Иногда 90-е возвращаются не только в Россию

Книги и фильмы о гетто, бандах и ненужных людях
Кадр из фильма "Город Бога" (2002)

Минувшим летом в Соединённых Штатах Америки произошло чудо. Там полностью исчез коронавирус. Политический иммунитет нации оказался сильнее козней Компартии Китая и лично председателя Си.
Пока мы шутили про очищение природы и возвращение 90-х в Россию, 90-е отправились за океан. Можно долго проговаривать очевидные вещи: беспредел полиции — плохо, мародёрство по шумок — ещё хуже, многие афроамериканцы поколениями живут в криминогенной нищете — системная трагедия, с которой непонятно, что делать. Ну а снос памятников и гражданского мифа целой страны — вообще кошмар. Все мы знаем, чем это заканчивается.
В нашей сегодняшней подборке — книги и фильмы о бедных гетто, разборках люмпен-пролетарской молодёжи, бандах и прочих nenuznye people problems.

Главарь банды на день

Судхир Венкатеш

РИПОЛ классик, 2018

Как-то раз в 80-е Судхир Венкатеш, мальчик из интеллигентной индийской семьи, аспирант университета, пошёл проводить социологический опрос в наичернейшем и наибеднейшем гетто славного города Чикаго. Гетто было, как в полицейской драме — кругом наркоманы, крек, стрельба, безотцовщина, грязища. С собой аспирант прихватил пачку анкет с формулировками в духе “каково вам быть чёрным и бедным” — с ними-то его и поймали местные ребята из бандитского патруля. И тут же приняли за шпиона мексиканцев. В общем, всё начиналось очень смешно и закончилось бы очень грустно, но к счастью для мировой науки в ситуацию вмешался лидер местной банды — некий Джей Ти — и взял индуса под своё покровительство. 

Так Венкатеш получил уникальный доступ к миру городских криминальных низов, провёл невероятное полевое исследование и опубликовал работы по социологии и экономике банд и наркоторговли. “Главарь банды не день” — мемуары о героическом периоде жизни учёного, написанные человеческим языком и интересные любому читателю.

Жизнь по понятиям

Светлана Стивенсон

Страна Оз, 2017

Наша страна велика и обширна, а в вопросах вандализма, стрельбы и опасных районов мы ничем не хуже западных коллег.
“Жизнь по понятиям” — большая работа о молодёжных группировках и организованной преступности в родной Казани и не только. Период — с 1970-х по 2000-е годы. Рассказ о том, как менялась жизнь отечественной уличной (не)молодёжи на пути от позднего Застоя и Перестройки к лихим 90-м и сытым нулевым.

Читаешь описание и думаешь — ну что я тут узнаю нового? На самом деле, нетривиальной информации достаточно. Совсем наивного читателя напугают рассказы о физическом насилии. Более изощрённого заинтересуют рассуждения о том, что организованная преступность постсоветского периода слабо связана с тюремной субкультурой советской эпохи. Ну и самое занятное — это, простите за банальность, взгляд назад, попытка понять, чем же всё это было и как закончилось для участников: кто бенефициар, кого пустили в расход, а кто прошёл по касательной, выйдя в мир новой России благополучным офисным сотрудником. В конце концов, всегда увлекательно читать о том, чему сам был свидетелем.

Ангелы Ада

Хантер С. Томпсон

Обложка первого издания 1967 года, фото сделано Хантером С. Томпсоном

Классический текст контркультурной революции, без которого невозможно говорить ни о байкерах, ни в целом о субкультурах, религиозных новшествах, политических движениях и прочих феноменах, возникших после Второй мировой войны.

Пояснение для тех, кто в танке. “Ангелы Ада” — один из самых знаменитых байкерских клубов в истории США. Их обвиняли во всех смертных грехах, ими пугали детей, пенсионеров и инкассаторов. Они стали альтернативным символом 60-х годов, мрачной, условно правой тенью радужных левацких хиппи. Ну а великий и ужасный Хантер Томпсон решил с ними покататься и выяснить, откуда что берётся. Итог — насыщенное, яркое повествование, богатое как меткими социальными наблюдениями, так и литературным туманом.

Дикарь (1953)

Одна из первых главных ролей Марлона Брандо, принёсшая ему заслуженную славу. Если верить вышеупомянутому Хантеру Томпсону, фильм повлиял не только на образ байкера в культуре, но и на байкерское движение в реальной жизни. 

Группа мотоциклистов во главе с Джонни Стрэблером приезжает в маленький американский городок и всем там не нравится: пьёт пиво из горла, шумит, малюет на заборах нехорошие слова. Затем случается какая-то мелкая драка, кого-то сажают в обезьянник, потом силой вытаскивают, всё это с настроем весёлого подросткового хулиганства, который шокирует обывателей. Джонни-Брандо, лидер и злобный красавчик, выясняет отношения с местной девушкой и избивается горожанами (нет, без причинно-следственной связи). В конце все успокаиваются, а герой уезжает в закат. 

Ленту отсняли в 50-е со всеми вытекающими: перед нами культовая история, икона стиля и отражение проблем послевоенной молодёжи.

Одна из первых сцен конфликта приезжих байкеров с жителями городка

8-я миля (2002)

Программный полубиографический фильм главного белого рэпера планеты Эминема (он же Маршалл Брюс Мэтерс III, Слим Шейди и прочие альтер-эго). Страшный нищий Детройт 90-х (говорят, он и сейчас не лучше). Примерно как Челябинск 90-х, ну или хотя бы на том же градусе. Гигантские руины заводов ушедшей эпохи. Подростки с очередной мерзкой отравой в пакетиках. Отцы, которых никто никогда не видел, и матери, которые об этом даже не задумываются. В общем, толпа людей без будущего, которые оказались не нужны ни экономике, ни государству, ни самим себе. Во всём этом вялотекущем кошмаре главный герой поднимается на сцену и читает рэп. 

В 2003 году трек “Lose Yourself” получил Оскара за “Лучшую песню”, а сам фильм стал культовой социальной драмой на тему загибающихся афроамериканских рабочих районов.

Город Бога (2002)

Отличная бразильская лента про те самые фавелы (трущобы? нищие районы?) славного города Рио-де-Жанейро в 60-80-е годы. Повествование ведётся от имени паренька, который хочет стать фотографом и вырваться из вот этого вот всего.

Фильм обладает узнаваемым преимуществом регионального кино — раскрывает тонкие подробности, ненужные Голливуду с его вечной идеологической позой. Чернокожая криминальная бедность такая, какая она есть — это просто истории о жизни людей, плохих, хороших, смекалистых или бестолковых. Большинству из них повезло меньше, чем читателю. Перестрелки и насилие показаны как-то казуально, иронично-буднично. Ну а в конце всё вроде даже заканчивается хорошо. Наверное, это такой бразильский социальный реализм.

Елизавета Семирханова

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии