Дело о ревнивом режиссёре

Слово о нашумевшей Last of Us Part II
Фанарт по мотивам игры | Dotch Zeng

Last of Us Part II


Платформа: PS4
Разработчик: Naughty Dog
Режиссёр: Нил Дракман
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Дата выхода: 19 июня 2020 года

Оценка игры: 6,5 из 10

Вышедшая исключительно на PS4 видеоигра The Last of Us Part II увидела свет уже месяц назад, но эта рецензия на неё написана аккурат вовремя. Теперь об этом можно поговорить поспокойнее, без излишней эмоциональной вовлечённости. Только-только стала оседать пыль люто яростных баталий по всему Интернету вокруг этого продолжения самой знаменитой, пожалуй, игры, увидевшей свет на Sony PlayStation. И сколько всего произошло за этот месяц! Бомбардировка позитивными и негативными оценками этой игры на соответствующей странице сайта Metacritic — общее число оставивших отзывы превысило 125 тысяч человек. Обвинение в том, что весь этот негатив суть порождение “русских ботов” (на полном серьёзе, правда, хотя эту ахинею её авторы потом стёрли, но Сеть всё помнит). Южнокорейский игрок, уничтоживший диски игры в прямом эфире, так как счёл её содержание оскорбительным. Четыре миллиона копий игры, проданные за первую неделю! И массовый возврат в магазины и распродажа владельцами своих физических копий в Японии.

Критики, в порыве единодушия восславившие Last of Us Part II как шедевр игрового искусства, обвиняли оппонентов и простецов в гомофобии, трансфобии и “ненависти к женщинам”. А тут ещё и самые горячие и неумные ненавистники игры даже стали слать её режиссеру и актёрам угрозы физической расправы. Тем временем по запросу корпорации Sony сотни аккаунтов на YouTube были заморожены за производство высмеивающих игру мемов — размах и жёсткость этих репрессалий также были в новинку.

Нил Дракман | sonyreconsidered.com

Между прочим, с точки зрения графики игра поразительна. Правда, одна из лучших! Лицевая анимация как у живых людей! Так что же случилось-то, спросит читатель, не имеющий отношения к миру видеоигр, к чему весь этот сыр-бор? Ну, вспомните, как Артур Конан Дойль, подуставший от своего самого знаменитого героя, собирался прикончить Шерлока Холмса на Рейхенбахском водопаде, но, вняв горячим просьбам читателей, “воскресил” его. А теперь представьте, что вместо того, чтобы пойти навстречу поклонникам, автор детально, в подробностях, описал, как профессор Мориарти победил великого сыщика, затем пытал, а под конец убил и съел в виде котлет с черничным соусом. Если представили, то вы уже знаете, из-за чего тысячи людей по всему свету нашли время написать свои тысячи негативных комментариев. Главный протагонист первой части прямо в начале части второй был зверски забит до смерти клюшкой для гольфа.

История о путешествии через очередную придуманную постапокалиптическую Америку альтернативного будущего из Бостона в Солт-Лейк-Сити сурового техасского мужика Джоэла и его спутницы, четырнадцатилетней Элли, была блестяще рассказана в первой части. Как, поначалу совсем не желая этого, герои стали друг другу фактически отцом и дочерью, через опасности и боль обретя любовь — о, эта повесть была понятна всем и каждому, от США до Тайваня, от Москвы до Сиднея. И именно она обеспечила Нилу Дракману, её создателю, место среди самых именитых мастеров в отрасли, равновеликое Хидэо Кодзиме, Сэму Лейку, Хидетаке Миядзаки, Дэну Хаузеру. Но, как сказал ещё Оскар Уайлд, Each Man Kills the Thing He Loves — каждый мужчина убивает то, что любит. А всё случившееся с The Last of Us Part II — это своего рода один большой рассказ о таком убийстве. Практически детектив.

“Расследование” стоит начать со следующего обстоятельства. Обычно автор доволен, когда его герои начинают жить самостоятельной жизнью, в любом медиа-формате. Это ведь признак того, что вымысел перетёк в реальность. Это большая дань уважения, сулящая, к тому же, почёт и конкретные материальные блага. Негативное отношение тоже возможно — тот же Конан Дойл не без оснований считал, что Шерлок Холмс “заслоняет” его более интересных персонажей, но относился к этому с известной долей смирения.

