е возвращаются не только в Россию

Книги и фильмы о гетто, бандах и ненужных людях
Кадр из фильма "Город Бога" (2002)

Минувшим летом в Соединённых Штатах Америки произошло чудо. Там полностью исчез коронавирус. Политический иммунитет нации оказался сильнее козней Компартии Китая и лично председателя Си.
Пока мы шутили про очищение природы и возвращение 90-х в Россию, 90-е отправились за океан. Можно долго проговаривать очевидные вещи: беспредел полиции — плохо, мародёрство по шумок — ещё хуже, многие афроамериканцы поколениями живут в криминогенной нищете — системная трагедия, с которой непонятно, что делать. Ну а снос памятников и гражданского мифа целой страны — вообще кошмар. Все мы знаем, чем это заканчивается.
В нашей сегодняшней подборке — книги и фильмы о бедных гетто, разборках люмпен-пролетарской молодёжи, бандах и прочих nenuznye people problems.

Главарь банды на день

Судхир Венкатеш

РИПОЛ классик, 2018

Как-то раз в 80-е Судхир Венкатеш, мальчик из интеллигентной индийской семьи, аспирант университета, пошёл проводить социологический опрос в наичернейшем и наибеднейшем гетто славного города Чикаго. Гетто было, как в полицейской драме — кругом наркоманы, крек, стрельба, безотцовщина, грязища. С собой аспирант прихватил пачку анкет с формулировками в духе “каково вам быть чёрным и бедным” — с ними-то его и поймали местные ребята из бандитского патруля. И тут же приняли за шпиона мексиканцев. В общем, всё начиналось очень смешно и закончилось бы очень грустно, но к счастью для мировой науки в ситуацию вмешался лидер местной банды — некий Джей Ти — и взял индуса под своё покровительство. 

Так Венкатеш получил уникальный доступ к миру городских криминальных низов, провёл невероятное полевое исследование и опубликовал работы по социологии и экономике банд и наркоторговли. “Главарь банды не день” — мемуары о героическом периоде жизни учёного, написанные человеческим языком и интересные любому читателю.

Жизнь по понятиям

Светлана Стивенсон

Страна Оз, 2017

Наша страна велика и обширна, а в вопросах вандализма, стрельбы и опасных районов мы ничем не хуже западных коллег.
“Жизнь по понятиям” — большая работа о молодёжных группировках и организованной преступности в родной Казани и не только. Период — с 1970-х по 2000-е годы. Рассказ о том, как менялась жизнь отечественной уличной (не)молодёжи на пути от позднего Застоя и Перестройки к лихим 90-м и сытым нулевым.

Читаешь описание и думаешь — ну что я тут узнаю нового? На самом деле, нетривиальной информации достаточно. Совсем наивного читателя напугают рассказы о физическом насилии. Более изощрённого заинтересуют рассуждения о том, что организованная преступность постсоветского периода слабо связана с тюремной субкультурой советской эпохи. Ну и самое занятное — это, простите за банальность, взгляд назад, попытка понять, чем же всё это было и как закончилось для участников: кто бенефициар, кого пустили в расход, а кто прошёл по касательной, выйдя в мир новой России благополучным офисным сотрудником. В конце концов, всегда увлекательно читать о том, чему сам был свидетелем.

Ангелы Ада

Хантер С. Томпсон

Обложка первого издания 1967 года, фото сделано Хантером С. Томпсоном

Классический текст контркультурной революции, без которого невозможно говорить ни о байкерах, ни в целом о субкультурах, религиозных новшествах, политических движениях и прочих феноменах, возникших после Второй мировой войны.

Пояснение для тех, кто в танке. “Ангелы Ада” — один из самых знаменитых байкерских клубов в истории США. Их обвиняли во всех смертных грехах, ими пугали детей, пенсионеров и инкассаторов. Они стали альтернативным символом 60-х годов, мрачной, условно правой тенью радужных левацких хиппи. Ну а великий и ужасный Хантер Томпсон решил с ними покататься и выяснить, откуда что берётся. Итог — насыщенное, яркое повествование, богатое как меткими социальными наблюдениями, так и литературным туманом.

Дикарь (1953)

Одна из первых главных ролей Марлона Брандо, принёсшая ему заслуженную славу. Если верить вышеупомянутому Хантеру Томпсону, фильм повлиял не только на образ байкера в культуре, но и на байкерское движение в реальной жизни. 

Группа мотоциклистов во главе с Джонни Стрэблером приезжает в маленький американский городок и всем там не нравится: пьёт пиво из горла, шумит, малюет на заборах нехорошие слова. Затем случается какая-то мелкая драка, кого-то сажают в обезьянник, потом силой вытаскивают, всё это с настроем весёлого подросткового хулиганства, который шокирует обывателей. Джонни-Брандо, лидер и злобный красавчик, выясняет отношения с местной девушкой и избивается горожанами (нет, без причинно-следственной связи). В конце все успокаиваются, а герой уезжает в закат. 

Ленту отсняли в 50-е со всеми вытекающими: перед нами культовая история, икона стиля и отражение проблем послевоенной молодёжи.

Одна из первых сцен конфликта приезжих байкеров с жителями городка

8-я миля (2002)

Программный полубиографический фильм главного белого рэпера планеты Эминема (он же Маршалл Брюс Мэтерс III, Слим Шейди и прочие альтер-эго). Страшный нищий Детройт 90-х (говорят, он и сейчас не лучше). Примерно как Челябинск 90-х, ну или хотя бы на том же градусе. Гигантские руины заводов ушедшей эпохи. Подростки с очередной мерзкой отравой в пакетиках. Отцы, которых никто никогда не видел, и матери, которые об этом даже не задумываются. В общем, толпа людей без будущего, которые оказались не нужны ни экономике, ни государству, ни самим себе. Во всём этом вялотекущем кошмаре главный герой поднимается на сцену и читает рэп. 

В 2003 году трек “Lose Yourself” получил Оскара за “Лучшую песню”, а сам фильм стал культовой социальной драмой на тему загибающихся афроамериканских рабочих районов.

Город Бога (2002)

Отличная бразильская лента про те самые фавелы (трущобы? нищие районы?) славного города Рио-де-Жанейро в 60-80-е годы. Повествование ведётся от имени паренька, который хочет стать фотографом и вырваться из вот этого вот всего.

Фильм обладает узнаваемым преимуществом регионального кино — раскрывает тонкие подробности, ненужные Голливуду с его вечной идеологической позой. Чернокожая криминальная бедность такая, какая она есть — это просто истории о жизни людей, плохих, хороших, смекалистых или бестолковых. Большинству из них повезло меньше, чем читателю. Перестрелки и насилие показаны как-то казуально, иронично-буднично. Ну а в конце всё вроде даже заканчивается хорошо. Наверное, это такой бразильский социальный реализм.

Елизавета Семирханова

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей Союстов
Editor
Андрей Союстов
1 месяц назад

“Ангелы Ада” – о да. ;D

 

Вам также может понравиться