Sony Interactive Entertainment

“Дело Дракмана” же с самого начала было чуть более необычным. Комментируя предположения поклонников Джоэла и Элли о том, какая же судьба могла бы их ждать после финальных титров первой части, Дракман сказал ещё в 2013 году: “Есть просто отличные версии, правда! Вот только ни одна из них не совпадает с моей собственной”. Все последующие его действия свидетельствовали, что более всего Дракмана занимала проблема авторского контроля. Он, склонный к социопатии интроверт, явно не желал, чтобы его творения жили той самой свободной жизнью — они должны были жёстко подчиняться его собственным представлениям об их судьбе. И именно с этой точки зрения Last of Us Part II — безусловный триумф автора над его героями. Даже если это и стоило всего остального…

Сценарий игры The Last of Us Part II

Для тех, кто не играл, кратко изложу сценарий. В первой части Джоэл положил прорву народа. И дочь одной из его жертв, накачанная, как Арнольд Шварценеггер в молодости, девица Эбби, и осуществила свою месть через несколько лет после завершения событий первой части — то самое зверское забивание клюшкой для гольфа. Поиск этой самой Эбби по горячим следам ведёт уже девятнадцатилетняя Элли на пару со своей девушкой (ну да, таки да) Диной и ещё парочкой спутников, один новый, другой перекочевал из первой части (брат Джоэла — Томми). Элли, воспитанная Джоэлом — это натуральная машина для убийств. Она перерезает глотки из засады, поджигает врагов коктейлями Молотова, по-тихому косит их ряды из лука. Гора трупов всё выше, героине всё хуже и хуже. И тут, в один момент, игроку меняют персонажа. Заставляют начать играть за ту самую “злодейку” Эбби — практически всю вторую половину игры.

Нил Дракман пытается показать её травмированной убийством отца женщиной, которая находит утешение в том, что берёт под своё крыло маленького Льва (оказавшегося девочкой Лилли с проблемами с гендерной самоидентификацией). В какой-то момент игрока заставляют драться с Элли, молотя её лицо в кровавую кашу. Затем Элли то отказывается от мести, то решает возобновить охоту. Находит Эбби, та в плену, подвергаемая мучениям. Элли освобождает её, чтобы подраться с ней в последний раз. Та отсекает Элли три пальца, потом покалеченная мстительница всё же берёт верх, но вспоминает Джоэла, начинает плакать, отпускает свою несостоявшуюся мучительницу. И в финале остаётся одна-одинёшенька, и это её самый большой страх. Если вы сомневаетесь, что будет часть III — подумайте ещё раз.

Sony Interactive Entertainment

Дракман, может так статься, самый лучший манипулятор человеческими эмоциями в игровом мире, любящий, как никто иной там, шокирующие ситуации и ходы, которые должны заставить человека испытать сильные чувства. Он был бы на своём месте и в верхушке Церкви Сайентологии, и во главе тоталитарного культа в лесах Орегона или Вашингтона, поклоняясь неведомым синим грибам. Собственно, это его мастерство его и подвело. Как подвело и сценаристов последнего сезона “Игры Престолов” (это сравнение от австралийского игрового обозревателя Skill Up продажам игры стоило дорогого — обзор посмотрели два миллиона с хвостиком человек). Все психологические манипуляции постепенно теряют свой смысл по мере развития кое-как слеплённого и поражающего своей банальностью сюжета. Тот строится как набор “ошеломляющих откровений”, но они чем дальше, тем больше вызывают недоумение с густым привкусом тоски. Насилие — это плохо, месть — удел глупцов? “Свежая” мысль, что тут скажешь! К тому же, в серии Red Dead Redemption изложенная, мягко говоря, лучше.

Кто хороший, кто плохой — это определяется тем, на чьей мы стороне, всё относительно, нет ни белого, ни чёрного, есть только оттенки серого? Фууу! Но ОК. Ладно, точно? Ждём игру, срежиссированную Нилом Дракманом, социальным либералом и феминистом, где половину игры мы будем за “рулём” высокого чина войск СС, отбивающего атаки союзников в Арденнах? Ну, просто для подтверждения тезиса. Пока же он не сработал на конкретном игровом материале — по опросу Onbuy.com 56 процентов игроков бросило играть в Last of Us Part II после того, как им предложили начать играть за Эбби. Ну не вызывает у людей любви убийца их любимого героя, что тут уж с ними, непонятливыми, поделать.

Sony Interactive Entertainment

Не только девушка Элли осталась на пепелище собственной прежней жизни. На нём же очутились и опустошённые, потерявшие интерес к серии, прежние её любители. Не испытывающие желания узнать, что же будет дальше с некогда полюбившейся им игрой. Несмотря на потрясающую гениальную работу Эшли Джонсон, уже второй раз побывавшей в роли Элли. Зато с Нилом Дракманом, сохранившим полный контроль над своим творчеством — за которое он в этом году ещё получит массу призов и наград как “непонятый гений”. Объективно ведь говоря, задумка была действительно интересной — так перекрутить историю оригинала.

Подвела же эту идею банальность сценария и явный перебор с шокирующими эффектами, целью которых было как следует привести в неистовство игроков. Что получилось, кстати, на ура. Но если долго плевать в бездну своей аудитории, не стоит удивляться, если эта бездна плюнет в ответ.

Рецензия на игру The Last of Us Part II — Никита Куркин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 7 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments